Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"like" и "share": "А за козла ты мне ответишь!"

В России много пишут о том, что злое и нехорошее государство терроризирует граждан за высказывания в интернете. Как по мне, в сети это много хуже - в реальной жизни хам боится получить по морде, а гадя за клавиатурой, чувствует свою безнаказанность.

А это неправильно.

На Западе, в том числе и у наших прибалтийских лимитрофов, наказывают давно и регулярно.



Чего я не могу до сих пор понять, так это наказания за "like". Я ничего не публикую - я лишь выражаю свое одобрение написанному, нарисованному, саказанному. Я ничего не размещаю у себя. За что наказывать - не понимаю.

На этот вопрос уже много лет пытаются отвечать "наши партнеры". По словам юриста Маарьи Пильд, если пользователь поделился на своей странице в социальной сети постом оскорбительного содержания, то это можно рассматривать как публикацию этого поста.

В Эстонии суд вынес уже несколько решений, в которых публикации в социальный сетях рассматриваются на том же основании, что и публикации в газете, пишет Eesti Päevaleht. В соцсетях, однако, существует и много других функций, например, поставить "like", поделиться постом или отметить кого-то на фото или в сообщении. Этими действиями можно оскорбить человека так же, как распространением оскорбительной публикации.

Юрист адвокатского бюро TRINITI Маарья Пильд в своей магистерской работе рассмотрела, в каких случаях действия в Facebook могут повлечь за собой ответственность по закону, и пришла к выводу, что человек отвечает не только за публикацию, но и за другие свои действия.

Многим кажется, что происходящее в интернете — это нечто, происходящее в параллельном мире и что связь с реальностью отсутствует, однако юрист опровергает это мнение. Пильд пояснила, что публикацию можно сравнить, например, с выступлением перед общественностью в центре Таллинна или с письменным сообщением на инфодоске в центре города. В то же время у информации в интернете нет территориальных границ. ”Разница, нажимает пользователь "share" или "like", заключается, например, в том, что в первом случае он публикует пост и на своей стене в Facebook. Во втором случае алгоритм выбирает определенное количество его друзей, которые увидят пост в своей ленте. Таким образом, число людей, до которых дойдет информация, различается, и это нужно принимать во внимание при установлении объема возмещения ущерба”, — объяснила она.

”Случай, когда человек поделился публикацией, можно сравнить с ситуацией, когда человек взял оставленное кем-то другим на инфодоске сообщение, сделал его копию и под своим именем повесил в центре города. Поставить "like" означало бы, что человек под уже имеющимся сообщением написал, что ему сообщение нравится”.

В своей работе Пильд пришла к выводу, что пользователя можно призвать к ответственности за нажатие кнопок ”поделиться” и ”нравится” под оскорбительными постами, поскольку первый вариант можно рассматривать как публикацию самого поста. Юрист разъяснила, что в таком случае применяются те же нормы гражданского права, что и в случае, когда честь человека опорочена, например, в СМИ.

”Можно потребовать возмещения ущерба, а в случае, если обнародованы порочащие честь утвердительные факты, можно потребовать опровержения этих фактов. В определенных ситуациях можно потребовать и удаления порочащих честь утверждений”, — говорит юрист.

Всё это здорово, но даайте скажем честно - магистерская работа не более чем диплом по окончании полного курса обучения в ВУЗе. И мнением такого "юриста" без практики можно было бы пренебречь, если бы не одно "НО" - она ведь просто оправдывает реальную политику системы государственного насилия.

В данном случае - в Эстонии.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/budte-bditelny-za-like-i-share-v-facebook-mozhno-otvetit-pered-zakonom?id=74973341
Tags: Интернет, Прибалтика
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment