Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

The Guardian (Британия): батальон "Азов" — угроза для Киева

"Нам нужен диктатор, который мог бы пролить кровь", — говорят украинские бойцы, связанные с неонацистами" — гласил заголовок в Guardian в сентябре 2014 года /Азов уже был преобразован в полк/.

Автор статьи, специальный корреспондент издания Шон Уокер, делится впечатлениями о том, как он провел несколько дней вместе в "Азове" на востоке Украины. При этом в оригинальном материале дается отсылка в англоязычную Вики, идеология "Азова" однозначно определена как неонацистская.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/dPW3TwR138kWFsWy2zWxId5ysnZqladpvgGhujwN529lkSOBviC1iM_fMCO5bbXgZRin_XCIe_QlFJ-78mMOttw0z5IaugGukY8

Как отмечает Уокер, "Азов" — одно из многих вооруженных добровольческих подразделений в составе правительственных войск.

Его бойцы, по словам автора, снискали себе уважение своим бесстрашием, а сам батальон считается, как пишет газета, одним из самых эффективных и надежных формирований в боях с сепаратистами.

Однако растут опасения, что "Азов" и другие подобные батальоны могут превратиться в серьезнейшую угрозу не только для украинского правительства, но даже, возможно, и для государства в целом.

"Азов", пишет Уокер, вызывает особое беспокойство, поскольку многие из его бойцов разделяют крайне правые и даже неонацистские взгляды, и "почти все намерены перенести битву в Киев, как только закончится война на востоке страны".

"Я не имею ничего против российских националистов или великой России. Но ведь Путин даже не русский. Путин — еврей", — заявил журналисту один из добровольцев "Азова", названный в статье Дмитрием (имя, по словам автора, вымышленное).

"Дмитрий сказал корреспонденту Guardian, что он не нацист, при этом восторженно отзывался о Гитлере как о военачальнике. Он также уверен, что Холокоста никогда не было", — дополняет картину Уокер.

На вопрос о том, много ли в батальоне неонацистов, один из бойцов уклончиво ответил: "Конечно, нет, это все домыслы. Просто у нас многие интересуются нордической мифологией".

Символика батальона позаимствована у нацистского "вольфсангеля", указывает автор статьи. Но сами бойцы "Азова" это отрицают.

По их словам, эмблема подразделения представляет собой перекрещенные буквы N и I, что означает "национальная идея".

При этом, рассуждает Шон Уокер, взгляды добровольцев "Азова" нельзя назвать антирусскими: язык общения бойцов — русский, родной язык большинства — тоже русский.

Кроме того, продолжает автор, идеологические взгляды многих из них совпадают с убеждениями российских националистов, воюющих по другую сторону баррикад на стороне сепаратистов.

В недавних поражениях и потерях украинской армии, в частности, под Иловайском, бойцы "Азова" винят киевских командиров.

"Генералов, ответственных за Иловайск, нужно посадить за решетку за измену. Безусловно, покатятся чьи-то головы. Я думаю, предстоит битва за власть", — заявил корреспонденту Gaurdian воюющий в составе "Азова" шведский доброволец Микаэль Шилльт.

"Украинские вооруженные силы — это армия львов под предводительством овцы", — считает его однополчанин Дмитрий.

По его словам, нужно, чтобы на Украине "к власти пришел сильный диктатор, который, возможно, прольет много крови, но при этом объединит нацию".

"Когда с фронта вернется столько вооруженных, закаленных в боях, обозленных молодых людей, есть опасность того, что слова "покатятся чьи-то головы" превратятся в нечто больше, нежели просто метафора", — пишет Шон Уокер на страницах Guardian.

Напомню, Конгресс США запретил тогда же оказывать помощь "Азову", как нацистскому. Что не мешает Западу помогать киевской Хунте, в которой полк "Азов" является полком особого назначения Нацгвардии. То есть, официальной частью силовиков режима.

http://www.theguardian.com/world/2014/sep/10/azov-far-right-fighters-ukraine-neo-nazis
https://rus.delfi.ee/daily/abroad/the-guardian-batalon-azov-ugroza-dlya-kieva?id=69733451
Tags: Белицкий
Subscribe

Posts from This Journal “Белицкий” Tag

Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment