Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сводки с нефтяных фронтов

Тариф на фрахт танкеров второго класса, которые могут перевозить 800 тыс. баррелей, вырос более чем в два раза – до рекордных $173 тыс. в день.

Фрахт танкеров первого класса, грузоподъемностью от 345 тыс. до 615 тыс. баррелей, также вырос в два раза и достиг почти $112 тыс. в день.

Фрахт сверхкрупных танкеров (VLCC) вместимостью до 2 млн баррелей упала до $167 тыс. в день.



Таким образом, хранение нефти обходится сегодня от 2,5 до 10 долларов за баррель в месяц. При том, что только в США саудиты направили 50 млн барр., которые не могут продать.

Объем нефтепродуктов, хранящихся в танкерах, достиг 72 млн баррелей. В марте месяце было только 33,7 млн баррелей и они тоже не проданы.

На этом фоне саудиты продают нефть в Южной Европе по 4-6 долларов за баррель. Были дни, когда на споте цена нефти "Брент" падала ниже 10 долларов, а СА продавала нефть со скидкой к эталону на 10,25 долл. То есть, практически отдавала даром.

При этом российская "Уралс" продается с оплатой при погрузке на борт по цене чуть менее 20 долларов, в некоторые дни продаваясь, что ранее неслыханно, дороже "Брента".

Северные порты работают с полной загрузкой, поставляя нефть в том числе и в Польшу. Сейчас в Гданьск идет танкер с уже оплаченными 100 тысячами тонн, опровергая отказ Варшавы от морских поставок нефти из России.

И никто сегодня даже не заикается о ее продаже с доплатой. Что объяснимо - цена в минус на "Уралс" жила несколько часов и касалась лота в сотню тысяч баррелей, а цены на американскую и ближневосточную нефть от минус 38 долл. до плюс 12-ти болтаются, как сопля в проруби, неделями.

Это подтверждается обобщенными сводками потерь на нефтяных фронтах. По сообщениям западных аналитических агентств, Россия потеряла за март 6 миллиардов долларов, саудиты - 27. Резервы СА упали до минимальных за 10 лет 464 млрд.долл, Россия же ЗВР не трогала вовсе, а Фонд нац-го благосостояния за март увеличился на 42 с лишним миллиарда долл., составив рекордные 165,38 миллиардов долларов.

При этом у России внешний долг с начала года до 1 апреля снизился на 40 с лишним миллиардов, а у саудитов вырос на 20. Процессы идут в разных направлениях и приносят разные результаты. При текущих ценах у России дельта между заложенной ценой нефти в бюджете и реальной составляет 23 доллара, у СА - около 65-ти!

Мало того. Если Россия резко наращивает свои поставки в Китай, то саудиты не только постепенно вытесняются нами с этого рынка, но и теряют своих традиционных покупателей в США - там свою и канадскую с мексиканской девать некуда.

Таковы реалии нефтяной войны на последний день апреля. С 1 мая не только саудиты, но и остальные члены ОПЕК+ начинают оговорено сокращение на 9.7 млн.барр/сут., а уже 5 мая Техас решит, как спасти собственную добычу, которая дает 48% всей нефти США. Пока говорят о сокращении на миллион только в этом штате и запрете на импорт саудовской нефти.

Таковы цифры на сегодня и они пока свидетельствуют об успешном наступлении России на всех нефтяных фронтах.
Tags: Видео, М1, Нефть
Subscribe

Posts from This Journal “Нефть” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments