Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

США прощаются с иллюзиями

Артур Берман — геолог-нефтяник с 36-летним стажем, консультант нескольких топливных компаний, ведущий западный специалист в области энергетики.

Добыча нефти в крупнейшем на территории США Пермском бассейне снижалась и раньше, но сейчас этот процесс приобретает характер общенациональной катастрофы.  И винить в этом американцы должны самих себя.

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/8kvzeKSTxn0fooHiH6HTQMGb34Xgf-jNhIt6ILrnD_NE7-9zX6JvfHAp8MKPQHK_tc5T-iErfunwWvVcWda7NC46Wk6PA9HaSAKKNMGpin2h4-elQTY

Согласно расчетам Артура Бермана, к концу второго квартала этого года нефтегазовый комплекс США может постигнуть настоящая катастрофа. От 12 миллионов баррелей в сутки, которые американцы добывают сегодня, останется всего 5,5 миллиона. «Для большей части нефтяной промышленности США игра окончена».

Совсем иначе ситуацию оценивают в управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США. Что логично - они все же чиновники, отвечающие за эту отрасль. Здесь ожидают, что по итогам 2020 года добыча нефти сократится только до 11,76 миллиона баррелей в сутки. Цифра бредровая уже потому что добыча к маю упала ниже этой цифры. К тому же,   EIA не просчитывает исчерпание мировых мощностей по хранению «черного золота». А ведь  сокращения добычи нефти странами ОПЕК+ недостаточно, чтобы выровнять баланс спроса и предложения.

Из-за низкого потребления мировой рынок углеводородов по-прежнему перенасыщен, хранилища стремительно заполняются.

В Южной Корее резервов уже не осталось, то же самое на днях может произойдет с Индией. Для России эта проблема не актуальна просто в силу того, что растут поставки в Китай, а истинных запасов, равно как и реальных объемов поставок нефти в КНР по нефтепроводу не знает никто , кроме ответсвенных за процесс в этих странах.  Недавно появились слухи, что российские производители нефти договариваются с РЖД о хранении своей продукции в железнодорожных цистернах.

Источник понятен - в США так уже поступают. А саудиты заполнили все танкеры в мире.

Одна из причин, по которой майские фьючерсы на американскую нефть марки WTI опустились до отрицательных значений, — опасения по поводу скорого заполнения хранилищ в Кушинге, штат Оклахома. Хотя по информации EIA, на 1 мая нефтяные хранилища США заполнены на 61%. Залить в них можно еще 250 миллионов баррелей.

Но, во-первых, статистика американского Минфина сама по себе вызывает сомнения. Во-вторых, физическая заполненность нефтехранилищ может не отражать реальную картину. Анонимные трейдеры, на которых ссылаются западные СМИ, утверждают, что «свободные» резервуары в том же Кушинге по факту уже законтрактованы.

Как бы то ни было, в экспертной среде всерьез рассматривается вариант, при котором уже в мае свободных мощностей по хранению нефти на планете просто не останется. Тогда страны ОПЕК+ окажутся перед необходимостью согласовывать новое снижение добычи нефти. А в странах-экспортерах, которые не участвуют в картельном сговоре, это будет происходить естественным образом, под влияние неблагоприятной ценовой конъюнктуры.

Вопрос лишь в том, какие именно объемы «черного золота» американцы будут вынуждены убрать с рынка.

По мнению Артура Бермана, вторая плохая новость для нефтяной промышленности в целом (и американской в частности) заключается в том, что во второй половине года не произойдет стремительного восстановления спроса на энергоресурсы.

«Я сомневаюсь, что будет восстановление спроса в третьем квартале, несмотря на возобновление бизнеса во втором. Этого не произойдет, потому что мы находимся в глобальной депрессии. Безработица останется высокой, а потребители пострадают от отсутствия доходов в течение нескольких месяцев карантина», — пишет Берман.

Если он прав, то стратегия американских сланцевиков — кое-как продержаться до восстановления спроса и роста цен на углеводороды — оказывается лишена смысла.

Слишком долго придется ждать. А кредиторы и вовсе ждать не собираются. Уже сегодня нефтепромышленники должны выплачивать многомиллиардные долги (вся американская сланцевая революция построена на заемных средствах). Денег у них, разумеется, нет.

Теоретически можно брать новые кредиты, чтобы рассчитаться по старым, но найти спонсоров для этой сомнительной затеи очень непросто. Для большинтсва- невозможно.

Прямо сейчас компании Пермского бассейна — главного символа американского «сланцевого чуда» — избавляется от десятков тысяч ненужных сотрудников.

Вскоре счет может пойти на сотни тысяч. Телеканал CNBC предупреждает своих телезрителей: потрясения в нефтяной промышленности только начинаются, худшее впереди.

Как спасти завоевания «сланцевой революции»? Один из вариантов предполагает, что так называемая «большая нефть» (обобщенное название нескольких крупнейших компаний отрасли) просто поглотит маленьких независимых производителей. Скупит их буквально за долги. Но отнюдь не все отраслевые эксперты верят, что это возможно. Даже самые стойкие игроки на рынке углеводородов сегодня не в тех кондициях, чтобы расширять свой бизнес.

Особенно рискованно заниматься поглощениями в ситуации, когда никто не может дать точных прогнозов восстановления цен на нефть. Поэтому аналитик компании Franklin Templeton Брайант Диффенбахер ожидает, что слияния и поглощения будут носить характер исключительных случаев, а не широко распространенной отраслевой тенденции.

Кому-то, возможно, это поможет спастись от неминуемого краха.

Остальным придется пожалеть о том, что когда-то они затеяли рискованную игру со сланцами.

Придет ли на помощь Трамп — апологет концепции американского энергетического доминирования? Вроде как собирается. Уже не раз он заявлял, что не допустит уничтожения «великой» нефтяной промышленности США, и даже пообещал презентовать конкретный план оказания антикризисной поддержки отрасли.

Хотя сделать это следовало бы уже давно. Почему хозяин Белого дома никуда не спешит? Или просто не может «протащить» решение о выделении сланцевикам многомиллиардных ссуд?

Американский истеблишмент живет не на другой планете — он точно так же задается вопросом, нужно ли вкладывать деньги в это сомнительное предприятие.

Разумно ли надувать дальше этот «сланцевый пузырь»? Может, пришло время ему лопнуть?

По информации западных СМИ, которые ссылаются на источники в Белом доме, люди из ближайшего окружения Трампа винят в проблемах американской «нефтянки» Саудовскую Аравию. Правящий дом Саудов действительно наломал дров, когда на волне эпидемии коронавируса решил «утопить» мир в дешевой нефти. Но за бедственное положение заокеанских сланцевиков в ответе не шейхи, не русские и даже не эпидемия коронавируса. Виноваты сами Соединенные Штаты, которые помешались на идее экономического роста.

В ответ на замедление темпов роста производители энергоресурсов загоняли себя в кабалу, рассчитывая выбраться из нее в будущем.

По мнению Бермана, спасать их не нужно. Напротив, следует прекратить игры с нефтью и учиться жить в условиях новой «поствирусной» экономики. Иных вариантов у США не остается.

https://www.rubaltic.ru/article/ekonomika-i-biznes/03052020-konets-slantsevoy-revolyutsii-ssha-proshchayutsya-s-neftyanoy-promyshlennostyu/
Tags: Нефть
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments