Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

О русско-британских оккупантах

Почему-то, с упорством, достойном лучшего применения, нас упорно обвиняют в оккупации Восточной Европы по результатам Второй мировой войны. При этом клеймят СССР как тоталитарный режим.

С этим можно было бы согласиться в том случае, если бы критика не исходила от самой настоящей империи, которая вела себя в своих колониях куда круче, чем можно ожидать не то что от демократии, а и от тоталитарного Союза. Что еще важнее, коммунисты во всей Европе были местные. И власть они устанавливали свою - коммунистическую. А чтобы не дать "коми" строить социализм, те же имперские британские солдаты, не гнушаясь помощью недобитых гитлеровцев и коллаборантов на местах, пушками и пулеметами уничтожали боровшихся с нацистами греческих партизан.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Abadan_invasion_of_Iran.jpg

Британские войска вступают на территорию нефтеперерабатывающего завода в Абадане. 1941 год.



Части РККА входят в Иран 25 августа 1941 года.

Равно задавили и коммунистов во Франции. А в Восточной Европе не смогли, русские не дали. Напомню, в Прибалтике тоже было предостаточно сторонников компартии и все годы Советской власти что там, что в остальных республиках СССР правили именно местные кадры.

А чтобы раз и навсегда положить кнец бреду о каком-то особенно злобном СССР, напомню об операции "Согласие", проводившейся РККА и армией Британской империи (собственно островитянами, Австралией и Индией) против объявившего нейтралитет Шаханшахского Государства Иран. Того самого, в котором после свержения шаха и оккупации провели знаменитый Тегеран-43.



Встреча РККА с индийскими частями Британской империи.

Тогда в августе-сентябре 1941 года, СССР и англичане решили считать Иран потенциально опасным и для контроля над месторождениями нефти, а так же для организации "Персидского коридора", провели молниеносную войну. Кстати, именно этим путем в СССР прибывали летчики будущей "Нормандии-Неман", и уходили так и не воевавшие толком поляки армии Андерса. И более трети всех поставок по "ленд-лизу" в Союз прошли этим коридором. Да много какой пользы от оккупации Ирана получили союзники по антигитлеровской коалиции.



Части советской и британской армий, встретившиеся в пустыне Деште-Кевир в нескольких км от Казвина. Август 1941 года.


Части Красной Армии вошли на территорию Ирана 25 августа. К тому моменту советская авиация нанесла ряд ударов по иранским авиабазам. Было образовано 3 танковых клина общей численностью 1000 танков, действовавших при содействии моторизованной пехоты. У иранской армии на северо-западе танковые подразделения отсутствовали. 47-я армия, находившаяся в Азербайджанской ССР, пересекла границу и вступила на территорию Иранского Азербайджана.

Советские войска пересекли границу и двинулись к Ардебилю, в котором была расквартирована 15-я дивизия генерал-майора Кадери. Два иранских полка решили подойти к Ниру[fa] и оказать сопротивление. Несмотря на наличие сплочённых солдат, отличающихся достойной мотивацией, Кадери покинул войска на автомобиле, фактически оставив их без командующего. Также он подорвал оборону тем, что заставил автомобили снабжения c продовольствием, припасами и артиллерийскими орудиями произвести разгрузку и вывезти его личные вещи.

Красная Армия обошла Нир и продолжила движение на юг. ВВС РККА подвергли бомбардировке Ардебиль, в результате чего незначительно разрушили казармы. Будучи отрезанными и охваченными с флангов, 15-я и 3-я дивизии, оборонявшие Ардебиль и Тебриз соответственно, были деморализованы. Кадровые части предпринимали попытки поддержать порядок и двинулись навстречу советским войскам без своих командиров. Однако по причине нехватки еды, припасов и снарядов они сдали всю свою тяжёлую технику. Красная Армия уже к 26 августа заняла весь Иранский Азербайджан, в том числе Ардебиль и Тебриз.



Наш Т-26 в Тебризе. Soviet tankmen of the 6th Armoured Division drive through the streets of Tabriz on their T-26 battle tank.

На побережье высадился десант Каспийской военной флотилии, который быстро овладел приграничной Астарой. После этого он вернулся на корабли, двинувшиеся к следующим районам.

28 августа приморские города капитулировали. Но ряд частей отказался складывать оружие и отступил к Рамсару, где планировал продолжить борьбу. Однако на следующий день правительство шаха отдало приказ о прекращении огня.



Британская транспортная колонна тылового снабжения, сопровождаемая советскими бронеавтомобилями БА-10. Сентябрь 1941 года.

Советский танковый клин преодолел готовился овладеть Казвином в 151 км от Тегерана 29 августа, разделив фактически территорию государства на две части. Однако иранцы сложили оружие 29 августа, и Красная Армия вошла в открытый город 30 августа. В то же время части 53-й армии овладели Хамаданом. Красная Армия прекратила наступление на Тегеран лишь 1 сентября, находясь в Казвине, в связи с проведёнными ранее переговорами с правительством шаха.



Британские солдаты осматривают советский танк Т-26. 31 августа 1941 года.



Генерал В. В. Новиков и бригадный генерал Дж. Тиркс инспектируют парадный строй советских войск в Тегеране. Сентябрь 1941 года.

Разложение армии, на формирование которой Реза Пехлеви затратил столько усилий и времени, было унизительным. Многие генералы представляли собой некомпетентных командующих, тайно симпатизировавших англичанам и заканчивали свою деятельность, проводя ликвидацию военнослужащих, оказывающих сопротивление захватчикам. Они организовали встречу с целью обсуждения условий капитуляции. Шах, узнав об их деятельности, нанёс удар тростью командующему сухопутными войсками генерала Ахмаду Нахджавану и разжаловал его. Он хотел расстрелять генерала прямо на месте, однако по настоянию наследного принца отправил его в тюрьму.

Реза Пехлеви отправил в отставку пробритански настроенного премьер-министра Али Мансура, которого предварительно обвинил в разложении армии. Его место занял Мохаммед Форуги, премьер-министр государства в 1925—1926 и 1933—1935 годах. Шах приказал войскам прекратить сопротивление и боевые действия. Он начал переговоры с Великобританией и СССР.




Индийцы несут охрану абаданского нефтеперерабатывающего завода. 4 сентября 1941 года.



Американские самолёты, предоставлявшиеся по программе ленд-лиза, ждут передачи союзникам на аэродроме Абадана. 1942 год.

Резы Пехлеви всячески затягивал переговоры и 16 сентября Красная Армия двинулась на Тегеран. Испугавшись расправы коммунистов, многие иранцы, преимущественно богачи, спасались бегством. В письме премьеру Форуги шах объявил о своём отречении от престола после вступления Красной Армии в город 17 сентября.

Англичане стремились вновь привести к власти династию Каджаров, гораздо лучше представлявших их интересы в регионе, нежели Пехлеви. Однако возможный наследник Хамид Хасан-мирза был подданным Британской империи и вообще не знал персидского языка.

При содействии Форуги наследный принц Мохаммед Реза Пехлеви принял присягу и занял пост шаха Ирана. Отца же наследного принца англичане арестовали до выезда из столицы и заключили под стражу. Его отправили на положении пленника в Южно-Африканский Союз, где он и умер в 1944 году.

Союзники вывели свои войска из Тегерана 17 октября, территория же государства на время войны была разделена на советскую и британскую сферы влияния.

9 сентября 1943 года Иран объявил войну Третьему рейху.

На Тегеранской конференции, проходившей 28 ноября — 1 декабря того же года Франклин Рузвельт, Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин подтвердили своё стремление сохранить независимость и территориальную целостность Ирана и выразили готовность реализовывать программу экономической помощи Ирану. Согласно договору, государство представляло собой не подвергшуюся «оккупации» со стороны Великобритании и СССР жертву, но их союзника.



Зоны влияния СССР и Британии в Иране. 1946 год.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/e/eb/PersianGulfCommand.jpg

Расположение военных гарнизонов и железнодорожных станций на карте Командования в Персидском заливе

Да, потери сторон были ничтожно малыми.

РККА: 40 убитых и 3 самолёта.

Великобритания: 22 убитых, 50 раненых и 1 танк.

Иран: около 800 погибших, 2 шлюпа потоплены, 4 сторожевых катера захвачены, сбито 6 самолётов.
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments