Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сказка о польской независимости и правда о польском гоноре

Сначала сказка:

"Польша заключила контракт на строительство морского газопровода Baltic Pipe из Дании, что приблизило страну к полному отказу от российского газа, говорится в сообщении польской газотранспортной компании Gas System.

Подрядчиком стала итальянская Saipem. Стоимость контракта — 280 миллионов евро. Первые работы начнутся уже во второй половине 2020 года, а полноценные поставки по трубопроводу стартуют 1 октября 2022-го, сообщили в Gas System.



Газопровод Baltic Pipe должен связать месторождения на норвежском шельфе в Северном море с Польшей через Данию. Проект состоит из трех частей: соединения норвежских и датских газовых систем, расширения инфраструктуры Дании и строительства трубы Baltic Pipe. Планируемая мощность газопровода составляет 10 миллиардов кубометров в год.

Польские власти ожидают, что проект позволит увеличить энергетическую независимость страны и Европы в целом от поставок из России. Сама Польша собирается полностью отказаться от российского трубопроводного газа уже в 2022 году".

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/7/7e/Baltic_pipe_map_ru.svg/1024px-Baltic_pipe_map_ru.svg.png

А теперь быль:

Проект не могут реализовать с 2001 года из-за убыточности и отсутствия спроса в Польше. Что легко проверяется по публикациям в ЕС тех лет. Gas System заменила в проекте PGNiG потому что это госкомпания, которую прибыли и убытки не интересуют. 280 миллионов - только аренда трубоукладчика. Стоимость всей гзотранспортной системы оценивалась 10 лет назад в 2 миллиарда евро.

Поляки часть денег уже срубили с ЕС, снижая свои затраты. И, вишенка на тортике, ГТС будет построена с возможностью прокачки газа из Польши в Данию!

Причины просты - норвежский газ дороже русского и весь востребован. Нарастить объемы норвежцы могут разве что теоретически за счет более дорого газа из новых, еще более удаленных в море месторождений. Де-факто, в идеале поляки просто отберут часть газа, который ранее шел в ЕС, и этот объем возместит Россия. Поставив свой более дешевый газ не Польше, а той же Германии.

Что более вероятно, поляки просто будут покупать газ в России и качать его в Данию.

Это если говорить об экономике. А если о политике, то США вполне могут через поляков продвигать на рынок ЕС свой СПГ.

Ничего личного - только бизнес.

Что до "энергетической независимости, то полякам нужно было осваивать свои сланцевые месторождения. Помните, они ведь всего несколько лет назад вовсю бурили дырки в земле и орали, что зальют дешевым сланцевым газом и себя, и окружающих.

Теперь они будут заливать норвежским газом.

СПРАВКА Добыча газа в Норвегии по итогам 2019 года сократилась примерно на 6%. Такие неутешительные цифры на днях опубликовал Норвежский нефтяной директорат, который прогнозирует, что к 2024 году страна снова выйдет на пиковый уровень добычи углеводородов. Но пока что прогнозы сбываются с точностью до наоборот: второй крупнейший поставщик газа в Европу после России из года в год сокращает добычу «голубого топлива».

В 2018-м Норвегия недобрала 2 млрд. кубов по сравнению с 17-м, в прошлом - еще минус 7 с лишним. В сумме, как раз тот объем, который теоретически хочет получать Польша.

Ну и просто в качестве примера - сокращение трубопроводных поставок газа в Великобританию (в том числе норвежского) привело в прошлом году к пятикратному росту поставок российского СПГ.
Tags: Газ, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments