Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

С Праздником, крымчане!

12 мая 1944 года Красная Армия завершила освобождение Крыма от фашистских захватчиков.

Бои зи Крым начались 8 апреля силами 4-го Украинского фронта и Отдельной Приморской армии во взаимодействии с Черноморским флотом и Азовской военной флотилией.

12 мая остатки вражеских войск на мысе Херсонес сложили оружие.



Курт Типпельскирх события последних дней сражения описывает так:

«Остатки трех немецких дивизий и большое число разрозненных групп немецких и румынских солдат бежали к Херсонесскому мысу, подступы к которому они обороняли с отчаянностью обреченных, ни на минуту не переставая надеяться, что за ними будут присланы суда. Однако их стойкость оказалась бесполезной.

10 мая они получили ошеломляющее известие, что обещанная погрузка на корабли задерживается на 24 часа. Но и на следующий день напрасно искали они на горизонте спасительные суда. Зажатые на узком клочке земли, подавленные непрерывными воздушными налетами и измотанные атаками намного превосходящих сил противника, немецкие войска, потерявшие всякую надежду избавиться от этого ада, не выдержали.

Переговоры с противником о сдаче положили конец ставшему бессмысленным ожиданию помощи. Русские, в своих сводках обычно не соблюдавшие никаких границ правдоподобности, на сей раз, пожалуй, были правы, определив потери 17-й армии убитыми и пленными цифрой в 100 тысяч человек и сообщив об огромном количестве захваченного военного снаряжения».



В ходе отступления 17 армии вермахта в Севастополь 11 апреля 1944 г., один из отрядов крымских партизан захватил город Старый Крым. Тем самым была перерезана дорога отступавшим из Керчи подразделениям 98 пехотной дивизии из состава 5 армейского корпуса 17 армии.

Вечером того же дня, к городу вышел один из полков этой дивизии, усиленный танками и штурмовыми орудиями. В ходе ночного боя немцам удалось захватить один из городских кварталов (улицы Северная, Полины Осипенко, Сулу-Дарья), который находился в их руках 12 часов.

За это время немецкие пехотинцы уничтожили все его население — 584 человека, в том числе 200 детей. Поскольку условия не позволяли согнать обреченных в одно место, немецкие пехотинцы методично прочесывали дом за домом, расстреливая всех, кто попадался им на глаза, независимо от пола и возраста.

Если вы будете ехать из Симферополя по керченскому шоссе, то не доезжая до Старого Крыма примерно три километра, на обширной поляне, справа от дороги, сможете увидеть памятник партизанскому госпиталю. Татарский предатель навел на него карателей - вырезали всех.

День освобождения города ежегодно отмечают 13 апреля как один из самых главных праздников. Слишком дорогой ценой он достался городу, о чем напоминает всем обелиск воинам-освободителям и двенадцать братских могил на городском мемориальном кладбище. А всего за время оккупации гитлеровцы расстреляли и замучили 684 жителя Старого Крыма и угнали в Германию 370 человек. Имена старокрымчан-героев, погибших в годы Великой Отечественной войны, увековечены в названиях улиц окрестных сел. Именем начальника угрозыска Старокрымской районной милиции Захра Герасимовича Бабенко, погибшего в июне 1942 года, названо село недалеко от города.

Старокрымский учитель Никита Игнатьевич Холод во время войны стал партизанским командиром. В одном из боев в мае 1942 года погиб. Деревня, возле которой это произошло, сейчас носит его имя. Именем Холода названа и одна из улиц города.

Партизанский разведчик Сергей Акимович Логвинов по доносу предателя был схвачен подвергнут жестоким пыткам. Не добившись от него никаких признаний, враги повесили на городской площади. Доказательством героизма Логвинова была табличка на его груди: "Этот партизан не сдался». Имя этого патриота тоже присвоено одной из улиц Старого Крыма.

Отдали свои юные жизни в борьбе с оккупантами и братья Стояновы - Юра, Миты и Толя. Имя братьев-партизан Стояновых присвоено Старокрымской школе, их воспитавшей. За связь с партизанами гитлеровцы стёрли с лица земли многие окружавшие город сёла: Арматлук, Бакаташ, Имарет, Шахмурза...

Названиями сёл сегодня называют местность...

Сейтмеметову Сейт-Вели было в 44-м 12 лет:

    "Мы с Петром Бойко ходили по полю и проверяли капканы, поставленные на зайцев. Это было между деревней Ашага-Джамин и станцией Княжевич. Со стороны Княжевич появился танк. Он шел в сторону Джамина. Когда танк поравнялся с нами, остановился, к нам навстречу пошел солдат. Мы сразу узнали, что это наш советский солдат. Подойдя к нам, он стал расспрашивать, кто и что есть в деревне, мы, пацаны, хорошо знали обстановку в деревне и рассказали, что в бывшем колхозном дворе-казарме живут расквартированные немцы, там же во дворе мы видели пушку. Солдат вернулся, и танк пошел прямо в деревню Ашага-Джамин. Мы тоже побежали в сторону деревни.

Еще не добегая до деревни, мы услышали гулкие звуки. Видимо это стреляли из танка. Потом послышались автоматные очереди. Прибежав в деревню, мы с Петром из-за углов домов, наблюдали за боем. Бой был тяжелым, неравным. Слышались крики, стоны, тяжело было смотреть. Но трагедия была еще впереди. Когда, видимо, боеприпасы кончились у наших солдат, начался рукопашный бой. Через некоторое время все стихло. Мы видели, как немцы кололи штыками наших солдат.

Неожиданно около нас появилась девушка-односельчанка. Звали ее Люба. Когда стало темно, мы втроем тайком пошли и стали осматривать солдат. Один из них подавал признаки жизни. Люба была постарше нас. Она сразу сказала Петру принести какой-нибудь плащ. Мы знали, что у нас деревне живет женщина фельдшер. Когда мы его полуживого занесли в дом, при свете лампы я увидел, что у солдата как-будто бы не было нижней челюсти.

Фельдшер попросила всех уйти по домам и держать все в тайне. Всем известно, что во время войны немцы делали облавы и угоняли молодежь в Германию. Дед Харитон вызывал Петра Бойко и меня. Давал нам задание: оповестить все семьи, у кого были парень или девушка. Таким образом, мы оберегали молодежь от угона в Германию. Некоторые люди спасали своих детей, укладывая в постель, а когда приходили немцы, им говорили, что у больного высокая температура, наверное тиф, тогда немцы уходили. Точно таким же способом, с большим риском для своей жизни фельдшер закрыла солдата простыней, а когда немцы пришли в дом, сказала, что это старый человек, весь горит, может быть, тиф, и немцы ушли. Потом солдата переправили в госпиталь».

Это был 19-летний В. А. Ершов, получивший 17 огнестрельных и колотых ран.

В честь этих девяти совершенно чужих Крыму и тогдашнему селу Ашага-Джамин бойцов: один аварец из Дагестана, пять украинцев и трое русских (сержант, младший сержант и семь рядовых), село переименовано в Геройское. В честь 9 героев Советского Союза.

http://discover-crimea.ru/images/2_starye_izobrajeniya/geroyskoe-perviy-pamyatnik.jpg

ЭТО БЫЛИ:

Абдулманапов Магомед-Загиб

Велигин Петр Владимирович

Ершов Василий Александрович

Задорожный Михаил Алексеевич

Захарченко Григорий Никифорович

Иванов Петр Артемьевич

Поддубный Николай Иванович

Симоненко Александр Федорович

Тимошенко Иван Терентьевич

https://lh3.googleusercontent.com/proxy/_y-HbZlXwpEj-lj1VAUxERpxhxh1D44OgCPA3VkpKxiZgUaOX4O-n_kIBsvGxrbc2He_PwyJkAqnr0EKGpNAeE9Q0t1oexaf1zLRBuMWp8JJadYnHrXEVl3t5Yo6PSGCcvIThzYaRsxqxRIKm9Z4woo Выходили Ершова  фельдшер Ольга Григорьевна Собко, Клавдия Алексеевна Афанасьева и Люба Гапко ( ныне Марченко ). Прошло более года, прежде чем он смог подняться с госпитальной койки и возвратиться в родную деревню Судилово Сандовского района Калининской области. 14 тяжелых операций перенес в госпиталях Василий Александрович и лишь 18 лет спустя смог приехать на место боя в село Геройское.

https://geocaching.su/photos/areas/84805.jpg

Мемориал Героев возле села.

Крымская операция завершилась полным разгромом 17-й немецкой армии. Только безвозвратные потери которой в ходе боев составили от 120 тыс. человек (из них 61 580 пленными). К этому числу нужно добавить значительные потери войск противника во время морской эвакуации (в ходе которой была фактически уничтожена румынская черноморская флотилия, потерявшая 2/3 наличного корабельного состава). В частности, к этому времени относится затопление ударом штурмовой авиации германских транспортов «Тотила» и «Тейя», входящее в список крупнейших по числу жертв морских катастроф всех времен (до 8 тыс. погибших). Таким образом, общие безвозвратные потери немецко-румынских войск оцениваются в 140 тыс. солдат и офицеров.

В результате освобождения Крыма была снята угроза южному крылу советского фронта. Отбив Крым, Советский Союз вернул себе полный контроль над Чёрным морем, что резко пошатнуло позиции Германии в Румынии, Турции и Болгарии.
Tags: Великая Отечественная, Крым
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments