Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Фиолент - Балаклава

Весенний Крым прекрасен. А него неосвоенные и/или заброшенные берега и вовсе великолепны и таинственны. Жаль только, что гнида Хрущев постарался уничтожить все следы и воспоминания о войне, демонтировав и переплавив на иголки все, до чего дотянулись его хохляцкие ручонки уроженца Курской губернии.

Теперь многое не восстановить да и деньги нужны немалые. Хотя практически весь полуостров, побережье так точно, можно превратить в огромный музей русской боевой славы под открытым небом. За несколько веков здесь прокатилось столько войн, что оставшийся нашим Крым просто чудо. Обильно политое русской кровью.

Что впечатлило больше всего (кроме красот природы), так это чья-то забота о памятниках павшим. К примеру, вот этот на фото ниже не производит никакого впечатления.

Вот только ходивший этой дорогой в марте Валик заметил, что с тех пор его покрасили и обновили. А звезду рядом он тогда просто не заметил.

Вы скажете, что в этом нет ничего удивительного и ошибетесь.




Дело в том, что вокруг на несколько километров нет ничего и никого. Эта звезда со стеллой остались на территории заброшенной еще пр Украине воинской части. Новая табличка, повешенная кем-то уже после 14-го :

Да, есть маленькая ошибка.

Но незаметная и на фоне того, что кто-то взял шефство над этим местом и ухаживает за ним. Батарею я на фотоаппарате посадил, но можно увидеть в центре звезды оставленную кем-то лампадку. Еще не запылилась.

От самой же части, вроде бы танкового полка (зачем он тут?), мало что осталось. Хотя видно - строили на века и кое-что разобрать не могли.



Есть и весьма таинственные знаки. Прицепить на столб такую железную дуру далеко не просто. И у меня есть подозрение, что это отражатель для ВВС. Но тут я не специалист, никогда с подобным не сталкивался.



Зелень же впечатляет. Очень красиво. Если идти навпростець, неизбежно наталкиваешься на все еще хорошо видимые линии обороны - ходы сообщения, окопы, остатки позиций артиллерии. Где-то здесь накрылась в 41-м попытка немцкв взять Севастополь.



От дома на Фиоленте до Балаклавы километров 9, полтора часа спокойной ходьбы. Видны следы каких-то копателей, старые каменоломни, какие-то дыры в земле и совершенно необъяснимые железобетонные грибы в чистом поле. Подозреваю, что под нами кубокилометры ходов, складов и скрытых пусковых. По крайней мере, объемы иногда едущих в никуда, в тупик, батарей береговой обороны, наводит на подобную мысль.



В саму Балаклаву спускаться было некогда. Я и без того еле успел утром сбегатьна свои 850х2, искупаться и добраться до обрыва. Уложить в оставшееся время съемку новостей, несколько страниц писанины и дежурство, плюс магазин и готовку жратвы банде бормоглотов и прожор... Не вставай я в полшестого, фиг бы успел.

Зато сходил не зря - очень красиво:



Правое крыло показывает куда-то на Инжир. А ниже последний кадр, выжатый из Кэнона:

Кликабельно

Ниже, остатки береговой батареи, как бы не 203-мм. Но может и 152-х. Даже Хрущ не смог все это выковырять, а повсюду торчать из земли трубы из каких-то замурованных казематов.






А вот еще одна загадка. Только не природы. Огромная территория, на которой там и сям закопаны покрышки. А это ведь не чернозем - его киркомотыгой долбить надобно.




Спрашивается, и на фига?

В общем, не знаю как где, а в Крыму от карантина страдает только один мой приятель из-за невозможности пошляться по магазинам и подобрать себе новые покрышки. Мне же мешали только монахи, из-за которых закрыли выход на Яшмовый пляж.

Кстати, сегодня уже открыты парикмахерские, друг даже постригся, и открыли хозяйственный рынок - народ уже открывает свои лавочки.

В общем, не унывайте, жители ну очень больших городов. В пока еще полумиллионном Севастополе жить лучше. Но вы всегда можете приехать или прилететь. Только тренироваться начинайте загодя - Фиолент слабых не любит.
Tags: Крым
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments