Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Как русские превратили немецкий Бреслау в польский Вроцлав

Во все еще немецкий Бреслау, волей Сталина ставший в одночасье польским Вроцлавом, поначалу переезжали поляки из центральных регионов Польши. А с конца мая 1945-го сюда начали массово переселять поляков из Львова — на основании «Соглашения между Правительством Украинской Советской Социалистической Республики и Польским Комитетом национального освобождения об эвакуации украинского населения с территории Польши и польских граждан с территории УССР» от 9 сентября 1944 года.

Польская эвакуационная комиссия заработала во Львове в середине мая 1945-го, а уже в конце месяца из Львова в Польшу выехала первая группа учёных из Львовской политехники и Университета имени Яна Казимира во главе с профессором Эдвардом Гейслером.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/0/0b/Silesia-map%28ru%29.svg/350px-Silesia-map%28ru%29.svg.png

Поначалу переселение шло с большим трудом.

Даже после того, как Запад признал созданное коммунистами Временное правительство национального единства Польши и формально перестал сотрудничать с эмигрантским правительством Польши в Лондоне, львовские поляки отказывались регистрироваться как переселенцы и получать переселенческие карты.

Власти «народной Польши» отправили со специальной миссией во Львов Станислава Грабского, бывшего профессора экономики Университета Яна Казимира во Львове, депутата Сейма в 1919-1927 годах. Он приезжал в город трижды — в августе, сентябре и октябре 1945-го — и убедил большинство польской интеллигенции Львова в необходимости переезда в Польшу.

Кроме того, по воспоминаниям львовских поляков, их украинские соседи прямо заявляли: уезжайте, мы жаждем переселиться в ваши дома и квартиры. Естественно, значительным было и давление советских властей, которое усиливалось с каждым месяцем. С целью подтолкнуть процесс «добровольной репатриации» львовских поляков, несколько десятков польских учёных были отправлены восстанавливать разрушенный Донбасс.

Несмотря на всё это, массовый выезд польских научно-образовательных институций и их сотрудников начался только в конце осени 1945 года.

31 октября 85 вагонов с оборудованием, книгами и людьми покинули Львов. Этой группой руководил профессор Роберт Шевальский. 6-7 ноября в Польшу отбыл очередной состав с учёными и оборудованием, которым руководили профессора Влодзимеж Курылович и Зыгмунт Чэрны. Последнюю группу львовских учёных сформировал профессор Влодзимеж Буржинский в июне 1946 года.

Хотя согласно соглашению об обмене населением учёные имели право вывезти личное оборудование и книги, на практике это удавалось лишь частично. Что же касается университетских библиотек и лабораторий, то оттуда советские власти не позволяли вывезти ничего. При этом власти коммунистической Польши претендовали на всё собрание «Оссолинеума» (созданной в 1827 году во Львове библиотеки и музея князей Любомирских), а также на большую часть экспонатов художественных и исторических музеев Львова, считая их наследием польской культуры.

По оценкам польских искусствоведов, во Львове осталось от 30 до 45 процентов культурного наследия межвоенной Польши в разрезе изобразительного искусства и библиотечных собраний.

Забрать с собой в Польшу львовским полякам разрешилинекоторую часть артефактов. Безусловно, самым знаковым из них является памятник известному польскому драматургу XIX века Александру Фредро, который ныне находится в самом центре Вроцлава, на Рыночной площади.

Первоначально памятник работы Леонарда Маркони, профессора Львовской политехники и никак не поляка, был установлен во Львове в 1897 году по инициативе Львовского литературного круга. В 1946-м его сначала вывезли в варшавский район Вилянув, и лишь в 1956-м памятник был установлен во Вроцлаве. Примечательно, что ныне во Львове на его месте стоит памятник Михаилу Грушевскому — который изображён в кресле, как и Фредро. Старые львовяне иногда шутят: «Фредро встал, Грушевский сел».

Во Львове также ходит легенда, что поляки очень хотели перевезти во Вроцлав и памятник Адаму Мицкевичу, но советские власти этого не позволили. Однако документальных подтверждений этому нет.

Также во Вроцлаве находится легендарная Рацлавицкая панорама (польск. Panorama Racławicka) — картина-панорама, изображающая битву под Рацлавицами 4 апреля 1794 года между польскими повстанцами под командованием Тадеуша Костюшко и российскими войсками генерала графа Александра Петровича Тормасова.

Панорама была создана в 1893-1894 годах по заказу совета города Львова, в то время находившегося под австрийским правлением. Картина авторства Яна Стыки и Войцеха Коссака имеет длину 114 метров, высоту 15 и опоясывает круг диаметром 38 метров. Панорама была открыта в сотую годовщину битвы 5 июня 1894 года в ходе польской всеобщей отечественной выставки во Львове. Хотя картина оказалась во Вроцлаве ещё в 1946-м, она долгие годы хранилась в рулоне в Национальном музее в этом городе.

Власти социалистической Польши опасались реакции Москвы на экспонирование картин, прославляющей победу над русскими (пусть и времён Екатерины Великой). Решение о строительстве нового здания для панорамы долгие годы откладывалось. Лишь в 1980 году строительство было начато, а также произведена реставрация полотна, которая продлилась до 1985 года, когда панорама была открыта для публики.

Во Вроцлаве также возобновил работу и «Оссолинеум», однако туда из Львова была передана только треть собрания. Согласно подходу советской стороны, все материалы, происходящие или относящиеся к землям к востоку от «линии Керзона», к «истории и культуре Западной Украины», а также каким-либо образом связанные с Россией, Белоруссией, Подольем, Волынью, Литвой, Турцией и т. д., остались во Львове.

Но главной ценностью, которую получил Вроцлав из Львова, были люди. На место которых переселяли галицких селян, ныне диктующих остаткам Украины, как надо родину любить.

Как подчёркивают польские историки, речь шла не только об учёных и другой интеллигенции (врачах, адвокатах и т.п.), но и об инженерах, железнодорожниках, водителях трамваев и даже сантехниках. Стоит отметить, что многие профессора львовских университетов не сразу оказались во Вроцлаве — им поначалу предлагали престижные места в Кракове и Варшаве.

Однако большинство из них выбрало именно столицу Нижней Силезии, потому что там можно было возродить и сохранить «дух Львова». Кроме всего прочего, стимулом для переезда сюда была возможность получить роскошную немецкую виллу в предместье Вроцлава, которые были нетронуты войной, в отличие от центра города.

Доныне во Вроцлаве можно найти много львовских «следов», как материальных («Львовская корчма» на Рынке), так и духовных (педагогическое наследие львовских славистов на факультете филологии Вроцлавского университета, львовское наследие Вроцлавской Политехники).

Как написал ректор Львовского университета имени Яна Казимира в 1936-1938 годах, и ректор Вроцлавской политехники в 1945-1952-м профессор Станислав Кульчицкий, «мы — материальные наследники руин Немецкого университета и Политехники во Вроцлаве, а также духовные наследники кресовой культуры Львова».

Именно львовские поляки стали своеобразным «магнитом», который притянул во Вроцлав десятки тысяч переселенцев из других городов «Восточных Кресов» бывшей Речи Посполитой, причём не только из Галичины и Волыни, но и с нынешних территорий Белоруссии и Литвы.

И хотя формально львовяне и другие «кресовьяне» не составляли большинства среди жителей нового польского Вроцлава в конце 1940-х годов, в этом городе до сих пор популярна фраза:

«Пан из Вроцлава? Потому что я тоже из Львова!».

источник
Tags: Галиция, Львов, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment