Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Тебя будет судить Сталин»

12 мая 1945 года, в лесу на узкой полоске межзональной территории, где стояла власовская дивизия, советский офицер М.И. Якушев встретился с командиром 2-го батальона власовцев капитаном П.Н. Кучинским.

Теперь трудно сказать, чем руководствовался в своих поступках Кучинский: моральной опустошенностью после краха дивизии и самоубийства своего командира полка, неизвестностью перед будущим, желанием выжить и вернуться на родину, страхом перед репрессиями со стороны органов госбезопасности, безразличием ко всему происходящему... А если и всем вместе, то какое чувство доминировало?



Кучинский вместе с батальоном перешел на сторону 162-й советской танковой бригады. В штабе бригады он получил задание от начальника контрразведки «СМЕРШ» майора П. Т. Виноградова «разыскать, задержать и доставить ему командира 1-й русской дивизии РОА» (Буняченко), а также «постараться узнать местопребывание Власова».

Колонна, в которой ехали в американскую зону оккупации генерал-майор власовцев Буняченко и Власов, продвигалась крайне медленно ввиду постоянных «пробок». 7 машин сопровождал легкий американский танк. Кучинский опознал машину Буняченко, после чего на своей машине вместе с Якушовым перегнал колонну и развернулся поперек дороги, преградив тем самым путь власовцам и американцам. Затем Кучинскии и Якушов пошли вдоль колонны.

Буняченко категорически отказался выполнить требование Якушова проследовать на советскую территорию и заявил, что является военнопленным армии США.

Якушов Власова не заметил, но на него неожиданно показал шофер машины — И. Н. Камзолов, и Власову пришлось выйти из машины. Якушов вскинул автомат, Власов распахнул шинель и равнодушно произнес: «Что ж, стреляйте! Я свое пожил».

Следовавшая с Власовым в одной колонне медсестра попыталась остановить Якушова, но тот оттолкнул ее, сам опустил автомат и ответил: «Тебя будет судить Сталин».

Власов. Подлинная история



Источник: Александров К.М. Армия генерала Власова 1944–1945. — М.: Яуза, Эксмо, 2006
Tags: РОА
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment