Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Окраинная глубинка Советской России. 80-е годы

Подборка фотографий Сузуна - поселка в Новосибирской области, сделанных фотографом Сергеем Калякиным во второй половине 1980-х - первые годы 1990-х годов. В те годы Сергей закончил курс фотокорреспондентов в Новосибирском институте инженеров железнодорожного транспорта, преподавал фотографию и работал фотокором в газетах "Кадры - транспорту" и "Новая жизнь". Глядя на эти фотографии не могу не ощутить горечь -  даже там и даже тогда люди жили лучше и .. Нет, они не были лучше. Но они были лишены сегодняшнего стяжательства и деньги не являлись единственным критерием ума, успеха, красоты...


Заседает совет дружины средней школы №2. Идёт подготовка к туристическому слёту.
Комментарии к снимкам ниже сделаны Сергеем Калякиным.


Снято в 1987. Тогда местное руководство подарило ребятишкам из коррекционной школы полёт на кукурузнике над посёлком. А я как раз снимал об этом репортаж и тоже оказался в машине.




Намерялись.


Рыбнадзор.


Течёт смола с высоких сосен. Вздымщик мастерского участка подсочки №3 Сузунского леспромхоза Готлиб Готлибович Саутер. 1990 г.


Сузунский "Кулибин" - Валентин Федотов, создатель сузунского спортивно-технического клуба "Багги" со своей командой 1987 (первые годы становления клуба).


Сводный концерт сузунского народного хора и хора ветеранов района на районном празднике, посвящённом окончанию посевной. «Серп и молот 1987».


Прыжки с парашютом становятся в Сузуне всё более популярным занятием молодёжи. Перед полётом на местном аэродроме. 1986 год.


1987 год. У нас в газете готовилась статья по пьянству в посёлке, ответственный секретарь попросил сделать для неё пару иллюстраций. Я вышел на улицу и через пару минут встретил вот такую картинку. Лежит мужик обпившийся космического топлива, а народ равнодушно проходит мимо. Такие картинки в Сузуне 80-х были настолько часты, что проявлять участие в судьбе "больных" народ просто уже не хотел.


Колоритный дедушка. 1986 год. К нам в Сузун приехала группа молодых художников из Новосибирска.
Ребята жили в старом здании ДОСААФ и рисовали виды и людей посёлка. Затем в РДК была выставка картин, которые даже можно было купить. У меня до сих пор висит на стене «Белорус» в бору. А этого дедушку рисовала, наверное, вся группа. Было это на улице Пушкина, недалеко от дома А.Чернакова. Ну и я тоже щёлкнул старичка с той точки, где мольберты стояли. Фамилию дедушки к сожалению не знаю.


Жатва 1989.


Лес кругом стоит словно кружевной. И звезда горит в небе надо мной. Звери машут мне из-за всех кустов. А я пою им песенку веселых бубенцов...


Почти всех их с нами уже нет. Ветераны Второй мировой в гостях у школьников 301-ой школы. Слева А. И. Бессмертных, основатель школьного музея боевой славы.


Обь открылась, 1988.


Каменные деревья. На Оби под Камышенским яром во время малой воды были обнаружены каменные остатки деревьев. По направлению слома и расщепа можно определить в какую сторону двигался ледник. Приезжали учёные(палеонтологи?), брали пробы. Камышенский яр это больное место сузунского района. Великая река каждый год значительно подмывает берег, на многие десятки метров обнажая всё новые и новые слои. В начале века река уже унесла деревню Городище. Жители переселились в Камышенку, но и эту уже к 80-м пришлось переселять.


90-е. Пустые полки в магазинах.


14 лет живёт в селе многодетная семья Ханиных (колхоз «Победа», с. Каргаполово, снимок примерно 1987-1989 г.г.). Любовь Васильевна работает гл. экономистом, а её супруг Александр Петрович инженером. На снимке нет только старшего Юрия, он сейчас в армии.


Сузунские багги. На одном из них мы видим фамилию гонщика Лехман.


В колхозе выступает агитбригада районного РДК.


Врачи и медсёстры терапевтического отделения ЦРБ.


Работники Шипуновского КПП.


Весенний рейд рыбоохраны.


Бригада консервного цеха Сузунского пищекомбината.

Фотографии: Сергей Калякин
Сайт:
www.susun.ru

http://alex-hedin.livejournal.com/118045.html#cutid1
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments