Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Пропаганда и будущее постсоветского пространства

Пропаганда была и остается действенным механизмом воздействия на общество и способом внушения людям нужных пропагандисту идей. Особенно это наглядно было продемонстрировано в гитлеровской Германии, где общество оказалось оболваненным геббельсовской пропагандой и немецкому народу пришлось дорого заплатить за это.

Созданная американскими специалистами по тем же лекалам на Украине система пропаганды укронационализма и русофобии воспитывает украинское общество в духе ненависти ко всему русскому и отрицании своих русских корней. Постепенное внушение стереотипов о якобы вековой вражде двух народов, навязывание духа ненависти, непрерывные обвинения в агрессивности русского народа сделали русских и украинцев врагами в голове уже простого украинского обывателя.



Начиналось все с мелочей, украинских шаровар и вышиванки, а закончилось созданием нацистского государства, где инакомыслие преследуется по закону, а своего идеологического оппонента можно безнаказанно убивать. Правящий класс сознательно отдал государственную пропаганду в руки галицких пещерных русофобов, отработавших технологию убийств несогласных еще во времена Бандеры и Шухевича. Кучма в своей книге «Украина не Россия» прямо пишет, что постсоветская украинская власть занималась экономикой и дележом советского наследства, а идеология и пропаганда были отданы в руки галицких пропагандистов, с азартом превращавших Украину в большую Галицию ― заповедник русофобии и антисоветизма.

Плоды этой деятельности проявились не сразу, со временем Украину превратили в анти-Россию, которая в своей ненависти к России превзошла даже западных и прибалтийских пропагандистов и стала авангардом борьбы с ней по всем направлениям. Построенная на ненависти к своему соседу государственность Украины не могла быть жизнеспособной, она не ставила целей достижения каких-либо высот и принесла своим гражданам только одни невзгоды и несчастья.

Самое интересное, что нечто подобное происходило и с российской пропагандой. Захватившие в России в 90-е власть либералы с целью обоснования необходимости развала Союза усиленно навязывали российскому обществу идеи враждебности окраинных народов к русским и целесообразности «сбрасывания гирь с ног России» в виде советских республик.

Это не было либеральным изобретением. Аналогичным образом на Украине в конце 80-х доморощенные укронационалисты распространяли массу листовок, в которых убеждали всех, что Украина кормит Россию и чем скорее она станет жить самостоятельно, тем быстрее счастливо и припеваючи заживет ее народ.

Российская пропаганда с не меньшим усердием навязывала российскому обществу идеи о неблагодарных украинских нахлебниках, приписывая антироссийские действия украинской элиты всему народу Украины и вызывая негативное отношение к нему. Наиболее остро это стало проявляться после переворота на Украине в 2014 году, когда власть захватили нацисты и все население оказалось под укронацистской оккупацией.

Особенно усердствовало российское телевидение. На центральных каналах, находящихся под контролем либеральной элиты, появились политические ток-шоу, на которые стали приглашать всякую украинскую шелупонь, так называемых экспертов, которые не представляли ни народ, ни политические силы Украины. Они подбирались по принципу: чем глупее и наглее, тем лучше. Каждый день в эфир запускались программы, вызывающие ненависть и презрение к «недоразвитым украинцам», которых представляли тупые и недалекие эксперты. Своей пещерной пропагандой ненависти всех превзошли программы Владимира Соловьева и «60 минут».

Пытались пристроить сюда и программу Андрея Малахова, но это оказалось уже явным перебором. С такой информационной политикой уже русские становились врагами России, и вполне естественно Дмитрия Демушкина тащили в суд и определяли в СИЗО за слова на плакате «русские идут».

Мне как-то пришлось присутствовать на одном из таких представлений, видеть и слышать то убожество и мерзость, которые несли эти «эксперты» в лице Ковтуна и Соколовской, оскорбляющих Россию и русский народ. Ведущие этих программ специально провоцируют их на такие высказывания для нагнетания ненависти и вражды, хотя эти «эксперты» страшно далеки от своего народа, как и либеральные устроители ток-шоу от русского народа.

В российском телевизионном пространстве целенаправленно рисуется картинка враждебного народа, подбираются сюжеты с оскорбительными высказываниями в адрес России, и в российском обществе под воздействием пропаганды происходит формирование негативного общественного мнения по отношению к «враждебному» украинскому народу. При этом сознательно опускается, что на Украине есть миллионы людей, сохранивших русские корни, с нормальным восприятием действительности и с неприятием укронацизма, но задавленных и запуганных укронацистами и смирившихся с оккупационной властью.

Так путем пропаганды с двух сторон нагнетается вражда и ненависть с далеко идущими последствиями по недопущению реинтеграции постсоветского пространства. С украинской стороны работают нацисты, с российской ― либералы, а с той и другой стороны торчат уши американцев, стремящихся не допустить возрождения сильной и влиятельной России.

В российском сегменте Интернета на этой почве появилась целая плеяда «подхрюкивающих» российских «хатаскрайников» и ура-патриотов, по своему недомыслию работающих против российских интересов и считающих, что на Украине остались только «кастрюлеголовые», от которых надо держаться как можно дальше. По их мнению, на Украине нет адекватных людей и ставку делать не на кого, так как все они нахлебники, только и думающие, где и что стащить.

«Подхрюкивающие» считают, что эти нахлебники сами должны решать свои проблемы и для российского общества они совершенно не интересны. Россия должна изолироваться от бывших соратников, и пусть они как можно быстрее там все перемрут, а мы потом заберем опустевшую территорию или их остатки сами приползут на коленях в качестве колониальных рабов. Может, тогда крошку хлеба и дадим.

Такое убожество стало довольно часто прорезаться, к тому же с претензией на исключительность своей точки зрения, не подразумевающей альтернативные варианты. Эта прослойка российских «хатаскрайников» по своему мировоззрению ― на уровне «кастрюлеголовых». Они не видят дальше своего носа, не догадываются, что России вскоре предстоит решать очень сложные проблемы по возрождению своего могущества, а без интеграции постсоветского пространства сделать это будет невозможно.

Конечно, в том, что произошло с Украиной, в первую очередь виноват ее народ, допустивший до власти и принявший оккупацию укронацистов и сейчас подчиняющийся им. С него эту вину никто не снимал и снимать не должен, это его проблемы. Так же, как и русский народ в свое время допустил до власти ельцинскую банду и все 90-е терпел ее и пока еще продолжает терпеть либералов во власти и их засилье в финансово-экономическом блоке и СМИ. Каждому этапу свое время и свои действия, и не так быстро все делается, как этого хочется.

Россия никому и ничего не должна, ее главная задача ― отстаивать свои национальные интересы во имя благосостояния своих граждан. Россия не лимитроф, как Украина, она одна из великих мировых держав, и задачи у нее совершенно другие. К тому же мир кардинально меняется, рушится гегемония глобального финансового капитала, уже не за горами новый передел мира и «Ялта-2», где России придется противостоять другим центрам силы.

Россия сказочно богата, обладает колоссальной территорией, громадными природными и энергетическими ресурсами, и другие мировые центры силы давно уже мечтают лишить ее всего этого. Для удержания и развития такой территории нужны серьезные человеческие ресурсы. С населением 147 млн человек это вряд ли удастся, к тому же, исходя из экономической целесообразности, для динамичного развития внутреннего рынка государству (цивилизации) необходимо иметь не менее 300 млн населения.

То есть имеющимся человеческим ресурсом России решить проблемы безопасности и экономики не представляется возможным. С учетом демографического роста населения можно только остановить падение его численности. Увеличить его вдвое даже теоретически невозможно. Исходя из этого, с целью сохранения русской идентичности и своего статуса мировой державы России придется неизбежно выходить на исторические рубежи и возвращать утерянное русское население и территории.

Пути могут быть разные, наиболее вероятным может быть возрождение и восстановление русской цивилизации (империи). Россия по своей сути ― имперская держава и добивалась серьезных успехов именно в таком состоянии. Только такие образования с громадными пространствами и ресурсами способствуют формированию значимых смыслов и целей и создают предпосылки к расширению своих политических, военных, экономических и духовных возможностей.

Высокую культуру и экономическое процветание способна выносить в своем чреве только великая империя, а не какой-то чахлый и бедный лимитроф с местечковыми и провинциальными помыслами. Империя ― это прежде всего сила, влияние, культурный соблазн и способ превращения центра и его лимитрофов в процветающее общество. Метрополия может быть построена только на базе благоденствия, поэтому Россия прежде всего должна стать привлекательной для лимитрофов, чтобы они сами стремились стать ее частью.

Хорошо известно, что наиболее устойчивыми и самыми сильными игроками на международной арене являются государственные образования не с полиэтническим, а моноэтническим составом населения. Поэтому возрождение русской цивилизации должно происходить на базе государствообразующего русского народа, не допуская эрозии русского начала. Выход на исторические рубежи не должен привести к критическому уменьшению базового русского этноса, носителя кода русской цивилизации, и не должны быть повторены ошибки, приведшие к распаду многонационального Советского Союза.

Все это говорит о том, что при рассмотрении вопроса восстановления целостности русского народа и возрождения русской цивилизации в первую очередь должна решаться интеграция славянских этносов русской языково-культурной общности из постсоветских славянских государств (Россия, Белоруссия, Украина и Молдавия с Приднестровьем) и только на последующих этапах ― закавказских и среднеазиатских народов.

Следует отметить, что без их возвращения не может быть и речи о возрождении русской цивилизации. Реинтеграция постсоветских славянских государств позволит восстановить численность русского населения до 200 млн человек. А доведение численности до 270 млн может быть только за счет закавказских и среднеазиатских народов. Конечно, в славянских государствах за годы самостийности элиты сделали все для отрыва населения от русского древа, и оно серьезно заражено. Его придется «лечить», и потребуются годы на возвращение ему русского цивилизационного кода.

Реинтеграция должна проходить на принципиально иных условиях, государственное устройство славянских этносов должно быть унитарным, а вся территория разделена на регионы по типу российских губерний без этнического деления с примерно одинаковой численностью населения. Народы среднеазиатских и закавказских этнических групп могут строить отношения с метрополией на конфедеративных, союзных или иных отношениях. А исконно русские земли Северного Казахстана должны быть возвращены в состав метрополии. Как-то не смотрится карта современной России с вырванным куском южного подбрюшья, нет той гармонии по сравнению с картой Советского Союза.

Реинтеграция постсоветского пространства ― это вопрос времени, и она необходима в первую очередь для возрождения русской цивилизации и восстановления ее влияния в мире. Для решения этой задачи требуется в том числе соответствующая контрпропаганда идеям развала и уничтожения русского цивилизационного пространства, за что так рьяно бьются сегодняшние либеральные, украинские и западные пропагандисты.

До тех пор, пока идеи реинтеграции не овладеют умами элит и населения постсоветских государств, распад русского цивилизационного пространства не прекратится, а окружением России будут враждебные государства, ослабляющие ее силы.

Будущее России и ее окраин не в противостоянии друг другу, а в формировании мощного цивилизационного объединения, способного противостоять внутренним и внешним угрозам и обеспечить достойную жизнь своим гражданам.

Юрий Апухтин
Tags: Апухтин, Россия
Subscribe
Buy for 110 tokens
Зеленский, видимо, продолжает традицию Порошенко, считать, что дети Донбасса - это террористы. Сколько родилось за время войны, которые еще не знали слова "мир", уже не сосчитать. Сколько погибло их, сколько ранено, сколько потеряли своих родителей, уже не сосчитать тоже. Мой ребенок среди них... Я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →