Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

«Нужно взять Прагу для спасения наших братьев-чехов»

В книге чешского исследователя Влка «Кровавые отзвуки войны» приводится ряд малоизвестных фактов о драматичных событиях конца войны, в том числе «транспортах смерти» и «походах смерти». Он рассказал, что 6 мая 1945 года в Прагу дополнительные новые части СС, получившие приказ любой ценой сохранить контроль над столичным транспортным узлом.

Отношение к армии генерала Власова у чешских повстанцев в годы войны не было восторженным, рассказал Вацлав Влк в интервью Чешскому радио. Только близость Красной армии не позволила нацистам устроить резню в Праге. Тем более, что власовцы, так и не освободив город, ушли уже через сутки сдаваться американцам.

https://www.vinegret.cz/media/uploads/2018/05/%D0%B0%D0%BF%D1%8B%D0%B2%D0%BF%D1%80.jpg

«Между тем, другие части СС наступали с юга, но на их пути к центру города встали власовцы. Нельзя притом сказать, что руководители Пражского восстания были рады присутствию членов армии Власова», — уточнил Влк.

В своем интервью публицист рассказал о роли советских войск под командованием Ивана Конева и Павла Рыбалко. По его словам, основная битва за Прагу завершилась 8 мая, хотя отдельные группы немецких войск продолжали сопротивление. Чешский публицист подчеркнул, что «если бы немцы не знали, что на подступах к Праге находятся танки Рыбалко, то они могли бы утопить город в крови. Таким образом, армии Конева и Рыбалко сыграли на данном этапе решающую роль».

«С одной стороны немцам противостояли власовцы, которые знали, что им уже не выжить и потому горели желанием отомстить нацистам, [с другой стороны] повстанцы, которые контролировали центр города и некоторые его окраины, а главное — с севера быстро наступала Красная армия. Это основная причина, почему Прага выжила и почему ее жители с радостью приветствовали красноармейцев», — отметил Влк.

https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/5/57/%D0%9F%D1%80%D0%B0%D0%B6%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F.jpg

Где-то в этом аду затерялись 18 тыся русских предателей-власовцев, пытавшихся купить себе индульгенцию изображением освобождения Праги.

Напомню факты.

Военные руководители Пражского восстания — комендатура «Бартош» во главе с бригадным генералом Карелом Кутлвашрем — 3-4 мая вели переговоры с власовцами, дислоцированными в 40-45 км от Праги возле Бероуна. Генерал-лейтенант Власов отказал в помощи восставшим.



Однако командир 1-й дивизии КОНР Сергей Буняченко, надеясь впоследствии просить политического убежища в Чехословакии, занятой американскими войсками, 5 мая согласился помочь восставшим в «совместной борьбе против фашизма и большевизма». В этот же день в Праге началось восстание.

В ответ группа армий «Центр» под командованием Фердинанда Шёрнера выдвинула дополнительные силы к Праге. Понеся большие потери, пражане обратились по радио «ко всем, кто их слышит» за помощью. Войска 1-го Украинского фронта под командованием генерала Ивана Степановича Конева в этот момент находились в 200 км от города, американцы в 80 км.

Утром 6 мая передовые части Буняченко вступили в первые бои с эсэсовцами у Збраслава и Радотина, а затем и вся дивизия вступила в город, заняв южные, юго-западные и западные районы Праги.

Убедившись, что американцы освобождать Прагу не будут, уже в ночь на 8 мая дивизия власовцев оставила занятые позиции и отступила на соединение с американцами. "Спасение наших братьев-чехов" /так говорилось в приказе по дивизии/ продлилось 35 часов.

В 4 часа утра 9 мая 1945 года в Прагу ворвался головной дозор 63-й гвардейской Челябинской танковой бригады из трех танков под командованием командира взвода гвардии мл. лейтенанта Буракова Л. Е. (танк № 1-23 — командир танка гвардии младший лейтенант Котов П. Д., танк № 1-24 — командир танка гвардии лейтенант Гончаренко И. Г., танк № 1-25 — командир взвода гвардии младший лейтенант Бураков Л. Е.).

В бою за Манесов мост танк № 1-24 был подбит, гвардии лейтенант Иван Гончаренко погиб (его именем была названа улица в Праге).

Сопротивление отдельных подразделений дивизий СС «Дас Райх», «Викинг» и «Валленштейн» продолжалось до 16:00, когда немецкие части капитулировали. В ходе Пражской операции последняя организованная военная сила вермахта прекратила своё существование. Вторая мировая война на территории Европы была победоносно завершена.

А отдельные части власовцев, включая самого Власова и Буняченко, отлавливали еще неделю. Как и десятки тысяч эсэсовцев и прочую нечисть. Это было тем более необходимо, так как по Чехии прокатилась волна самосудов над этническими немцами и бывшими военнослужащими. Их избивали палками, сжигали, обливая бензином, подвешивали вверх ногами, изгоняли жителей из домов, а имущество конфисковывали.
Tags: Великая Отечественная, РОА
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment