Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Крым наш и устрицы тоже

Не секрет, что любому бизнесу любой чиновник - враг. Он может даже взяток не брать, всего лишь выполнять честно свои обязанности (и такие бывают), но так как "любые законы устаревают в момент принятия", конфликт бюрократов с предпринимателями неизбежен. А уж когда ты как-то приспособился и вдруг система меняется кардинально, как было в 14-м году в Крыму, проблем просто море.

И на этих проблемах кто-то только не отоспался! В первые два-три года дня не проходило, чтобы киевские и западные СМИ не смаковали тяготы и лишения "бедных несчастных крымчан". При этом им было плевать на мнение тех, кто здесь живет десятки лет, на их выбор в марте 14-го, на реальность вообще. Я могу писать из Севастополя о том, что видел и в чем участвовал до и во время референдума, плевать - никогда здесь не бывавший здесь Джон Смит все равно лучше знает. Равно наплевать и на всё, происходившее после.



Ярким примером может служить фанатик и энтузиаст своего дела, умнейший человек и опытный предприниматель, Сергей Кулик. Когда-то он закончил Физтех и работал в НПО "Энергия". А теперь выращивает устрицы в Крыму. Его история описана и им самим, и интерпретирована разными изданиями. Как рассказал он в марте, после начала кризиса и пандемии:

"На нас курс валют скажется незначительно. При закупке миллиона мальков, их стоимость с доставкой и растаможкой раньше составляла 20 тыс. евро, а теперь будет 21-22 тыс. Это несущественно, мы больше молоди теряем при выращивании. Мы не спекулируем на этой теме и не будем повышать цены на нашу продукцию".

То есть, его крупнейшая в Крыму устричная ферма работает. Ниже рассказ о нем и его ферме, записанный в ноябре 2019 года. А в самом конце, на сладкое, тоже о нем и Крыме, но в прибалтийском издании, опубликованном в июне 2016 года.

Итак, почему физик из Москвы выращивает устрицы в Крыму:

   "Устричная ферма расположена в маленьком ялтинском поселке Кацивели в самой южной точке полуострова.  Здесь, в длинной полузапруде под водой протянуты две небольшие "хребтины", к которым прикреплены ятери — длинные корзины с обручами, где устрицы и мидии находятся на передержке. Выращивают их дальше в море, а подросших моллюсков перевозят ближе к берегу.

Это необходимо, чтобы не зависеть от погоды, поясняет президент компании по переработке моллюсков "Яхонт ЛТД" Сергей Кулик. Элемент итальянской технологии, которую крымский аквафермер адаптировал к местным условиям, — там тоже нет приливов и отливов, и урожай приходится собирать на лодке. Чтобы удешевить и ускорить сбор, используют такую передержку, в идеале — на специально обустроенной базе, где есть проточная вода. У Сергея базы пока нет.

Ставридка под ногами

Кулик рассказывает, что был первым, кто занялся возрождением аквакультуры в Крыму. Директор устричной фермы прожил в Москве около 30 лет, в 1990-е запускал с Байконура пилотируемые корабли и блоки станции "Мир". Из НПО "Энергия" ушел, говорит он, в "свободное плавание". "Сначала Валентин Юдашкин — пошив одежды, — перечисляет Кулик. — Потом лесозаготовки в Томской области — по Оби 400 км, лес рубили и поставляли за рубеж. Потом переработка молока в Липецкой области: организовал молокозавод по производству казеина".



Сергей Кулик Сергей Мальгавко/ТАСС

 В Крыму бывал еще пионервожатым. Как перспективное место жительства начал рассматривать полуостров в 2003 году. "Мне было 42 года, когда я приехал сюда с другом. Я прекрасно понимал, что до 50, максимум до 55 лет в Москве можно жить. А потом — кушать нечего, пить нечего, дышать нечем. Тогда принял решение, что после 55 я уеду из Москвы... Крым, я считаю, последние пять лет, пока экологически чистый. Море чистое, здесь есть фрукты, овощи. За эти пять лет здесь появились сыроварни, молокозаводы и новые виноградники, сельское хозяйство начали поднимать", — говорит директор аквафермы. По его словам, в прошлом десятилетии у большинства местных не было даже документов на землю, и пришлось проехать не одну тысячу километров по Крыму, чтобы купить за $2 тыс. оформленный хоть по каким-то правилам участок земли в поселке Кацивели.

Кулик рассказывает: весенним вечером на причал в Голубом заливе буквально под ноги стала выпрыгивать ставридка, которую загоняла стая дельфинов. "Я решил — это знак, что нужно заняться здесь морепродуктами. Так случайно родилась идея возродить аквакультуру", — говорит Сергей. Еще аргумент — в севастопольском Институте биологии южных морей предпринимателю рассказали, что до 1913 года Российская империя поставляла в Европу до 12 млн устриц в год.

Устрица из Франции и Британии

"Я только акваторию оборудовал и лодку привез. Береговую базу еще не построил. Она нужна, чтобы поднимать лодку, продукцию и оборудовать мини-море на суше с проточной морской водой, чтобы, если штормит, не выходить в море", — объясняет бизнесмен.



На участке акватории в 5 га в открытом море у поселка Кацивели, используя плавкран, Сергей установил подвесную систему фермы: канаты "хребтины", кольца, буйки, садки для устриц и коллекторы для мидий. Пригнал из Италии судно. Это мини-завод на плаву, на нем оборудованы гидравлические механизмы: "Крюки закинул, на рычаг нажал, и все поднимается". Но однажды в шторм лодка разбилась о причал и сейчас на ремонте в Севастополе.

Мидии в Крыму — местные, а вот устрицы на разведение поставляются из Франции и Британии, поскольку черноморских моллюсков еще в прошлом веке вытеснили случайно завезенные хищные рапаны. В летние месяцы двустворчатые теряют свои вкусовые качества, и чтобы предприятие не зависело от сезона, заказывают специально выведенный вид — триплоидные, с тремя наборами хромосом. Они уже не могут размножаться и не теряют вкусовых качеств. Еще Кулику пришлось брать пробы воды в районе Кацивели на предмет примесей тяжелых металлов: каждая устрица и мидия пропускает через себя около 60 литров жидкости в день, работая словно фильтр.

Глядя, как побулькивает вода около сеток с моллюсками, Сергей говорит, что ему удалось адаптировать итальянскую технологию к местным условиям. "Не важно, чем заниматься, должен быть системный подход. Ты должен хотя бы на 80–85% быть профессионалом в этом деле. Сам разобраться, обучиться. А на 20% — ты привлекаешь специалистов".



Крымские морепродукты как открытие

На полуострове сейчас работают десять мидийно-устричных хозяйств. Объем выращенных в Крыму товарных устриц в 2018 году составил 174 тонны, что на 54 тонны больше, чем в 2017 году. Производство мидий в республике за прошлый год тоже выросло и составило 432 тонны. А к 2021 году в Крыму планируют выращивать 1 млн устриц в год.

"Аквакультуру нужно любить, 48 часов в сутки посвящать этому делу, — рассуждает Кулик. — Тогда будет результат. Нужно находиться здесь постоянно, каждый день. Даже если погода не позволяет выйти в море, на берегу всегда есть чем заняться. Мы подготавливаем садки, "рукава", якоря меняем, цепи подгоняем, кольца. Если погода позволяет, даже зимой выходим, чтобы перепроверить, что с буями".

Он в свои 59 лет нередко сам ныряет в холодную воду, чтобы закрепить погруженные на 4-метровую глубину конструкции или вытащить 50-килограммовую сетку с подросшими моллюсками".



А вот что писали прибалты в 2016-м:

      "Последние два года российский публичный дискурс переживает невероятные трансформации. Возникло множество слов, описывающих новую социальную, экономическую и политическую ситуацию, в которой оказалась Россия. Некоторые слова до неузнаваемости поменяли свой смысл и приобрели самые неожиданные оттенки. И теперь именно по словоупотреблению часто отличают своих от чужих, и особенно хорошо это ощущается в Крыму.

В этой реальности не существует аннексии и сепаратистов, но есть воссоединение и ополченцы, а ватник — это, если и звучит, то звучит исключительно гордо, пишет литовский Delfi. Крымчане особенно тонко различают интонации и улавливают смысловые оттенки, тревожно реагируют даже на относительно нейтральную лексику, описывающую новые российские реалии не с позиции безоговорочной лояльности политическому мейнстриму.

Одно из главных специфических слов, пришедших в активный лексикон современных россиян — это импортозамещение. Мифическое, таинственное и неизведанное. Импортозамещение чем-то похоже на единорога: о нем многие говорят, но в живую никто не видел, хотя на картинках посмотреть можно. А те звери, которых ошибочно принимали за единорогов, оказывались курьезами эволюции или попросту мутантами. Так и с российским импортозамещением: переход Крыма в российскую юрисдикцию повлек за собой огромное количество санкций и штрафных мер со стороны европейских стран и США. В ответ российские власти тоже ввели санкции и не раз заявляли, что это все не страшно, русский человек не очень-то и любит этот пармезан и всевозможные хамоны. Да и вообще, сами вырастим и сделаем не хуже. В общем, импортозамещение, подъем российского производства с колен и бесконечный праздник.

Оставляя за скобками сам факт того, что политика импортозамещения — вещь весьма неоднозначная, а в долгосрочной перспективе и вовсе сомнительная, легко догадаться, что на практике такой подход в России пока не увенчался особым успехом. И даже вполне реальные попытки заместить отсутствующий ныне импорт российской продукцией порой не только не находят поддержки, но натыкаются на весьма своеобразную политическую реакцию.

Сергей Кулик — единственный в России фермер (брехня, М1), выращивающий устриц и мидий в промышленных масштабах. В этот сложный и ресурсозатратный бизнес войти решаются единицы...  Кулик объездил мир, перепробовал всех морских гадов и решил в 2005 году попробовать вырастить своих.

"Я узнал, что до 1913 года Россия производила 12 миллионов штук устриц. Это были устричные питомники под Севастополем и под Феодосией. 12 миллионов штук поставляли в Европу! — увлеченно рассказывает Кулик, — Потом после революции, в 40-е—50-е годы, когда завезли рапана, устрицу окончательно занесли в Красную книгу, и она практически исчезла, черноморская. Такая устрица отличалась размером — чуть поменьше, и более плоская. Но не в размере и не в форме дело. У нас она 17 промилле (соленость Черного моря), а у них 36-38 (Средиземное мор), в два раза более соленая, отдает рыбой и тиной. А у нас она сладкая".

Установление взаимных санкций сделало европейскую устрицу невъездной, и единственный в России серьезный фермер моллюсков вполне мог нарастить объемы производства, необходимые для легендарного импортозамещения. Но этого не случилось по ряду классических русских причин.

"Это очень сложный бизнес, это фермерство, это огород в море. Он подвержен многим рискам. Шторм — раз, высокий процент гибели моллюсков при переборке, чистке садков — два, третье — устриц надо шевелить, чтобы они не срастались, и четвертый фактор — нерест рапана: если при переборке садков рапана не вытащить физически, он остается, прожигает и высасывает устрицу. За 10 лет я потратил порядка 2,5 миллионов долларов. Нужно потратить еще два для того, чтобы доделать третий этап. Срок окупаемости этого бизнеса, в лучшем случае, 5-7 лет. Это длинные и немалые деньги", — говорит Кулик. В числе сложностей он не называет особую предпринимательскую атмосферу Крыма, но она есть.

"Для промышленного выращивания устриц и мидий нужно три фактора. Первый — это наличие акватории. У меня 5 гектаров было при Украине. Второе — это специализированное плавстредство. Третий — наличие береговой базы", — продолжает говорить уже заученными наизусть словами Кулик. При Украине ему удалось реализовать только два пункта — акватория в 5 гектаров и покупка специальной лодки. Береговую базу он так и не смог построить. Дело в том, что по соседству с устричной фермой находится обсерватория. По словам Кулика, наблюдателей за космосом соседство с устричным фермером не радует. Они жалуются, что подъемный кран будет мешать телескопу, хоть он и не попадает в поле зрения оптики. В связи с этим у Кулика есть правдоподобное предположение, что он просто мешает тихонько сдавать береговые домики и пляж туристам — места там отличные и прибыльные, а большой промышленный объект вряд ли порадует кого-то из отдыхающих.

Документ на акваторию Сергей Кулик подписывал в 2005 году на 10 лет, и в 2015 году оказалось, что за свой бизнес предпринимателю придется побороться.

"С приходом в Россию нужно было переоформить и акваторию, и земляные участки, — продолжает Кулик. — Так вот, проблема возникла при переоформлении. Оказывается, закон об аквакультуре 148-ФЗ, который вступил в действие с 14 января 2014 года, предназначен только для вновь создаваемых предприятий. Должны пройти два этапа: определение границ через комиссию, а потом аукцион или конкурс. То есть любой проходимец с деньгами сможет прийти и купить. Мне говорят: ты должен пройти конкурс. Я отвечаю: где конкурс? Какой конкурс? Крыша у вас что ли поехала? Я вложил деньги, у меня там растут устрицы. Неправильно у меня где-то запятая будет стоять, и вы меня с конкурса в последний момент сбросите, а кто-нибудь возьмет и купит. И кто мне потом компенсирует 2,5 миллиона? Куда я должен деть устриц и мидий, которые там растут? Как вы можете ко мне применить закон, который ухудшает мое положение по сравнению с украинским?"

В последнее время Сергей Кулик огромное количество времени проводит в судах. Просто когда он начал возмущаться по поводу торгов, его отправили судиться. Для человека с невысоким порогом упорства это было бы просто вежливым отсылом, но упрямый Кулик решил устроить юридическую войну. У него уже 8 исков, он хочет чуть ли не добиться изменений в законодательстве, и даже если его будут "уходить", он планирует бороться до конца.

Сейчас у Сергея Кулика целый комплекс проблем. Первая — это Росрыболовство со своим, как говорит фермер, "гнилым" законом об аквакультуре. Второе — ФАНО (Федеральное агентство научных организаций), которое не хочет видеть Кулика и его устриц ни на суше, ни на море и пытается вытеснить. Третье — приход неожиданного конкурента:

"Росрыболовство мешает мне, но не мешает американцу Роберту Стабблбайну. Оно способствует рейдерскому захвату акватории вокруг меня. Он приехал из Бостона и уже 20 лет живет в Москве, стоял у истоков Яндекса. Он увидел меня по телевизору, приехал и сказал, что хочет купить мой бизнес. И когда он понял, что я не собираюсь его в бизнес вводить, он решил заняться рейдерским захватом как акватории, так и земли. И с помощью Росрыболовства Ростова-на-Дону и Москвы начал официально оформлять участок через определение границ", — рассказывает Кулик. Он считает, что Стабблбайн намеренно снял 200 га акватории строго вокруг участка фермера, чтобы не давать тому расти. Если посмотреть на карту, то ситуация выглядит и правда комично: на сотни километров от устричной фермы никого, но Стабблбайну захотелось именно участок вокруг нее. К слову, американец вообще отрицает даже свое знакомство с Куликом, но по данным "Новой газеты", земельный участок принадлежит шурину Стабблбайна.

Крымская устричная ферма — предприятие известное: о нем часто говорят по телевизору, пишут газеты и журналы. Сам Кулик говорит, что поддержка и понимание на уровне местной и даже федеральной власти все-таки есть, однако решить его проблемы пока не получается. И поэтому крымский устричный король постоянно мотается в Симферополь на своей бордовой "девятке", копается в бумажках и ведет тяжбы, отказывает закупщикам из материка, потому что продукции едва хватает на то, чтобы обеспечить Крым и окрестности — спрос большой.

"Легче точно не стало", — устало говорит Кулик. Когда-то он приехал из Москвы и имел представление о том, как вести бизнес в России. Но очевидно, что эта история его потрепала. "Сейчас многим так достается, потому что не работает еще законодательство, и немного где-то преднамеренно что-то сдерживается, чтобы правильно перераспределить, порезать куски пирога", — деликатно заключает он.

Есть от чего устать. И есть что и кого ругать. По прошло уже 6 лет и Кулик растет, растут и его устрицы. А желающие просто стенать и плакать, не вставая с дивана и ожидая, что все чиновники станут хорошими и добрыми, а бюрократы будут подписанные документы на дом приносить и взятки давать за хороший о них отзыв, могут плакать и дальше.

А мне проблемы Кулика близки и понятны. Приходилось и судиться годами, вплоть до Высшего хозяйственного суда, и уголовные дела выигрывать, чтобы отстоять свой бизнес и сохранить самоуважение. Бизнес, как и жизнь в целом - всегда борьба.

Если, конечно, ты живёшь, а не существуешь.

Как устрица. И только пищишь, когда тебя глотают.

Новости Крым: https://crimea.ria.ru/economy/20200311/1118032139/Defitsit-neizbezhen-perezhivet-li-krymskiy-biznes-valyutnyy-shok.html
https://tass.ru/v-strane/7080014
https://rus.delfi.ee/daily/abroad/krym-ustricy-v-ogne-importozameschenie-i-realnost?id=74933733
Tags: Крым
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Детектор лжи

    Я давно уже отвечаю честно: "Мой". Был, есть и будет. Мотыль над Балаклавой, возле 19 батареи /знаменитая Мамаша/ к-на Драпушко, 18 октября…

  • Крым не признаём, но летать хотим!

    Власти США отменили запрет на полеты американской авиации в районе полетной информации (FIR, воздушное пространство, в пределах которого…

  • (no subject)

    ... и когда дождался:

  • Политика Аксенова в Крыму: глупость или предательство? И то, и другое

    Пишет Юрий Апухтин: Проблема с обеспечением Крыма водой с каждым месяцем обостряется и начинает принимать контуры экологической катастрофы и…

  • Крым не Англия, о чём многие жалеют

    Британская система жилищно-коммунальных услуг самая запутанная в мире. Поставлять электричество утром здесь может одна компания, а к вечеру уже…

  • Крым: пустыня или Рай? Что было, что есть и что будет.

    Ныне живущие в Крыму не видели его зелёным раем до тех пор, пока в 1949 году товарищ Сталин не принял решение об озеленении полуострова. С тех пор…

  • Обама подарил Крым России

    Бывший советник Порошенко, Давид Жвания, заявил, что Крым был «сдан» украинскими властями по просьбе бывшего американского лидера Барака Обамы.…

  • 20 интересных фактов о Крыме

    Крымский полуостров — это уникальный полуостров. Прежде всего тем, что здесь живёт ваш покорный слуга. Помимо сего отрадного факта, на…

  • Исчезновение крымскмих татар

    По данным Крымскотатарского Ресурсного Центра (КРЦ), на октябрь 2018 года в Крыму 17 человек считались пропавшими без вести: Валерий Ващук, Иван…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment