Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О чём кричит инструктор (немец в Литве)

Прибалтбюро сообщает:

Феликс провёл в Литве несколько лет, а после возвращения в Германию не смог не поделиться впечатлениями и написал о литовском периоде своей жизни книгу. Он прожил в Литве не один год, его дети ходили в школу в Вильнюсе и вспоминают об учёбе с теплом, хотя наш герой и был удивлен реалиям литовского образовательного учреждения.



На просторах новой для него страны он основательно осмотрелся по сторонам и узнал, например, что няня его детей до сих пор из принципа не покупает "отравленные" польские яблоки. Одно из самых сильных впечатлений от Литвы у Феликса осталось от общения (вынужденного) с инструктором по вождению, который "много кричал". Он также обратил внимание и ещё на один момент: в Литве еще много советского наследия, причём не только наружного, но внутри самих людей.

- Что заставило вас написать книгу о своей жизни в Литве?

- У мeня было сильное убеждение в том, что если я не запишу то, что увидел и пережил в Литве на протяжении пяти лет, никто не узнает ни о том что в столовой столичной Сантаришкской клиники можно без проблем заказать обед и на литовском, и на русском, и на польском языке. Кроме того, я хотел поделиться впечатлениями непростого взаимодействия с Центром регистра и рассказать о своём орущем инструкторе по вождению, который, как в результате выяснилось, оказался полицейским.

- "Люкс или очень плохо". В названии две крайности, середина неинтересна?

- Именно Арнольдас, мой крикливый полицейский, говорил, что я очень плохо вожу машину! Я считаю то, что у меня была возможность немного пожить в новой для меня стране и взглянуть на нее со стороны (а на самом деле часто изнутри) - это "люкс". А крайности - это уже проблема самих жителей Литвы: либо ты - молодец, либо... - очень плохо. Дети ведут себя либо отлично, либо родители скажут им волшебное слово "нельзя". Я глубоко уверен, что именно šaunuolis (молодец) и negalima (нельзя) – устойчивые советизмы и калька с русского языка. У меня сложилось впечатление, что эти крайности не исчезли и через 30 лет после распада Советского союза, это факт. Следовало бы отметить, что в повседневной жизни такого осталось намного больше, чем хотели бы и сами литовцы.

- Что все же на ваших личных, возможно, не полностью отраженных в книге, весах ощущений перевешивает?

-Мы покинули вместе с детьми Литву в 2016 году и на самом деле все очень скучаем. Я в книге критикую некоторые моменты в школе, где наши дети учились. В особенности то, что родители оказывают на своих детей очень большое давление. При этом мои дети до сих пор скучают по своей школе в Литве. Старшая дочь даже просилась съездить на недельку туда во время каникул. Значит все-таки всё "люкс"!

- Вы написали в книге, что няня ваших детей Алдона до сих пор не покупает польских яблок, потому что "они отравлены", хотя и дешевле. "Но ее принципы уже не работают", - отмечаете вы. Какими вы увидели отношения между литовцами и меньшинствами в Литве? Что все же главнее в этой стране, как вы думаете, твое гражданство или твоя национальность?

- В Вильнюсе мне показалось, что национальный вопрос остро не стоит и что в принципе все жители себя считают местными, xотя бабушки и дедушки жили здесь далеко не у всех. Но есть наблюдения, свидетельствующие о том, что все-таки вопросы есть. Во-первых, в столице Литвы очень многие работы выполняются жителями, которые общаются между собою не на государственном литовском языке. И это реальность, которая хорошо спрятана. Особенно в центре, где русскоязычные и разговаривающие на местном диалекте жители, чаще всего работают за баром, либо на кухне.

Второй момент является критическим и заключается в том, что концепция Литвы как государства и как сообщества всегда была довольно этноцентричной. Мои дети, например, изучали этнические регионы Литвы и когда речь шла об Аукштайтии, то ни слова не было сказано о том, что огромная часть местных жителей исторически говорит на языке близком к белорусскому и очень многие из них считают себя поляками. Причем они никакие не приезжие.

- У вас есть рассказ про баню в Новой Вильне. Это тоже экзотика, в смысле баня, или вас больше интересовала, как бы это похитрее по-научному сформулировать - антропология с культурологией в контексте исследования урбанистики?

- На самом деле было интересно, сидя в бане, посмотреть на Новую Вильню (пригород Вильнюса) и на языковой вопрос в общественном пространстве. И нужно однозначно сказать, что в нововиленской бане проблем с языками не возникает. Проблема, скорее, в том, что на фоне появления большого количества новых закрытых поселков вне пределов Вильнюса возникает конфронтация местных с приезжими. Кроме того, в Новой Вильне можно увидеть, что так называемые национальные вопросы - это, скорее всего, социальные вопросы о том, какие и у чьих детей есть шансы. И тут язык играет немаловажную роль.

- В вашей книге можно найти довольно много критики? Например, есть история про языки в школе, где вы критикуете взгляд на русский язык. Как в Литве воспринимают такую критику?

- Право на критику в Литве имеют только литовцы... Если тебе здесь не нравится можешь уезжать вон. По анонимным комментариям в соцсетях видно следующее: то, что я в Литве собирался сдать на водительские права, свидетельствует о том, что я какой-то нелепый персонаж. Часто люди пишут, что Аккерман - "это еврейская фамилия". Это к чему вообще? Не обо мне точно, поскольку я вырос в восточном Берлине и в немецкой семье. Такие вещи говорят о том, что в Литве бытовой антисемитизм до сих пор живёхонек и приемлем, ведь такие комментарии никто не удаляет. И логика простая. Она заключается в том, что комментарии о "еврейской фамилии" свидетельствуют о том, что человек чужой, а чужой вообще не имеет права выразить свое мнение.

https://ru.delfi.lt/news/live/vzglyad-nemca-na-litvu-o-chiom-krichit-instruktor-po-vozhdeniyu-i-pravo-kritiki-ne-dlya-vseh.d?id=79795509
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Быть русским не стыдно!

    «Агенты Кремля» расклеивают по Риге листовки с призывом к русским не стыдиться своего происхождения, заявил в Twitter представитель…

  • Какую зарплату платят на самом деле

    Мы должны разочаровать городскую молодежь - никто в провинции тысячи не платит. Напомню, что речь идет о неквалифицированной рабочей силе. Бытует…

  • "Латвии больна реформаторской диареей"

    Прибалтбюро сообщает: Система образования и науки Латвии вместо финансирования подвергается постоянным реформам. Об этом заявил недавно избранный…

promo mir_v_donbasse Вересень 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment