Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Что скрывают американские биолаборатории в Молдове и на Украине

Тема американских биолабораторий на Украине и в других странах стала настолько популярной, что бывший премьером при Януковиче Азаров договорился до того, что майдан устроили из-за попытки Януковича запретить эти самые биолаборатории. Открытые, кстати, в те времена, когда Янукович был премьером у Ющенко после первого майдана (хотя начал всё это еще Кучама сразу после прихода к власти). Клопятник такой, что давно тошно и понятно, что не о биолабораториях там беспокоиться надо, а о полной дезинфекции. С тотальным запретом всем хоть какое-то отношение имевшим к политике в последние 30 лет, не только в ней участвовать, но и учить людей, писать книги, развлекаться в сети и работать в журналистике.



Следующей жертвой неизбежно стала Молдавия. Реально от Украины отличающаяся мало. На прошлой неделе американские дипломаты откровенно признали участие этой страны в программах Министерства обороны США по биобезопасности и бионаблюдению, а также наличие на постсоветском пространстве, включая территорию Молдавии, биологических лабораторий, в которых не только ведутся «мирные исследования и разработка вакцин», но и хранятся опасные патогенные микроорганизмы и представляющие угрозу возбудители болезней.

Вот что об этом пишут в Молдавии о себе и Украине:

    "В существовании этих лабораторий никаких сомнений нет, но происходящее в них и истинные цели исследований до сих пор остаются засекреченными. Хотя официально речь идет о научных проектах и противодействии угрозе вспышек (в том числе преднамеренных и случайных) самых опасных инфекционных заболеваний в мире, складывается впечатление, что деятельность этих биолабораторий в Молдове – тайна за семью печатями, в том числе для национальных властей.

В ходе проведенного расследования корреспондент Noi.md изучил более двух десятков официальных документов, которые подтверждают отсутствие транспарентности при финансировании и реализации проектов по биобезопасности на территории стран бывшего СССР, включая Молдову. В общей сложности на научные проекты разной направленности нашей стране было выделено около 4 млн долларов, однако куда идут основные суммы – остается «за кадром».

Многие эксперты выражают опасения, что американские лаборатории могут иметь «двойное назначение» и под предлогом борьбы с биотерроризмом США проводит опыты в сфере устойчивости микроорганизмов ко всем видам антибиотиков, к различным антимикробным препаратам, в области селекции «штаммов-химер», которые преодолевают иммунитет человека, а также эксперименты с внесением генетических изменений в насекомых, позволяющие превращать их в удобные контейнеры для переноса возбудителей болезней.

Полный доступ, особый статус и иммунитет

Ключевым игроком, представляющим интересы США в этой области, является Научно-технологический центр на Украине (НТЦУ), через который реализуется большинство проектов по биобезопасности в регионе. История сотрудничества молдавских властей с НТЦУ ведет свое начало с 2003 г., когда было принято решение о присоединении к Соглашению об учреждении Научно-технологического центра. К тому моменту НТЦУ в статусе межправительственной организации работал на территории соседней страны уже 10 лет и приступил к активному расширению своей деятельности в рамках бывшего постсоветского пространства. Сегодня сторонами Соглашения являются Азербайджан, Грузия, Молдова, Украина, Узбекистан, а также США и Евросоюз. Всего у НТЦУ около 180 компаний-партнеров, в рамках различных проектов центр распределил свыше 300 млн долларов.

Как следует из текста учредительного документа, НТЦУ был создан в 1993 г. для разработки, финансирования и контроля научно-технических проектов в мирных целях на Украине и, в случае их заинтересованности, в других государствах бывшего СССР. Центр привлекает к своей работе научных работников и инженеров в области вооружений, в особенности тех, кто имеет знания и навыки, связанные с оружием массового уничтожения или ракетными системами. Среди поставленных целей НТЦУ декларирует содействие через свои проекты решению национальных или международных технических проблем, поддержание фундаментальных и прикладных исследований и развития технологий, а также интеграцию ученых из бывшего СССР в международное научное сообщество.

Помимо правительств и интернациональных структур НТЦУ сотрудничает с гражданским обществом и частным сектором, в случае необходимости может открывать филиалы на разных территориях. При этом перечень видов деятельности центра, перечисленных в Соглашении, не является исчерпывающим. С согласия вовлеченных сторон НТЦУ вправе расширять свою компетенцию.

В декабре 2003 г. парламент принял Закон № 531 о присоединении РМ к Соглашению об учреждении Научно-технологического центра. После вступления закона в силу, с 1 января 2004 г., внешнеполитическое ведомство подготовило и передало депозитарию документы о присоединении, включая сопроводительное письмо от тогдашнего президента страны Владимира Воронина. Координация деятельности по выполнению положений Соглашения возложена на Академию наук Молдовы.

На протяжении последних 14 лет зарубежный персонал центра обладает в Молдове специальным статусом и пользуется целым рядом льгот. В июне 2006 г. в адрес НТЦУ по дипломатическим каналам было направлено письмо за подписью тогдашнего вице-министра иностранных дел Валерия Осталепа, в котором от имени внешнеполитического ведомства подтверждается согласие властей предоставить административному и техническому персоналу центра особый статус в Молдове в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях.

Впоследствии были направлены и другие подтверждающие письма, свидетельствующие об аккредитации НТЦУ на территории нашей страны. В соответствии с условиями Соглашения правительство Молдовы предоставило персоналу НТЦУ привилегии и иммунитет, которые обычно обеспечиваются сотрудникам международных организаций. Речь идет об иммунитете от ареста, задержания и судебного преследования по уголовным, гражданским и административным делам, если это касается высказанного или написанного ими или любых действий во время выполнения своих служебных обязанностей.

В то же время НТЦУ получил возможность практически без ограничений переводить денежные средства, связанные с его проектами или деятельностью. Установлено, что принадлежащие ему фонды освобождаются от налогообложения или других сборов, установленных правительством Молдовы и любыми его органами. Аналогичное правило действует в отношении средств, полученных гражданами и юридическими лицами, включая молдавские научные организации или ученых и специалистов, в связи с проектами и деятельностью НТЦУ. Персонал центра освобождается от любого налогообложения и других сборов, а также иммиграционных ограничений и соблюдения процедур по регистрации иностранцев.

В Молдове, как и в других странах бывшего СССР, присоединившихся с Соглашению, персонал НТЦУ вправе изучать связанную с проектами ситуацию и имеющиеся материалы на месте. При этом власти обязаны предоставлять по его запросу любую информацию, включая записи и документы, связанные с деятельностью НТЦУ, а также обеспечивать сотрудникам центра доступ для ревизии и контроля проектов.

При этом с правовой точки зрения молдавские власти, а также граждане и местные организации практически лишены права инициировать судебные дела и предъявлять какие-либо юридические претензии в адрес НТЦУ и его персонала. Правительство взяло на себя не только подобное обязательство, но и ответственность за ведение дел против НТЦУ и обеспечение его неприкосновенности. Все эти правила касаются зарубежного административного и технического персонала и не препятствуют судебному преследованию или юридическим претензиям против молдавских граждан.

По данным СМИ, в 2008 г. в Молдове заработала центральная референс-лаборатория, которая по обозначенным выше причинам контролируется официальным Кишиневом лишь формально. Как и в других странах, национальные власти лишены возможности не только проверять проводимые эксперименты, но даже получать полную информацию о них. В то же время административный и технический персонал НТЦУ имеет доступ к результатам научных работ любых молдавских НИИ, ко всему наследию биологов и химиков советского периода.

От африканской чумы до коронавируса

В марте-апреле, на фоне пандемии коронавируса, в информационном пространстве развернулись жаркие дискуссии вокруг работы биолабораторий на постсоветском пространстве. В частности, украинская партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» выступила с заявлением о незаконности данной деятельности, заподозрив, что эти исследовательские центры могут стать источником эпидемий. Оппозиционные политики потребовали от властей Украины проверить работу 15 американских военных биологических лабораторий, после появления которых на территории соседней страны были отмечены вспышки опасных заболеваний.

По мнению Виктора Медведчука, председателя политсовета партии, Международный научно-технический центр на Украине, финансируемый властями США, занимается проектами по созданию оружия массового поражения. Политик ссылается на рост заболеваемости населения серьезными инфекционными болезнями, полагая, что тайная и непрозрачная деятельность опасных иностранных биологических объектов имеет своей задачей скрытое тестирование действия вирусов и бактерий на гражданах. Медведчук упоминает ряд грубых нарушений в деятельности лабораторий, которые могли привести к утечке штаммов опасных инфекций.

К обсуждению этого вопроса подключились журналисты и эксперты из других стран, в том числе Молдовы. Многие вспомнили о необъяснимых вспышках нетипичных заболеваний, массовых отравлениях, которые на протяжении последних лет регистрировались в нашей стране. При этом некоторые болезни никогда не встречались в Молдове или вовсе относятся к классу забытых. Речь идет о серии случаев лептоспироза, туляремии, африканской чумы свиней, обнаружении возбудителей холеры в водоемах. Ученые отмечают, что для вируса африканской чумы свиней в нашем регионе слишком холодно, и болезнь естественным путем распространиться не могла. При этом в январе, марте и декабре 2018 г. вспышки повторялись.
...

В материале, опубликованном на сайте Всемирной сербской диаспоры, от украинских властей требуют дать четкий ответ на вопрос о том, зачем уже 15 лет в стране работают засекреченные биолаборатории США? «На данный момент нет повода «сгущать краски» и выдвигать гипотезы относительно связи между коронавирусом COVID-19 и деятельностью биолабораторий на Украине. Но в то же время в условиях эпидемии кажется наиболее уместным выяснить истинные цели и задачи американских партнеров, которые по внутренним законам США не могут вести биоразработки по целому ряду направлений, в то время как на Украине, видимо, это им не запрещено», - говорится в публикации. Авторы напоминают об экстраординарных ситуациях, когда в местах нахождения биолабораторий люди заражались совершенно нетрадиционными для Украины болезнями.

 В ответ на развернувшиеся в публичном пространстве дискуссии вокруг американских биолабораторий Посольство США на Украине 22 апреля выступило с заявлением, в котором сообщает о законном характере их работы в странах бывшего СССР.

Отмечается, что в рамках этой программы Министерство обороны США сотрудничает со странами-партнерами в противодействии угрозе вспышек (преднамеренных, случайных или естественных) самых опасных инфекционных заболеваний в мире. Среди задач программы – развитие международного сотрудничества и партнерского потенциала для усиления мер биобезопасности и бионаблюдения. Американская сторона выражает заинтересованность в том, чтобы обезопасить патогенные микроорганизмы до того, как они создадут угрозу для безопасности и стабильности. В этих целях на Украине ряд лабораторий был модернизован, а также в прошлом году строились новые – в Киеве и Одессе.

Секретные эксперименты «двойного назначения»

Как отмечают эксперты, посольство США в соседней стране откровенно признало, что подобные биологические лаборатории существуют не только на территории Украины, но и в других странах бывшего соцлагеря, включая РМ. При этом складывается впечатление, что деятельность этих биолабораторий в Молдове – тайна за семью печатями, в том числе для национальных властей. Получается, что наряду с хранением опасных патогенов в нашей стране ведутся «мирные исследования и разработка вакцин», однако все эксперименты по американским программам засекречены.

Как следует из отчетов НТЦУ, в общей сложности за весь период сотрудничества на проекты в Молдове было выделено около 4 млн долларов, из которых львиная доля была предоставлена правительством США. На протяжении нескольких последних лет Молдова, по официальным данным, ежегодно получала от НТЦУ более 200 тыс. долларов для реализации научных проектов разной направленности. Куда идут основные суммы – остается «за кадром». К примеру, последний опубликованный отчет за 2018 г. содержит информацию о финансировании новых проектов в Молдове на сумму 211,5 тыс. долларов, при этом упоминается лишь об одном конкретном проекте стоимостью 24,6 тыс. долларов, который связан с разработкой новых энергосберегающих технологий.

О деятельности биологических лабораторий и исследованиях опасных патогенных микроорганизмов в официальных отчетах не сообщается. Вместе с тем, в одном из отчетов за предыдущие годы мы нашли упоминание о проекте № 9902, в рамках которого были модернизированы основные технические возможности ядерно-криминалистических лабораторий в Грузии, Молдове и Азербайджане для обеспечения возможности классификации и базовой характеристики перехваченных ядерных и радиоактивных материалов.

О том, что секретные американские лаборатории могут иметь «двойное назначение», совершенно открыто говорят многие эксперты и политические деятели, которые отмечают, что таким способом под предлогом борьбы с биотерроризмом США действует в собственных интересах, укрепляя свои позиции на территории постсоветского пространства. Под исследованиями «двойного применения», в частности, подразумеваются разработки ученых в сфере устойчивости микроорганизмов ко всем видам антибиотиков, к различным антимикробным препаратам. В результате патогенные микроорганизмы меняют свои свойства и становятся более «злыми». Ведутся исследования в области селекции «штаммов-химер», которые преодолевают иммунитет человека, а также эксперименты с внесением генетических изменений в насекомых, которые позволяют превращать их в удобные контейнеры для переноса возбудителей болезней. Сегодня нет большой сложности в том, чтобы доставить таких насекомых-мутантов в разные точки земного шара.

Некоторые лабораторные комплексы, например, Центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в пригороде Тбилиси, официально включены в состав американской военной системы глобального контроля за распространением инфекционных заболеваний.

На заседании глав Совбеза стран СНГ, прошедшем в ноябре прошлого года в Москве, главный санитарный врач РФ Анна Попова сравнила карты с расположением военных и гражданских лабораторий США и зонами вспышек опасных заболеваний. Помимо стран Африки и Ближнего Востока в списке территорий с «непонятными совпадениями» оказались и страны СНГ, попавшие в зону возникновения новых эпидемиологических угроз. К примеру, в Грузии произошли вспышки конго-крымской геморрагической лихорадки и сибирской язвы, а на Украине начались эпидемии кори и дифтерии.

Ряд аналитиков обращают внимание, что на фоне развертывания лабораторий во многих странах мира США не желает создать международный орган, который бы следил за исполнением Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия. В этой конвенции страны согласились с тем, что существуют большие риски от биологического оружия, что оно непредсказуемо. Однако механизм контроля международного соглашения отсутствует. Вашингтон ратифицировал конвенцию в 1972 г., но в 2001-м отказался принимать протокол, который позволил бы контролировать ее исполнение. В этом случае США пришлось бы согласиться с тем, что усилия, которые помогают предотвратить попадание опасных патогенов в чужие руки, будет предпринимать международное сообщество в целом, а не отдельно взятая страна.

Расследование Noi.md подтвердило, что на официальных сайтах не доступны какие-либо материалы, свидетельствующие о контроле деятельности биолабораторий со стороны государственных властей или профильных интернациональных структур.  Именно секретность и размах этой деятельности, а также причастность к проектам Министерства обороны США заставляют задуматься о проводимых американцами разработках в области биологического оружия.

Поскольку работа секретных американских биолабораторий непосредственно касается каждого гражданина, жители страны вправе не только рассчитывать на определенный уровень транспарентности, обладать информацией о данной деятельности, но и участвовать в обсуждении и принятии решений, связанных с разрешением на проведение биологических экспериментов в Молдове".

Владислав Бордеяну
Tags: Молдова, Современная Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments