Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Евростат и я о тесном и не очень жилье

Прибалтбюро сообщает:

Европейское статистическое агентство (Евростат) опубликовало отчет о размерах жилплощади в странах Евросоюза. Как оказалось, в тройке стран с самыми тесными квартирами оказались Румыния, Латвия и Болгария.

Согласно данным Евростата, в 2018 году 17,1% европейцев имеют потребность в просторном жилье. Так, в Румынии 46,3% населения испытывает дискомфорт от недостаточного размера жилплощади, в Латвии — 43,4%, Болгарии — 41,6%. Замыкают пятерку стран с избытком тесного жилья Хорватия и Польша.

https://www.rubaltic.ru/upload/iblock/ceb/ceb670774bfc54fb6210987a21010fb0.jpg

По сравнению с 2017 годом во всех перечисленных странах доля тесного жилого фонда снизилась, за исключением Латвии. Самые просторные квартиры и домохозяйства находятся на Кипре, в Ирландии, на Мальте и Нидерландах. В отчете отмечается, что хотя в тесных квартирах «жить уютнее, однако в них выше риск заразиться коронавирусом и труднее работать в удаленном режиме».

Могу добавить, что маленькие еще и проще убирать. Вот только с учетом потребления человеком кислорода и объемов выдоха углекислоты (10-15 литров СО2/час во сне), маленькая спальня требует принудительной вентиляции. В противном случае гарантированы неприятные последствия отравления углекислым газом.*

И еще одно из собственного опыта строительства для себя - а этот дом шестой. Да, небольшая спальня с принудительной вентиляцией. Но, обязательно большое, светлое пространство с высоким потолком, хорошей перспективой из окон и кубатурой от 100 и выше. Очень желательна крытая веранда на севере и открытая - на юге. Суммарно у вас выйдет все равно больше сотни квадратов, но их легко убирать и сочетается как уют, так и простор.

Что до денег, то все зависит от того, откуда руки растут. Сами, с привлечением 2-3 рабочих для помощи и тупой работы типа работы на бетономешалке, вы уложитесь в 20 тысяч долларов вплоть до отделки изнутри недорогой вагонкой. Стоимость участка - от ноля в заброшенных поселках (есть такие даже возле электрички в 40 минутах от МКАД) и до бесконечности. Как и внутренняя отделка, как и наемные строители.

Но учтите, если вы не разбираетесь в стройке и не хотите вникать, нанимайте дорогих проверенных строителей. Иначе переделки, ремонт, замена фигни и нервы вам обойдутся в разы дороже.

* - "К обоснованию ПДК двуокиси углерода в воздухе» в журнале Гигиена и санитария". Цитата:
1.Кратковременное вдыхание здоровыми людьми двуокиси углерода в концентрациях 0,5 и 0,1% вызывает отчетливые сдвиги в функции внешнего дыхания, кровообращения и электрической активности головного мозга.
2. Изменения в указанных функциях выражены в большей степени при действии СО2 в концентрации 0,5%.
3. Полученные данные позволяют заключить, что концентрация СО2 в воздухе жилых и общественных зданий не должна превышать 0,1% независимо от источника, среднее же содержание СО2 не должно превышать 0,05%".

https://www.rubaltic.ru/news/27042020-latviya-voshla-v-troyku-stran-es-s-samymi-tesnymi-kvartirami/
Tags: Прибалтика
Subscribe

Posts from This Journal “Прибалтика” Tag

  • Сказки дедушки Сороса

    Re:Baltica — некоммерческая организация, позиционирующая себя как Балтийский центр журналистских расследований. Финансируется за счет средств…

  • Утопленная святыня

    В сельских районах Латвии провели опрос: "Что вы говорите, когда наступаете на грабли?" 100% опрошенных оказались русскими.…

  • Валить из этой страны

    Похож на Беню Коломойского, нет? Вот это существо с жидкой седенькой бородкой (Президент Латвии, подарите ему, наконец, бритву, чтобы не…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments