Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Это не американцы - они бьют по-русски"

Сказочку об освобождении Праги власовцами и собственными силами пражан уже скучно обсуждать просто в силу того, что столица Чехословакии не на Марсе, от нацистов освобождали всю Чехословакию и восстание начали лишь когда РККА подошла поближе. А власовцы и вовсе отбили у немцев часть города и тут же ушли, оставив его гитлеровцам. Хорошо наши через сутки подоспели - а то был бы пражанам ад напоследок.



О битве за Прагу вспоминает Дважды Герой Советского Союза Дмитрий Данилович Лелюшенко.

«В 8 час. утра 6 мая мы находились у себя на наблюдательном пункте. В 8 час. 30 мин. после короткого артиллерийского налета передовые отряды начали атаку. Мы наблюдали, как наши танки построились в боевой порядок — углом вперед. Такой порядок построения выгоден в случае внезапного противотанкового огня противника и при наличии минных полей.

Смело шли танки, сокрушая врага огнем, броней и гусеницами. На виду у нас пылали вражеские боевые машины и другая техника. Враг оказывал упорное сопротивление. Отдельные группы гитлеровцев сдавались в плен, видимо, они никак не могли сообразить, что же случилось, кто наступает. Американцы? Но почему же тогда они бьют "по-русски"?..

Вскоре к нам на НП доставили 4 пленных офицеров с картами, на которых была нанесена обстановка. Стало совершенно ясно, что жесткой обороны у противника здесь нет, как мы и предполагали. Из показаний пленных выяснилось, что командование неприятеля, знавшее, что в этом районе располагаются американские войска, было убеждено, что те наступать не будут. Поэтому атака наших передовых танковых отрядов оказалась для них полной неожиданностью…

Противник отступал с боями, цеплялся за каждый выгодный рубеж, устраивал в узких местах, на перевалах и в теснинах завалы и минные заграждения. Саперы генерал-майора М. А. Полуэктова прокладывали путь танкам в горах, покрытых лесами. Чехословацкие друзья показывали нам, как лучше обойти препятствия. Повсюду слышались возгласы "Наздар!"».

Большую трудность представляло преодоление отвесных каменистых склонов, покрытых лесом. Пришлось прибегать к изобретению механиков-водителей: траки на гусеницах через один переворачивали гребнем наружу, тогда зацепление за грунт было надежно обеспечено.

Утром 8 мая стало известно, что Германия капитулировала, однако войска Шернера, не признав капитуляции, еще продолжали вести бои. Они пытались пробиться на запад, но, не достигнув своей цели, были уничтожены или пленены нашими войсками.

В 3 час. 9 мая передовые части 63-й гвардейской танковой бригады вели бой в центре Праги — у здания генерального штаба. Один батальон бригады, не дав эсэсовцам взорвать заминированный Карлов мост, находился на западном берегу р. Влтавы, а другой батальон выбил гитлеровцев из Пражского кремля. В 4 час. утра 9 мая в Прагу вошел весь 10-й гвардейский танковый корпус 4-й гвардейской танковой армии.

В День Победы в приказе Верховного Главнокомандующего от 9 мая 1945 г. было объявлено: «Войска 1-го Украинского фронта в результате стремительного ночного маневра танковых соединений и пехоты сломили сопротивление противника и сегодня, 9-го мая, в 4 часа утра освободили от немецких захватчиков столицу союзной нам Чехословакии — город Прагу...».

Из воспоминаний Маршала Советского Союза Ивана Степановича Конева:

«Когда я бываю на Ольшанском кладбище в Праге, где покоится прах наших солдат и офицеров, погибших в дни Пражской операции, я с горестным чувством читаю на надгробьях украшенных цветами могил дату "9 мая".

В сущности, война уже кончилась, а эти люди погибли здесь, на пражских окраинах, когда вся наша страна уже праздновала победу, погибли в последних схватках с врагами, бесстрашно доводя до конца начатое дело».

Освобождение Чехословакии



Источник: Лелюшенко Д.Д. Москва-Сталинград-Берлин-Прага. Записки командарма. — М.: Наука 1987.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo mir_v_donbasse сентябрь 16, 07:43 475
Buy for 110 tokens
Обновление: для приемной дочери Татьяны, у девочки онкология, разыскивается препарат Бондронат! Стоит порядка 14 000! Жизненно необходим! Кто поможет достать, или собрать на хотя бы две упаковки - контакты и реквизиты ниже! Пометка "Препарат". После начала кровавого геноцида жителей Донбасса, я…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments