Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Ходить в одиночку возле Центрального вокзала — самоубийство"

Прибалтбюро сообщает:

Два студента из Индии — Афан и Абусохаил — приехали в Латвию, чтобы осуществить свои мечты и получить медицинское образование. Однако прошел первый семестр, и иностранцы, обучающиеся в Рижском университете им. Паула Страдыня, утратили былой оптимизм: им ежедневно приходится сталкиваться в Риге с проявлениями дискриминации и расистскими выпадами. В интервью газете Diena студенты рассказали о том, какие трудности им приходится преодолевать.

https://g1.delphi.lv/images/pix/676x385/Y3TECxbhkFM/file36241187_31584fec.jpg

Афан и Абусохаил говорят, что обычно им в спину кричат обидные слова и пытаются толкнуть. Самое опасное для них место — окрестности Центрального вокзала.

"Мы никогда там не ходим поодиночке: это самоубийство, если не физическое, то моральное", — говорят студенты, добавляя, что по дороге домой из университета им приходится выслушивать такое, что, придя домой, им уже не хочется садиться за учебники.

Кроме того, парней часто обманывают в магазинах и кафе. Так же с ними поступила компания по сдаче в аренду жилья и сам владелец арендуемой ими квартиры на ул. Кр. Барона. По словам иностранцев, договор об аренде жилья был составлен неправильно, причем нарушил его сам же владелец: он явился в дом и потребовал, чтобы парни убирались, при этом отдавать залог в размере 500 евро он не собирается и заявляет, что студенты могут подавать на него в суд.

Студенты рассказывают, что они предлагали платить за квартиру при помощи перечислений, но владелец жилья просил рассчитываться наличностью. Никаких счетов и квитанций они никогда не получали, но на такие условия они пошли, поскольку им в тот момент негде было жить.

В тот день, когда иностранцы были вынуждены покинуть квартиру, один из них по причине стресса не успел подготовиться к экзамену, поэтому ему грозит сейчас отчисление. Абусохаил также заметил, что после каникул в Индии он, скорей всего, не вернется в Латвию, поскольку не готов еще пять лет терпеть подобные унижения.

Студенты неоднократно обращались в Госполицию с просьбой решить вопрос с владельцем квартиры. Однако там им сообщили, что вернуть деньги за квартиру они не смогут.

Как показывают результаты исследования, проведенного РТУ, с дискриминацией в Латвии сталкивается каждый четвертый студент-иностранец. Чаще всего страдают иностранцы с темным цветом кожи: их не пускают в рестораны и клубы, их избивают, пихают, на них кричат и обзывают, а иногда даже угрожают расправой. Сталкиваются приезжие студенты и с проблемами во время аренды жилья: владельцы квартир неохотно сдают недвижимость лицам со смуглой или черной кожей.

https://rus.delfi.lv/copyright/#delfi-plus-copyrights
https://rus.delfi.lv/news/daily/latvia/studenty-mediki-iz-indii-o-rasizme-hodit-v-odinochku-vozle-centralnogo-vokzala-samoubijstvo.d?id=46094815
Tags: Прибалтика, Расизм
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments