Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Бомбардировка «нефтяной столицы мира» в США

В течение большей части ХХ века у города Талса в штате Оклахома (США) было прозвище «Нефтяная столица мира», так как он был одним из наиболее важных центров американской нефтяной промышленности. 1 июня исполнится 99 лет со дня бомбардировки негритянских кварталов этого города, где в это время шли ожесточенные уличные бои между белыми и черными.

30 мая, в выходной день, Дик Роуленд зашёл в офисное здание в центре.  Причина прозаическая: там на последнем этаже имелся туалет для чёрных — редкое явление в центре. Во всём здании кроме него по случаю выходного находилось только два человека: лифтёрша (Сара Пейдж, девушка 17 лет) и продавец в работавшем магазине одежды. Закончив свои дела, Дик пошёл к лифту.

Что произошло в лифте, так и не удалось точно установить. Дик то ли споткнулся, то ли сказал что-то невежливое, то ли и то и другое сразу. Факт состоит в том, что весь инцидент не превышал по времени срока поездки в лифте. Девушка взвизгивает. Дик сразу понимает, как интерпретируют происходящее, если его увидят, и убегает. Из магазина выскакивает продавец и обнаруживает бегущего со всех ног из здания чёрного юношу и напуганную белую девушку. И тут же вызывает полицию.





Стороны собираись с силами и организовывались






Никаких жалоб от Сары приехавшие полисмены не получают, пожимают плечами и уезжают назад в участок. Роулэнд возвращается домой. На следующий день местная "Трибьюн" выходят с заголовком "Пойман негр, напавший на девушку". Сам по себе заголовок уже провокационный, но важный нюанс: газетчики целенаправленно использовали игру слов, так что заголовок можно было прочесть и как "Нужно схватить негра, который изнасиловал девочку". Легко догадаться, как именно прочли этот репортёрский шедевр жители Талсы.


Городской шериф Уиллард Маккалоу сразу же понял, чем пахнет дело. В Гринвуд выезжает белый детектив Генри Кармайкл. Вместе с чёрным полисменом Генри Пэком они задерживают Роулэнда и отвозят в городскую тюрьму Талсы, а затем — в изолятор на верхнем этаже здания суда. Делается это не для того, чтобы Дик не убежал, а напротив, чтобы в случае чего не позволить его убить.

Полисмены в течение всей истории демонстрировали на удивление высокую приверженность закону и справедливости, но события развивались уже по собственной логике. Днём газета "Талса трибюн" выходит уже с заголовком "Линчевать негра сегодня вечером!".



Интересно, что весь тираж этого номера впоследствии был изъят и уничтожен властями. В половине восьмого вечера, с заходом солнца, неподалёку от здания суда собирается толпа из нескольких сотен агрессивно настроенных мужчин. Шериф Маккалоу громогласно объявляет, что никто никого линчевать не будет, затем отключает лифт в здании суда.

На лестнице перед камерой Дика вооружённые помощники шерифа строят баррикаду и укрываются за ней, а ещё шестерых людей с винтовками Маккалоу посылает на крышу, сообщив, что, если кто-то попробует добыть негра силой, стрелять будут на поражение.

Уиллард Маккалоу выходит на улицу и призывает толпу разойтись. Его освистывают, а трое погромщиков входят за шерифом в здание суда и требуют выдать им негра. Шериф прогоняет их, но в этот момент со стороны Гринвуда появляется группа примерно из тридцати чёрных, вооружённых винтовками и дробовиками. Один из них, по фамилии Гарли, пытается предложить помощь шерифу, тот отказывается и призывает негров также разойтись по домам. Убедительности словам шерифа добавил его чёрный помощник, который тоже призвал расходиться, уверяя, что Роулэнд в безопасности.

Увидя это, белые ушли с площади перед судом, но не потому, что решили положиться на представителей закона. Сначала они отправились к арсеналу Национальной гвардии. На подходах их встречает майор Белл, громовым голосом объявляющий, что гвардейцы будут стрелять в каждого, кто залезет в оружейную. Однако это Оклахома, оружия на руках у населения достаточно, и поздно вечером у суда вновь собираются толпы. Около 80 негров, около двух тысяч белых. На сей раз винтовки и револьверы имеются у всех.





Словесная перепалка быстро переросла в перестрелку, которая закончилась не в пользу нападавших. Потеряв восемь человек убитыми, толпа отхлынула. Среди защитников тюрьмы погибли двое. Но этим, разумеется, дело не кончилось. Клан немедленно объявил в городе и его окрестностях мобилизацию с призывом защитить белое население от черных убийц. На призыв откликнулось около двух тысяч человек.



Население Талсы тогда составляло примерно 75 тысяч, из них 11 тысяч негров, большинство из которых жило в районе Гринвуд. Ранним утром 1 июня он подвергся атаке боевиков. В отличие от большинства других негритянских гетто Америки, это был не самый бедный район города. Значительная часть его обитателей имела вполне приличные дома и даже автомобили. Многие из них также владели оружием. Эти люди быстро организовались и встали на защиту своих жилищ, а остальные бросились бежать, спасаясь от погромщиков.



Между тем, Национальная гвардия поднята по тревоге и занимает позиции по окраинам Гринвуда, а заодно начинает прочёсывать центр города в поисках чёрных, чтобы доставить их под защиту тюремных стен. Очень вовремя: по городу уже ездит автомобиль, за которым волочится мёртвый негр с верёвкой на шее.



Группа погромщиков пытается взять штурмом здание суда. Шериф рассеивает их, но это всё, что он в состоянии сделать: несколько человек, забаррикадировавшихся в суде, могут защитить разве что себя и Роулэнда, а снаружи толпа растёт как снежный ком. В местную церковь вносят гробы с винтовками внутри, оружие тут же разбирают. Гринвуд штурмует несколько тысяч человек.

Проносится дикий слух о том, что на помощь неграм едут их собратья на поезде, и проходящий пассажирский состав попадает под перекрёстный огонь. Негры, наоборот, решили, что это идёт подмога погромщикам, так что несчастные пассажиры проезжают Талсу на полу вагонов: пули с обеих сторон дырявят состав. Жидкая цепь гвардейцев не может прикрыть весь Гринвуд, поэтому внутрь района проникают группы погромщиков и даже автомобили, из которых стреляют во все стороны.

На улицах Гринвуда завязались перестрелки. Поначалу нападавшие не имели успеха, поскольку негры упорно отстреливались из окон, с чердаков и с крыш домов, нанося потери атакующим. Переломить ситуацию помогло применение аэропланов. На городском аэродроме расисты держали несколько двухместных учебно-спортивных бипланов Кертисс JN-4 "Дженни", принадлежавших местной организации Ку-Клукс-Клана. Там же стояло еще несколько таких же аппаратов, находившихся в собственности городской почтово-транспортной авиакомпании. Они тоже были захвачены, таким образом, в руках мятежников оказалось, по разным данным, от 8 до 12 самолетов.



Жгли даже дома белых: у многих имелись чёрные слуги, повара, гувернантки, и хозяева не всегда их выдавали, так что жертвы и разрушения были и в центре.

Не все потеряли человеческий облик, и прибежищем чёрных становятся две "белые" церкви — католическая и пресвитерианская. Остальные церкви закрыты…





Среди клансменов сразу нашлись люди с летной подготовкой, поэтому уже в 9 часов утра начались воздушные бомбардировки Гринвуда. На негритянские кварталы посыпались связки динамитных и тротиловых шашек, а также – самодельные зажигательные бомбы, от которых по всему району вспыхнули пожары. Поскольку бой продолжался, их никто не тушил и уже через полчаса целые улицы деревянных коттеджей были охвачены пламенем.



С земли по аэропланам велась стрельба из винтовок. Сбить никого не удалось, но, по рассказам очевидцев, член экипажа одной из машин, свесившийся за борт, чтобы прицельно бросить очередную бомбу, был убит или тяжело ранен и вывалился из кабины. Этим потери ВВС клана ограничились, но на земле жертв было гораздо больше.

Около полудня в город прибыл спешно вызванный шерифом отряд национальной гвардии численностью 110 человек с пулеметом. Но его командир, оценив обстановку, предпочел не вмешиваться в происходящее, ограничившись охраной нескольких крупных общественных зданий за пределами Гринвуда, в которых обитатели гетто, бежавшие от погромщиков, могли найти укрытие. Благодаря этому было спасено более шести тысяч человек, преимущественно – женщин, стариков и детей.






К вечеру "битва за Гринвуд" завершилась. Ополченцы, не имея возможности продолжать сражаться среди огня, покинули горящие кварталы и скрылись или сдались национальным гвардейцам, а нападавшие разграбили и сожгли дома, уцелевшие при бомбардировке. К утру 2 июня процветающий район, центральную улицу которого в шутку называли "черным Уолл-стритом", превратился в огромную выжженную пустошь.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/c/cb/TulsaRaceRiot-1921.png/1024px-TulsaRaceRiot-1921.png

Количество погибших, первоначально оцененное в 77 человек, в дальнейшем выросло до 350 (официальная оценка американского Красного креста), из них порядка полусотни погромщиков, остальные – негры. Ранения и ожоги получили не менее 800 человек. Полностью сгорели 1256 жилых, коммерческих и муниципальных зданий, то есть фактически все постройки Гринвуда. Негритянская община Талсы надолго прекратила свое существование, поскольку выжившие жители гетто предпочли уехать из города.




Расследование завершилось довольно быстро и, разумеется, возложило всю вину на чернокожих, которые якобы напали на белых "активистов" и сами спровоцировали погром. Однако при этом никто из арестованных защитников Гринвуда не был осужден. Судов вообще не было, поскольку власти опасались, что на них могут вскрыться обстоятельства, идущие вразрез с официальной версией. Всех задержанных просто отпустили. Также был отпущен и Роуленд, с которого сняли обвинение в изнасиловании.

К сказанному можно добавить, что события в Талсе американцы предпочитали не афишировать.

По итогам погрома был уволен один-единственный полицейский чиновник. Никто из преступников не был наказан. Судебные иски по поводу материальных потерь отклонены. Страховые компании не выплатили пострадавшим ни гроша.

Шериф Уиллард Маккалоу продолжал работать на прежней должности и только публично сожалел, что не застрелил первых троих погромщиков на месте.

Дик Роулэнд с семьёй навсегда покинул Талсу. Дальнейшая его биография ничем не примечательна. Большинство негров также покинули город. Гринвуд был восстановлен в течение нескольких лет, но уже никогда не знал прежнего благополучия. Район исчез уже в 60-е годы.

Вопрос об увековечивании памяти жертв погрома и выплате компенсаций ещё живым пострадавшим и их потомкам подняли только в 90-е годы. Первая книга об этой драме вышла лишь в 1992 году. Мемориал погибшим открыт только в 2010 году.



Разгром целого района с числом жертв и уровнем разрушений как после полноценной войсковой операции  оказался практически не замечен в США. Ради того чтобы не поднимать лишний раз неприятную историю, 80 лет соблюдался настоящий заговор молчания — и погром в Талсе так и остался бы неизвестным, если бы много десятилетий спустя тему не подняли потомки погибших, нашедшие толкового адвоката. А скромный мемориал в городе так и остаётся единственным памятником наглядной демонстрации свободы, демократии и прав человека в смом цивилизованном государстве планеты.



Официально. Группа вооруженных афро-американцев ворвалась в отделение полиции, где находился Роуленд. Там же находилась вооруженная группа белых. Началась перестрелка, в которой погибло 12 человек: десять белых и двое афро-американцев. Как только эта новость распространилась по городу, начался погром афро-американских кварталов. Ночью и на следующий день тысячи белых громили «чёрные» кварталы, сжигали и грабили магазины и дома.

Были разрушены более 35 кварталов Гринвуда — в то время самого богатого черного района в США. В больницы попало более 800 человек; более 6 000 афро-американцев были арестованы. Бюро статистики Оклахомы официально зафиксировало 36 погибших. Около 10 тыс. афро-американцев потеряли дома и имущество. Ущерб составил более $2 млн ($31 млн в 2018).

источник
https://www.drive2.ru/b/504189304327635525/

и др. открытые источники
Tags: Интересно, История, США
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments