Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Сортирная проблема

"Не все напрасно в этом мире
(Хотя и грош ему цена)
Покуда существуют гири
И виден уровень говна"
(А.Галич)

В соответствии с новым порядком, вступившев силу с 2019 года, жители населенных пунктов, где проживает не меньше 2000 человек, могут оформлять свои "скоречники-сортиры" тремя способами: путем подключения к центральной канализации и водопроводу, путем использования биоканализаций или в прежнем порядке - в яму. Однако тогда владельцы должны декларировать свой уличный туалет и предъявлять документы, свидетельствующие о том, что из них регулярно вывозят содержимое.



Некоторые жители могут рассчитывать на компенсацию или помощь на подключение к центральной канализации.

"Компенсации смогут получить люди, которые захотят установить биоканализацию, поскольку в некоторых случаях прокладывать магистральные сети слишком дорого ради одного жителя или дома. Например 0,5 км или больше. В таких случаях дешевле компенсировать жителям установку биоканализации.

Что касается подключения, то бесплатно смогут подключиться некоторые люди: малоимущие, те, кто сегодня может претендовать на компенсацию за отопление и дрова, многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды и др.", – сказал депутат парламента Мажейка.

С 1 мая 2019 года  за его нарушение грозят предупреждения или штрафы. Штраф составляет 70-100 евро, однако как он, так и предупреждение можно будет получить только с 2030 года.

"Это не насильственная мера, это просвещение, информирование через старост и соседей. Важно донести до людей такую информацию - хотите ли вы жить рядом с людьми, у которых на участке стоит уличный туалет. Это важно, ведь речь идет о густонаселенных территориях.

Люди должны понимать, как опасно, когда сливают воду с моющими средствами, стиральным порошком. Эти агрессивные веществ угрожают окружающей среде", – сказал Мажейка.

За то, что Литва не выполнила директиву ЕС об утилизации такого рода отходов, ей грозит штраф Европейского суда - речь идет о миллионах евро.

Можно только приветствовать подобные меры, хотя по опыту эксплуатации туалета типа сортир на старой дачи могу сказать, что сооружен он был так, что за всё моё детство яма не опорожнялась ни разу. При том, что к бачку была подведена вода, так что в не выгребную по сути яму поступали кратно большие объемы, чем в традиционных, без всяких удобств.
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments