Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Систершип "Титаника" выиграл бой с немецкой подлодкой

В июне 1911 года в плавание отправился первый трансатлантический лайнер из новой серии "Олимпик". Назывался он так же — "Олимпик".

Наиболее известен из кораблей этой серии "Титаник". Третий — и последний корабль в серии — назывался "Британник".



«Олимпик» (слева) и «Титаник» (справа) в Белфасте 6 марта 1912 года. «Олимпик» вновь на ремонте.

Карьера "Олимпика"

"Олимпик" оказался единственным из трех кораблей, довольно долго находившимся в строю. "Титаник" затонул в апреле 1912 года после столкновения с айсбергом. "Британник" подорвался на немецких минах в Средиземном море в октябре 1916 года.

"Карьера" "Олимпика", впрочем, тоже не обошлась без происшествий. В 1911 году лайнер случайно потопил портовый буксир в Нью-Йорке. Чуть позже в том же году лайнер столкнулся с британским крейсером "Хоук".



https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/e/eb/Hawke_-_Olympic_collision.JPG/800px-Hawke_-_Olympic_collision.JPG

Через несколько месяцев после начала Первой мировой войны "Олимпик" был переоборудован в военно-транспортный корабль. Лайнер курсировал между Великобританией и Канадой.

Бой с немецкой подлодкой

Самым же известным эпизодом в военной службе "Олимпика" стал инцидент в Ла-Манше в апреле 1918 года. Лайнер возвращался из своего очередного рейса, неподалеку от британских вод его встретили четыре американских крейсера. Они должны были сопровождать "Олимпик" до захода в порт, оберегая от атак германских подводных лодок.

Но получилось так, что именно "собрат" "Титаника" и "Британника" отличился. В проливе Ла-Манш с лайнера заметили на поверхности воды немецкую подводную лодку U-103. Капитан "Олимпика" Хейс принял решение атаковать. На подлодке приближение лайнера сначала не заметили.



Только после того, как с "Олимпика" ее обстреляли из артиллерийских орудий, немцы засуетились. Попытка уйти под воду и скрыться от атаковавшего лайнера не удалась. "Олимпик" протаранил подводную лодку и пустил ее на дно. Американцы затем подобрали 31 немецких подводника.

https://i.pinimg.com/originals/57/54/4d/57544d66650dbd7424da8694fb90b797.jpg

Ну а сам "Олимпик" получил минимальные повреждения и благополучно вернулся в порт. После войны лайнер до 1935 года выполнял коммерческие рейсы в США.





«Олимпик» (слева) и «Мавритания» (справа) ожидают разбора на металл


источник
Tags: Интересно, Насправди
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments