Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

В Коми живут не лоси, а ослы

Баннер, который установлен в городе Усинске (Республика Коми) ко Дню Победы. На плакате, размещённом на торце многоэтажного дома, изображён военнослужащий с северным оленем и дана подпись:

"За кругом Полярным в Великой войне
Сражались олени и люди.
Поклонимся им, постоим в тишине,
Пусть вечная слава им будет!"

https://img1.eadaily.com/r650x450/o/8e8/7c145cdd0c8ca2f66edb15900b14b.jpeg

У солдата в руках Suomi KP/31. На самом деле этот фотоснимок сделан 4 мая 1944 года в Финляндии.

Оригинальная надпись гласит:

«Финский солдат с северным оленем возле склада оружия в финской Лапландии 4 мая 1944 года — последнего года „Войны-продолжения“. Олени использовались в финской армии, например, для перевозки грузов по снегу. Солдат держит автомат Suomi KP/31».

Если кто-то забыл, во время Великой Отечественной Финляндия воевала на стороне фашистской Германии. С 1941 по 1944 год финны оккупировали часть территории СССР, назвав это «Войной-продолжением». К концу 1941 года финны оккупировали значительную часть территории Карелии, включая её столицу Петрозаводск. Кроме того, войска Финляндии участвовали в блокаде Ленинграда.

Виктор Алкснис, разместивший  снимки баннера и оригинала из финского военного альбома, прокомментировал так:

«Никогда этого не было и вот опять… Город Усинск, Республика Коми. Остап Бендер в такой ситуации по поводу автора плаката мог бы сказать — жертва аборта. Теперь же к этой ёмкой характеристике можно добавить ещё — жертва ЕГЭ. По крайней мере, в части истории».

В новейшей истории России практически ежегодно ко Дню Победы происходят подобные ляпы. Например, несколько лет назад в Калининграде местная газета «Каскад» опубликовала поздравление с 9 Мая от начальника Калининградской железной дороги, снабдив текст иллюстрацией немецкого танка Panzer VI «Тигр».

А в Челябинске вывесили баннеры с надписью: «С Днём Победы!» и изображением фашистских лётчиков люфтваффе, которые позируют на фоне подбитого советского танка.

Калининградская газета «Каскад» с фашистским «Тигром».

https://img4.eadaily.com/r2000x2000/o/32e/0eec6df13c43edd518da7703c4e2b.jpeg

Это как раз жертвы деградации образования, которая так радует Грефа и которая его же пеалит, потому как очень медленно идет и охватывает слишком малую часть населения.

Попаданцы из прошлого

В Хабаровске в прошлом году решили, что победу в Великой Отечественной одержали английские артиллеристы времён Первой мировой.



Привет из Штатов!

https://cs8.pikabu.ru/post_img/2017/04/20/8/1492693947134496721.jpg

В 2013 году улицы Златоуста: американские солдаты устанавливают советский флаг на острове Иводзима.






Забайкальское отделение КПРФ в 2014 году разместило плакат, который нужно печатать в школьных учебниках в качестве теста на грамотность. У меня получилось найти 12 ошибок. Особый смак истории придаёт то, что, по словам дизайнера, текст согласовывали пять раз.



На трёх фотографиях, призванных иллюстрировать «Великое противостояние», изображены американский торпедоносец-бомбардировщик «Эвенджер», немецкий бронетранспортёр SdKfz 251 и британский истребитель P.82 «Дефайэнт». В великом противостоянии американцев, немцев и англичан русским солдатам и их технике места не нашлось.



В 2008 году в Чебоксарах был вывешен плакат, где на фоне перевёрнутого российского флага замахивается гранатой юный Фриц со знаменитой пропагандистской фотографии.



В 2015 году на всю страну прославилась Ивантеевка, где на билборде разместили кадр с лётчиками в кабине бомбардировщика Ju-88.



В Тюмени в апреле 2013 года на центральной улице появился плакат «Спасибо за мирное небо над головой». Только вот благодарили за него, почему-то, опять фашистов:





Знатный креатив «украсил» в 2015 году улицы Благовещенска. Один героический прадедушка этого малыша служил в СС пулемётчиком, а другой проверял верёвки, на которых будут вешать партизан.



Уж казалось бы, где, как не в Волгограде, должны знать историю войны? Но нет: там ухитрились нарисовать плакат, где на заднем плане догорает взорванный советский ИС-2, а на переднем стоит немецкий полугусеничник SdKfz 251 с деловитыми фрицами на нём. И, показывая на всё это рукой, в беззвучном крике застыла Родина-мать. Да, тут есть от чего закричать.



В Перми к 65-летию Победы ухитрились подготовить календарь, где сразу на трёх фотографиях изображены эсэсовцы! Причём одного мы уже знаем. Кстати, если вы думаете, что хотя бы на четвёртом снимке чудом оказались советские солдаты, то увы: там американцы.



Ну и вишенка на тортике:



В Тобольске, где решили установить памятник «Защитникам Отечества во все времена». На нём вместо собирательного образа красноармейца оказался изображён... Вернер Гольдберг, служивший в нацистской пропаганде моделью «идеального германского солдата»!

А в квадрате этот фейл потому, что изначально с Гольдбергом эпически промахнулись сами немцы: их идеальный солдат по национальности оказался наполовину евреем.
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →