Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Наркотрафик от США до Китая

Данный текст не является пропагандой наркотических средств, носит исключительно информационный характер.

Проект «Антитеррор» посвящен раскрытию истории террористических группировок и тех, кто за ними стоит. Как правило, террористы ассоциируются с Ближним Востоком и совершением насилия по политическим или религиозным мотивам.

Однако в настоящий момент существует ряд криминальных организаций, использующих насилие и устрашение в тех же (если не больших) масштабах и не преследующих при этом цели изменить государственный строй или истребить «неверных». В рядах этих структур отряды хорошо вооруженных наемных убийц — они устраивают теракты, шантажируют политиков, торгуют людьми, оружием и наркотиками, но делают это исключительно с одной целью — ради финансовой прибыли.



В число таких как раз и входят наркокартели — организованные преступные группировки, занимающиеся нелегальной торговлей наркотиками в качестве основной сферы своей деятельности. Это не просто один умный наркобарон, которому подчиняются несколько дилеров в темных толстовках. Картелем считается союз нескольких глав отдельных наркорынков, заключенный с целью совместной координации производства и помощи в распространении товара. Если союз прекращает свое существование, то организации перестают считаться картелем, хотя привычка причислять к ним любую банду, толкающую травку в подворотнях, все еще витает во вполне уважаемых журналистских кругах.



Вместе с тем опасность деятельности наркокартелей, наладивших непрерывные каналы доставки наркотических веществ между континентами, начала вызывать панику у мирового сообщества уже не только по причине вреда, приносимого наркотиками. Наркокартели в настоящий момент разрослись до уровня транснациональных корпораций и добавили к своей деятельности торговлю оружием и боеприпасами, заказные убийства, вымогательства, похищения, а также организацию и спонсирование терактов и вооруженных конфликтов.

Бытует кулуарное мнение, что доходы от деятельности наркокартелей составляют 2/3 экономики той же Мексики и еще ряда стран Латинской Америки и Карибского бассейна. По ошибке широкая общественность воспринимает картели как сугубо региональную внутреннюю проблему Латинской Америки и стран Карибского бассейна, но на самом деле — эта проблема гораздо масштабнее.

Telegram-канал «Секс, картели, Фрида Кало» в рамках организованного Федеральным агентством новостей проекта «Антитеррор» развеивает эту иллюзию: рассказывает историю наиболее ярких представителей современного латиноамериканского наркобизнеса и прогнозирует, во что может вылиться борьба с ними на примере самого могущественного на сегодняшний день картеля Синалоа, также известного как Guzman-Loera Organization и Тихоокеанский картель. По данным разведывательного управления США, преступная организация обладает самым большим наркооборотом в мире — свыше 10 миллиардов долларов в год (и это не считая личное состояние руководства организации — как публичного, так и реального).

Картель Синалоа был создан в конце 1980-х годов после краха знаменитого картеля Гвадалахары, организованного Мигелем Анхелем Феликсом Гальярдо.



Во главе организации встал Хоакин Лоэра Гусман (он же Эль Чапо или Коротышка). В свое время Гальярдо задался целью создать самую крупную сеть по сбыту марихуаны в Мексике и выйти из-под начала кокаиновых колумбийских баронов. У него получилось объединить самые крупные мексиканские рынки и наладить производство марихуаны и кокаина на территории Мексики, но амбициозным планам помешал арест. Картель Гвадалахары раскололся на три отдельных криминальных структуры – картель Хуареса, Тихуанский картель и картель Синалоа. Последний заполучил самые обширные территории под плантации и контроль за мексико-американской границей.



На сегодняшний день, в картеле состоят как минимум 150 тысяч человек — это те, кто вполне отдает себе отчет в том, на кого работает, и непосредственно связан с производством и сбытом наркотиков, осуществлением незаконных банковских операций, продажей оружия, убийствами и похищениями. Но как выяснилось во время налета федеральных американских агентов на центры, организованные Синалоа в Аризоне, многие дилеры понятия не имели о том, кто поставляет товар для продажи. Сложно даже представить, сколько сотрудников работает в компаниях, занимающихся вполне легальным бизнесом, но имеющим средства от продажи наркотиков Синалоа в своем уставном капитале.



В мировом масштабе картель стал известен после того, как бандформирования наркосиндиката открыто выступили против правительственных войск Мексики. Боевики Синалоа взяли в осаду город Кулиакан и добились освобождения захваченного полицией сына Эль Чапо Овидио Гусмана Лопеса. Перестрелки между боевиками и военнослужащими были прекращены только после личного приказа президента Мексики Андреса Обрадора отпустить задержанного, чтобы избежать жертв среди мирного населения.

Статья большая, много фактов. Кому интересно - всё здесь
Tags: Наркотики, Насправди
Subscribe

Posts from This Journal “Наркотики” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment