Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"В Швеции закрывают лицо трёхлетним детям"

"Это печальное послание женщинам"
Фру Хеберлейн, доктор этики


В январе этого года читатели шведского издания журнала Elle выбрали Имейн Асри, носящую хиджаб и имеющую  150 000 поклонников в Инстаграмме, победителем соревнования «Образ Года».

«Это награда всем нам, кто не видит нас самих в журналах моды, поскольку мы им не соответствуем… Это признано, что давно пора начать нормализовать хиджаб в модной отрасли», - сказала Асри Elle.



Исследование, проведённое Шведским Агентством по Чрезвычайным Ситуациям в 2018 году и написанное исследователями Центра Социальной Безопасности в шведском Университете Обороны, продемонстрировало, что радикальный ислам распространился на несколько шведских городов, что означает: в некоторых районах «Есть родители… которые закрывают лицо своим трёхлетним детям». Авторы исследования также упоминают, что школы и другие местные власти не знают, как разбираться с проблемами, создаваемыми радикальными исламистами.

Один из примеров — когда мусульманская школьница захотела снять свой платок, чтобы поиграть в парикмахеров с другими детьми, сотрудники шведской школы не позволили ей это сделать из уважения к желаниям её родителей. В примере из шведского детского сада маленькая девочка не хотела носить платок, но шведский персонал заставил её, «даже при том, что чувствовали, что это неправильно», поскольку таково было желание её родителей.

Это не единственные примеры, когда шведских учителей, по-видимому, не волнуют размышления о праве маленьких девочек не носить хиджаб, к чему их вынуждают. В городе Скуруп муниципальные власти недавно запретили носить хиджаб в школах города. В одной школе, Прастмоссесколан, шестеро женщин учителей не-мусульманок надели хиджабы в знак протеста против этого решения. Директор сказал, что он бы никогда не заставил учащуюся снять платок, что он считает решение дискриминационным и противоречащим шведской конституции, которая гарантирует свободу религии. Около 250 мусульман вышли на демонстрацию против решения о запрете платков. «Запрет отнимает у мусульманских женщин право на своё тело и лишает их демократических прав и выбора. Это расистская политика», заявил Тасним Раоф, председатель организации Молодые Мусульмане Мальмё.

«Те из нас, кто бежал от гендерного апартеида диктатур, где женщины рискуют жизнями, чтобы протестовать против платка, знают и испытали, что такое законы целомудрия… Платок, и на Западе тоже, отмечает различие между чистой и нечистой женщинами», - написали Мария Рашиди, шведско-иранская активистка за права человека, чей муж сжёг ей лицо кислотой, когда она потребовала развода, и Сара Мохаммад, шведско-иранская активистка за права человека.

И далее:

«Платок демонстрирует целомудренную этику, которую можно связать с ответственностью дочерей за честь семьи… Но наше феминистское правительство выбрало приоритетом коллективные религиозные права в ущерб правам человека женщин и детей… Пока влиятельные журналисты считают гендерный апартеид «культурой», а те, кто у власти поддерживают организации, которые это одобряют, притеснения, на основании почитания, будут продолжаться».

В то же время этой осенью в Швеции была сформирована новая исламская партия, Нюанс. Партия хочет, чтобы «исламофобия» считалась отдельным преступлением и выступает против дебатов о запрете хиджаба.

«Бороться следует не за платок, а против притеснений. В то же время родители имеют право воспитывать детей в соответствии со своей культурой и религией», - сказал пресс-секретарь новой партии Михаил Йюксел. Он сообщил о муниципалитете Скуруп в Управление Юстиции и омбудсмену из-за запрета на платок в муниципальных школах, заявив, что это противоречит шведским законам. Йюксел ранее был членом шведской партии Centerpartiet, но был исключен из неё после того, как был обвинён в сокрытии связей с крайне правым ультра-националистическим движением «Серые волки». Йюксел сказал, что  ему предложили начать шведскую главу Серых волков в Швеции, но он уклонился.

Писательница и колумнист, доктор этики Энн Хеберлейн, нашла связь между Elle и энтузиастами Библии моды по всему миру.

«Какое послание хочет передать Elle , позволив «умеренной моде» победить на Образе Года 2020? что ж, что женщинам следует скрывать свои тела, брать на себя ответственность за мужскую сексуальность, не искушая их, быть скромными и смиренными. Не занимать слишком много места, не быть слишком видимыми, не провоцировать. Я думаю, это печальное послание женщинам».

http://polismi.ru/politika/evrosoyuz-titanik/2480-shvetsiya-khidzhab-stal-obrazom-goda.html
Tags: Швеция
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments