Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

"Почемисимись без бородисимись?"

"В некоторых бородах содержится больше экскрементов, чем в туалете, свидетельствует шокирующее исследование", — написала Mirror. "Некоторые бороды настолько же грязные, как туалеты", — предупредили в издании metro.co.uk. Но дейстивтельно ли человеческая борода настолько грязная, мы попробуем разобраться.

Несложный поиск в интернете привел к источнику вброса: им оказались журналисты одного из телеканалов в американском штате Нью-Мексико, которые взяли несколько мазков c мужских бород добровольцев и отнесли их в лабораторию Quest Diagnostics.



Микробиолог Джон Голобик сообщил, что в мазках обнаружил кишечные бактерии: "Это те типы бактерий, которые можно найти в фекалиях".

Брошенной на ходу фразы оказалось достаточно, чтобы таблоиды "нашли" нечистоты в растительности на лицах мужчин. А между тем компания Quest Diagnostics не исследовательская организация и лишь предоставляет услуги анализов для докторов и больниц.

В любом случае повода для беспокойства нет.

Серьезные научные исследования микробов, живущих в человеческой бороде, существуют, то есть человечество хорошо себе представляет, кто там живет. И давно известно, что человеческая кожа — прибежище для огромного сообщества микробов, в том числе и кишечной палочки E. Coli, встречающейся в кишечнике человека и других теплокровных организмов.

В 2000 году в журнале Anaesthesia было опубликовано исследование, посвященное тому, как хирургические маски, надеваемые во время операции, собирают на себе бактерии и, главное, как наличие бороды влияет на их число. В ходе экспериментов ученые выяснили, сколько микробов падает с маски, когда ее случайно двигают на лице бородатые мужчины, женщины или бритые мужчины.

Выяснилось, что с масок бородатых мужчин сыплется гораздо больше микробов, чем с повязок гладко выбритых. Особенно это заметно, когда человек случайно двигает маску.

"Они выяснили, что бородатые мужчины носят больше бактерий, чем небородатые или женщины. И бородатые хирурги в масках сыплют больше организмов с бороды во время движения", — говорит профессор Энтони Хилтон из Астонского университета (Великобритания). По его словам, нет ничего страшного в том, что в бороде встречаются разные бактерии. "На коже можно найти 20 тыс. бактерий, так что и в этом нет ничего опасного", — считает он.

"О том, кто там живет, я задумывался не больше, чем про прочие поверхности и внутренности своего тела, — рассказал "Газете.Ru" обладатель одной из самых колоритных бород среди фигур российского научного мира профессор Михаил Гельфанд, заместитель директора по науке Института проблем передачи информации. — Проект "Микробиом человека" в том числе изучал и микробиом волос, правда, не бороды, а обычных, с головы, и обнаружил там много цианобактерий".

По его словам, чтобы не множить фауну в бороде, нужно соблюдать обычные нормы гигиены. "Если мыться — будет бактерий в бороде меньше, не мыться — будет больше. Если в бороду крошки хлеба ронять, то там кто-то заведется, кто будет эти крошки есть", — констатировал ученый.

Борода как объект научных исследований фигурирует в научных публикациях не так часто. Например, в 2012 году ученые из Центрального института медицинской службы в Германии задались вопросом, можно ли по анализу волос бороды узнать, как давно пил ее обладатель. При помощи волонтеров, которых просили пить спирт, а затем брить бороду, удалось выяснить, что следы этилглюкуронидов, продуктов расщепления алкоголя, в бороде появляются спустя девять часов после возлияний и сохраняются в ней в течение восьми-десяти дней.

Более подробная информация
https://rus.delfi.lv/news/daily/nauka/boroda-gryaznee-unitaza-pravda-ili-lozh.d?id=46105683
http://metro.co.uk/2015/05/03/some-beards-are-so-full-of-poo-they-are-as-dirty-as-toilets-5178828/
Tags: Интересно
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment