Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Чартерное рабство 21-го века

Из-за массового оттока заробитчан Польша рискует потерять 47 млрд. долларов. Президент польской службы персонала промышленников Кшиштоф Инглот предлагает вернуть заробитчан чартерными рейсами.

«Уже сегодня в сельском хозяйстве Германии не хватает 300 тысяч рабочих, во Франции – 200 тысяч, в Италии – 250 тысяч. Не будет рабочих рук – не будет и овощей и фруктов. Тем временем урожай ранних культур нужно будет собирать уже через месяц. Или урожай просто останется на полях и сгниёт» – пишет об этом Financial Times.



Польско-украинская граница.

Британский профсоюз фермеров заявляет, что стране срочно нужно до 70 тысяч сезонных рабочих. «Британские фермеры предупреждают, что без восточноевропейских гастарбайтеров урожай может попросту сгнить. Рабочих будут завозить самолетами как минимум до конца июня» – рассказывает ВВС, сообщая, что в страну уже прибывают чартерные рейсы с румынами и болгарами.

Испания и Франция изыскивают способы привести в страну тунисцев и марокканцев – собираясь пропустить их через границу после спада пандемии. А немецкие власти официально разрешили временно завезти в страну 80 тысяч иностранцев, которые пройдут медицинский контроль, отсидят карантин, и будут трудиться на фабриках и полях, не имея права покидать территорию своих предприятий.

Такова реальная цена неолиберальной риторике, которая обещала нам мир без виз, границ и барьеров – а в действительности свела «евроинтеграцию» к контролированным поставкам необходимого количества гастарбайтеров – создавая этим неудобные, но вполне очевидные аллюзии на исторические события середины ХХ века. Между тем, закрытые общежития мигрантов являются идеальной средой для распространения COVID-19, от которого уже умер привезенный в Баден-Вюртембург румынский рабочий, занимавшийся сбором спаржи.

То же самое можно видеть за океаном. В Канаде хотят открыть границу для сельскохозяйственных рабочих из Латинской Америки, работавших там каждый сезон, без возможности претендовать на постоянное место жительство. А в наиболее пострадавших от пандемии США тоже используют южноамериканских мигрантов, которые изолированы сейчас в печально известных фильтрационных лагерях – где им не предоставляют элементарные средства защиты против коронавируса.

«В основе благосостояния этих аграрных империй лежит сезонный рабочий из Мексики. У него нет документов, а без них и прав. Его самого как бы нет. Многомиллионная армия невидимок трудится на полях Калифорнии за $6/час (официальная минималка в штате – $12/час), во вредной для здоровья среде: среди пестицидов, пыли, выхлопных газов, дерьма и химикатов. При этом, любые трудовые разногласия решаются звонком в иммиграционные службы» – рассказывает об этом в своем блоге украинский политбеженец в Лос-Анджелесе Анатолий Ульянов.

Недостаток рабочей силы является одним из важнейших факторов глобального продовольственного кризиса, который прогнозируется уже в ближайшие месяцы – усугубляя проблему засухи и массового банкротства пострадавших от кризиса предприятий. Это скажется даже на производстве кофе, чая, вина, шоколада и табака. В свою очередь, оставшиеся на родине мигранты больше не смогут поддерживать переводами экономику своих нищих стран. «Денежные переводы являются жизненно важным источником дохода для развивающихся стран. Продолжающийся экономический спад, вызванный COVID-19, серьезно сказывается на возможностях отправлять деньги домой», – отмечается в специальном отчете Всемирного банка, указывая, что это нанесет многомиллиардный ущерб для экономики государств Третьего мира.

В их числе находится сегодня и страна обнулившегося безвиза. «В 2019 году заробитчане перечислили в Украину 15,8 млрд. долларов. Всемирный банк говорит, что Украина является крупнейшим получателем денежных переводов из-за рубежа в Европе», – констатирует Павел Вернивский, консультант парламентского Комитета по вопросам экономического развития.

Больше этих денег не будет. Кабмин запретил выезд на заработки. Финляндия после долгих переговоров сумела получить только 200 сельхозрабочих чартером МАУ (из требовавшихся 14 тысяч), после чего правительство опустило шлагбаум.

А руководитель эстонского Минсельхоза напомнил, что сбор картофеля и капусты положительно скажется на здоровье молодых людей, и, кроме того, окажет помощь сельскому хозяйству:

«Кто пойдет убирать урожай? Постараемся справиться своими силами, найдем гимназистов, школьников, студентов — не отрядами, но надо использовать все возможности. Всё новое — хорошо забытое старое».

Аналогичные предложения решено внедрять в Англии и Франции, остальная Европа пока думает.

И кто там ржал над СССР?

https://www.rubaltic.ru/news/27042020-ukraintsev-otpravyat-spasat-polskiy-urozhay-v-usloviyakh-koronavirusa/
https://strana.ua/news/263784-zarobitchan-iz-ukrainy-dostavjat-v-polshu-na-sbor-urozhaja.html
https://liva.com.ua/migrantyi-i-atlantyi-na-kom-derzhitsya-mir.html
https://www.rubaltic.ru/news/28042020-v-estonii-predlozhili-vspomnit-staroe-i-poslat-na-uborku-urozhaya-shkolnikov/
Tags: Беженцы
Subscribe

Posts from This Journal “Беженцы” Tag

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments