Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

После 9 мая их еще целую неделю вылавливали по хуторам

В. Ю. Волков — один из немногих офицеров, которому довелось пройти всю войну от Тулы до Курляндского полуострова в составе 63 гвардейского артиллерийского полка Рижской стрелковой дивизии. В своих мемуарах он вспоминает, как проходила после Дня Победы зачистка Курляндского котла, в котором оставалось большое количество солдат и офицеров противника, отказавшихся капитулировать:

Генерал Раузер и прибывшие с ним офицеры подписали условия капитуляции.

- Какова численность войск группы армий "Курляндия"? - спросил генерал Попов.

- Сто восемьдесят тысяч сто тридцать четыре солдата и офицера, - ответил Раузер и представил документ, подписанный начальником штаба группы армий генерал-лейтенантом Ферчем.



Указанная численность войск противника явно не соответствовала истине: по нашим данным, в блокированной группе армий насчитывалось около 300 тысяч солдат и офицеров. А в документе Ферча эта цифра была уменьшена почти наполовину. С какой целью?

Впрочем все неясное вскоре прояснилось. То, что парламентеры не спешили возвращаться к пославшему их Гильперту, давало основание предполагать: Гильперт затевает какую-то авантюру! Пока не вернулись парламентеры, руки у него были свободны.

Когда Гильперт сообщил Маршалу Советского Союза Л. А. Говорову о принятии им безусловной и безоговорочной капитуляции, он двурушничал. Большую часть своих войск, наиболее удаленных от линии фронта, он намеревался быстро оттянуть к Либаве и Виндаве и, погрузив их на транспортные суда, отправить морским путем в глубинные порты Германии. Именно поэтому в документах, представленных Маршалу Советского Союза Л. А. Говорову, фигурировала цифра "180134". Свыше ста тысяч человек Гильперт думал спасти. Его не смущала перспектива потерять эти войска в море, где бдительно несли вахту подводные лодки, торпедные катера и авиация Краснознаменного Балтийского флота.

8 мая в 14 часов, когда вступили в силу условия капитуляции, наши подвижные войска устремились вперед. Коварный замысел немецкого генерала провалился.

       «А утром 10 мая 1945 г. был получен приказ прочесать из конца в конец Курляндский полуостров — там, где располагались вражеские войска. Более 50 тысяч немецких солдат и офицеров скрывались в лесах блокированной зоны.



Дивизии отводилась полоса для прочесывания и стрелковые полки, развернувшись в цепь, двинулись в леса. Нужно было выловить разбежавшихся и скрывающихся по хуторам и в лесах немецких солдат и офицеров, которые не подчинились приказу о капитуляции, уклонились от явки на сборные пункты для военнопленных. Одновременно предстояло собрать оружие и военное имущество. Встречались отдельные группы гитлеровцев, запятнавшие себя кровавыми злодеяниями. Теперь они пробирались к побережью Балтийского моря, чтобы на небольших судах и даже на лодках уйти в Скандинавию. Кое-кто надеялся отсидеться в лесах, избежать плена.

Небольшие команды фашистов, преимущественно из состава 19-й пехотной дивизии СС и недобитые изменники Родины — власовцы, объединялись в банды, бесчинствовали в Курляндии. Они редко сдавались добровольно, а иногда даже встречали наших солдат огнем оставленного при себе оружия. Укрощали их быстро. В подобных случаях гвардейцы не щадили тех, кто оказывал сопротивление.



Среди скрывавшихся был выловлен генерал-лейтенант войск СС, командир 19-й дивизии группенфюрер Штреканбах. Он переоделся в форму унтер-офицера, а его адъютант в одежду рядового. В числе пленных оказался сын фельдмаршала Кейтеля — майор Эристон Кейтель.

Целую неделю продолжалось прочесывание лесов в отведенной дивизии полосе. И лишь когда прекратились жалобы от местных жителей на бесчинства и грабежи, стрелковые подразделения были отозваны. Их разместили в городе Салдусе и на ближайших хуторах».

Русский плен



Источник: Волков В. Ю. От Тулы до Курляндского полуострова, 2010.
Tags: Великая Отечественная
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment