Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Часы непередаваемого кошмара»

Десант на косу Фрише-Нерунг

Восточно-прусская наступательная операция закончилась 25 апреля 1945 г. Остатки немецких войск, выбитых из военно-морской базы Пиллау, переправились через пролив Зеетиф на узкую косу Фрише-Нерунг (ныне Балтийская коса). На небольшом участке косы скопилось до 35 тысяч солдат и офицеров противника.

Советское командование решило штурмовать кажущиеся неприступными вражеские позиции сходу, не давая врагу опомниться.



26 апреля 1945 года в Пиллау еще шли последние бои, а на косу уже высаживался десант.

Из воспоминаний начальника управления подводного плавания ВМФ Николая Игнатьевича Виноградова:

«Бои на косе развернулись чрезвычайно упорные. Нашим десантникам приходилось сражаться в очень сложных условиях: то они брали пленных численностью больше своих сил, то сами вместе с пленными оказывались в окружении, то создавались по фронту их действий сложные наслоения, где были перемешаны свои войска и войска противника».

Из воспоминаний младшего сержанта 83-й дивизии, Героя Советского Союза Ивана Карповича Липчанского:

«Наши катера быстрым ходом подошли к берегу, я соскочил на берег первым. Захватил диски с пулемета и бросился в воду. За мной выскочил первый номер и второй, один из нашей команды утонул при высадке…

При высадке нас встретили огнем. Было еще темно. Когда собрались все пулеметчики, я сдал им диски и пошел к командиру. Наша задача была перерезать косу и занять оборону. Немцы спали в блиндажах. Надо было немцев, находящихся на косе, отрезать от немцев, находящихся в Пиллау.

Задачу батальоны выполнили. Оборону мы заняли. На рассвете было собрано около 2000 пленных. Нас было около 500 человек, не больше. Утром часов в 8 погиб командир 1 взвода младлей Оболенский, я принял командование взводом.

Началась битва. Когда вышли патроны и боеприпасы, мы взяли автоматы в руки и начали действовать в ручном бою гранатами, автоматами. При третьей атаке мы вынуждены были отойти назад, где заняли оборону. С нами был подполковник Морозов. В это время (это было около 12 часов дня) подъехал катер с морской пехотой и высадились десантники с залива Фришгафт. Пехота сгрузилась на берег, их было около 200 человек. В это время тяжело ранило подполковника Морозова. Я принял командование батальоном, и мы отбили последнюю атаку, где взяли в плен 128 немцев.

Приход морской пехоты остановил наступательные действия пленных немцев, они снова сложили оружие и сдались в плен… Погибло больше половины десантников. От нашего батальона осталось не больше 50 человек, даже меньше, та же картина была в остальных батальонах».

После окончания боев в Пиллау части 11-й гвардейской армии начали форсировать пролив для того, чтобы соединиться с ранее отправленным десантом.

По словам Кузьмы Никитовича Галицкого, переправа проходила в сложных условиях:

«Сильные ветры поднимали в проливе волну. Не всюду могли подойти вплотную к берегу плавсредства с бойцами и тяжелым оружием.

При подходе к берегу гвардейцам приходилось прыгать по грудь в воду. Вода заливала оружие и снаряжение. Мелкий дождь и низкая облачность не позволяли авиации помогать пехотинцам. Помогала нам лишь темная ночь...

А тут шел жаркий бой... Теснимые частями 11-й гвардейской армии, немцы, отступавшие из Пиллау, рвались по неширокой песчаной косе к устью Вислы. Но путь преградили наши десантники. И для вражеских солдат и офицеров начались, как довольно образно сказал один из пленных немецких генералов, "часы непередаваемого кошмара"».

К вечеру 26 апреля 1945 года гвардейцы Галицкого во взаимодействии с десантниками очистили северное побережье косы Фрише-Нерунг. Началось строительство понтонного моста, по которому пошли основные силы Красной армии.

Тем не менее немцы продолжали оказывать сопротивление, а бои на косе закончились только лишь 8 мая, практически одновременно с капитуляцией нацистской Германии.

https://www.rubaltic.ru/specialprojects/v-logove-zverya-vostochno-prusskaya-nastupatelnaya-operatsiya/
https://www.rubaltic.ru/context/25042020-chasy-neperedavaemogo-koshmara-sovetskiy-desant-na-kosu-frishe-nerung/
Tags: Великая Отечественная
Subscribe

Posts from This Journal “Великая Отечественная” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments