Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Ненависть к славянам в условиях пандемии

В Латвии в разгар пандемии коронавируса пошла волна разжигания ненависти против русскоязычного населения. Русским жителям Латвии массово рассылают анонимки с угрозами, националистические политики дают понять, что распространителями коронавируса являются русские. Ситуация вызывает эффект дежавю: после предыдущего кризиса в 2008 году в Латвии и других странах Балтии тоже пошли в гору радикальные националисты, которые усилили дискриминацию славянских меньшинств: русских Латвии и Эстонии, поляков Литвы. Теперь к этому списку добавятся еще украинцы.

https://i.jauns.lv/t/2020/04/18/1939633/1000x620.jpg?v=1587215344

«Дорогие русскоязычные соседи! Если вам не нравятся латышский язык, латышская культура и Латвия, то вас ждет родная Россия! Вагоны для скота уже готовы, и в Россию вас повезем, как скот. Будете жить в палатках весь год».

Анонимные листовки на латышском языке с таким содержанием разбрасывают по почтовым адресам русских жителей Риги. Первые анонимки пошли в начале месяца.

Получатели обратились с жалобой в Службу госбезопасности Латвии. Последняя флегматично сообщила о начале проверке. Видимо, проверка ничего не дала, потому что с тех пор русские Латвии получили новые порции угроз.

Едва ли стоило ждать от латвийских спецслужб расторопности в таком деле, если учесть, что разжиганием межнациональной вражды в Латвии занимаются не только составители анонимок, но и политическая «элита».

«Пока в России не будет чрезвычайного режима, потребители российской телевизионной пропаганды будут слоняться и плевать на все мероприятия самоизоляции в Риге. Сегодня вечером детская игровая площадка была полна не говорящими по-латышски подростками и детьми безответственных мамочек. По всей Иманте так происходит?», — написал в Twitter бывший министр юстиции Латвии, член ультраправого Национального объединения ВЛ/ОС-ДННЛ Дзинтарс Расначс.

На политика тоже подали жалобу, Служба госбезопасности тоже заявила, что начинает проверку. В то, что СГБ реально привлечет экс-министра к ответственности за разжигание межэтнической розни, в Латвии никто не верит.

Безнаказанные ненавистнические речи латвийских политиков в адрес русскоязычных — обычное дело.

Однопартиец господина Расначса Эдвин Шноре несколько лет назад сравнил русских со вшами и отделался выговором комиссии Сейма по этике. Расначсу за намеки на то, что распространителями коронавируса в Латвии являются «русские мамочки» и их дети, тоже ничего не будет.

С одной стороны, в происходящем сегодня в Латвии нет ничего особенного. Русофобия плавным потоком течет там с самого верха при любых обстоятельствах. И в годы экономической и социальной стабильности, и в периоды кризисов.

С другой стороны, вставление этой русофобии в контекст пандемии коронавируса не может не настораживать.

Предыдущий большой кризис в 2008–2009 годах резко усилил политические позиции ультраправых националистов и породил волну новых притеснений национальных меньшинств.

В Латвии кризис стал мощным допингом для национал-радикалов, популярность которых падала все 2000-е годы. Национальное объединение с 2010 по 2018 год улучшало свои результаты на всех выборах в Сейм, с 2011 года вошло в правительство и с тех пор оттуда не уходило.

За этот период в Латвии приняли преамбулу к Конституции, суть которой сводится к тому, что Латвия — для латышей, взяли курс на запрет русских школ, начали преследовать оппозиционных русских политиков, журналистов и общественных деятелей. Принятие во власть русскоязычного «Согласия» с каждой новой, все более правой коалицией становилось все более неприемлемым, а в последние полтора года партию «русского мэра» Риги Нила Ушакова и его самого стали политически уничтожать.

В Эстонии кризис 2008 года закрепил вектор на русофобию и эстонский национализм, заданный годом ранее сносом «Бронзового солдата». Национал-радикальное «Отечество» (Isamaa) укрепило свои позиции во власти, а затем стало умеренно-национальным на фоне де-факто нацистской Консервативной народной партии (EKRE), которая попала сначала в парламент, а в прошлом году и в правительство.

По школе агрессивности языка вражды EKRE легко заткнет за пояс латышских единомышленников. Эстонских русских ее лидер Март Хельме называл «раковой опухолью Кремля». Которую, надо полагать, следует вырезать?

В Литве в момент кризиса у власти было правоконсервативное правительство «ландсбергистов». В условиях обвального падения экономики и массовой эмиграции литовцев эти люди не нашли более важных дел, чем заняться ускоренной «литуанизацией» местных поляков — литовского эквивалента «русских оккупантов и их потомков».

Закрывались польские школы, запрещалось написание в документах польских имен и фамилий по правилам польского языка, снимались таблички с польскими названиями улиц и площадей в местах компактного проживания польского меньшинства.

Сегодня на дворе новый кризис, и в Прибалтике он грозит привести к еще одному взрыву радикального национализма и очередной волне преследования славянских меньшинств.

Новым сюжетом в этой вечной истории о том, что во всех бедах балтийских народов виноваты всевозможные инородцы, станет только дискриминация новейших эмигрантов с Украины. В Эстонии о распространении местной ксенофобии на жертв майдана заговорили еще до распространения коронавируса. Пандемия и кризис еще больше усилят разговоры о том, что «заробитчане» отбирают рабочие места у титульных эстонцев, латышей и литовцев.

В остальном все будет, как обычно. Так, как оно всегда и бывает.

Нынешний кризис на Западе уже вовсю называют второй Великой депрессией. Первая Великая депрессия обрушила в Восточной Европе либеральные демократии всюду, где они еще сохранялись, и привела к установлению националистических диктатур разной степени радикальности. В том числе в странах Прибалтики.

Вторая Великая депрессия может смыть с Прибалтики последний остававшийся на ней налет цивилизованности.

Прибалтийская почва для этого подготовлена более чем достаточно. Привычка винить во всех бедах Россию и местную «пятую колонну» усвоена намертво, местные коллаборационисты, помогавшие Гитлеру осуществлять геноцид прибалтийских евреев, давно оправданы и местами даже героизированы.

Местных «патриотов» можно ночью разбудить, и они без запинки ответят, почему в той войне все было не так однозначно и какие извинительные мотивы были у их «героев», которые хотя бы частично оправдывают их ненависть к евреям, службу в добровольческих подразделениях ваффен СС и участие в Холокосте.

С такими «героями» современных Эстонии, Латвии и Литвы проживающим в Прибалтике «неполноценным славянам» стоит крепко задуматься о своей безопасности в условиях кризиса…

А.Носович
Tags: Прибалтика, Русофобия
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments