Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

”А однажды в наш лагерь пришел бегемот”

Бросить все и уехать волонтером в Африку — каково это?

Это рассказ об обычных мужчине и женщине, которые бросили многое, чтобы сделать этот мир, по их мнению, несколько справедливее.

Школа волонтеров, о которой пойдет речь, находится в Дании. Наши собеседники — инструктор по развитию, ответственный за связи с общественностью школы волонтеров DRH Lindersvold, расположенной в датском городе Факсе, Юрий и директор школы Тина Уйттингтон. Юрию 33 года, он русскоязычный и родом из Эстонии; Тине 45 лет, она англичанка афро-карибского происхождения.



”Кока-Кола” дешевле воды

”Пройдя через сложности в начале своего жизненного пути, я всегда хотел помогать людям, — начал свою историю Юрий. — До определенного момента своей жизни я был как бы ”слеп”.

Нам кажется, что питьевая вода — это данность

”Мы идем в магазин, покупаем дорогую еду, а потом выбрасываем ее. Покупаем дешевую одежду и думаем, как нам повезло. И не подозреваем, что наше везение обусловлено тем, что кому-то заплатили нищенскую зарплату за изготовление этой одежды. А потом мы идем в кинотеатр и смотрим красивую сказку, попивая ”Коку-Колу”. А вы знаете, что в Африке ”Кока-Кола” стоит дешевле воды, и что местные свято верят в целебные свойства этого ”чудо-напитка”?” — негодует наш собеседник.

Нам кажется, что питьевая вода — это данность, но Юрий бывал в таких местах, где люди вынуждены пить воду с привкусом железа и соли. И чтобы получить даже эту воду, ежедневно они должны пройти больше 15 км.

”Корпорации эксплуатируют страны третьего мира. Но мы с вами этого знать не хотим. Именно это ощущение побудило меня что-то изменить в моей жизни”, — рассказал Юрий о причинах своего выбора.



На фото: Юрий на фоне водопада Виктория в Замбии, март 2015

Судьбоносная остановка на светофоре

”В мире царит неравноправие, и я вижу это каждый день вокруг меня: в отношениях между людьми. Я сама из афро-карибской среды”, — рассказала Delfi директор школы волонтеров Тина Уйтингттон.

 ”Я поняла, что не хочу состариться, не оставив след в этом мире, и так не познав его. Именно тогда я решила что-то сделать”.

Тина приехала в Данию в апреле 2000 года, чтобы стать инструктором по развитию и поехать на шесть месяцев волонтером в Замбию. После окончания программы она стала учителем в школе волонтеров, а позже — ее директором.

Шок и боль, Зимбабве и Малави

Спустя год обучения в Дании Юрий и коллеги отправились работать над проектами в Малави и Мозамбик. Юрий выбрал Малави. Это одна из самых бедных стран мира, где безработица выше 80%, и люди вынуждены жить меньше чем на доллар в день. Страна перенаселена, и каждый день лишается все больше и больше зеленого покрова.

”Даже имея хорошую подготовку, первый месяц я был в шоке”, — признается Юрий. По его словам, большая часть помощи для жителей Африки не доходит до людей и оседает в карманах и офисах разных гуманитарных организаций по пути.



На фото: Юрий с коллегами раздают гуманитарную помощь — рис и одежду — жителям малавийской деревни

”Мой проект в Малави длился восемь месяцев. Я трудился в местном колледже по подготовке учителей для работы в сельской местности в начальных школах. Первые четыре месяца мы готовили наших студентов к путешествию по Африке. Почти все из них не видели ничего дальше своей деревни, — вспоминает наш собеседник. — А потом посадили их в два автобуса — в каждом по 30 человек — и отправились в четырехмесячное путешествие по Африке: Малави, Замбия, Намибия, Ботсвана, Зимбабве, Мозамбик”.

Они старались показать ученикам красоту мира, познакомить с другими культурами и историей, увидеть чудеса этого мира: как пустыня Намиб встречается с океаном, каковы великолепные, огромные и чарующие водопады Виктории, самый большой метеорит на земле, наскальная живопись наших предков, народности Ботсваны. ”Незабываемо смотреть, как люди открывают для себя мир, как растет и крепнет товарищество среди них. Мы встречали рассветы с песнями и засыпали под них”, — говорит Юрий.


Директор школы Тина Уйтингттон шесть месяцев работала в Замбии в проекте, посвященном ВИЧ и СПИД. ”Это был огромный вызов, — делится она. — Вначале я хотела просто убежать, потому что люди в Замбии, которых я встретила, имели большие надежды на то, что я повлияю на их жизнь”.

Женщина чувствовала себя очень маленькой и некомпетентной, боялась не оправдать надежд; ей было страшно заразиться малярией или другой тропической болезнью. Но ей удалось все преодолеть.

Жареных мух не желаете?

Африканский континент таит в себе массу опасностей. Юрий вспоминает: ”Бывало много разных историй: веселых и грустных. Но юмор помогал нам выживать в самых трудных ситуациях”.

Для начала — местные маршрутки. Обычная Toyota Hiace вмещала в себя до 30 человек. Сначала Юрию было очень страшно туда ”впихиваться”, а потом уже наоборот: привыкаешь, и ”очень здорово в них путешествовать”.

”Один раз прямо подо мной взорвалось колесо! Первая мысль была: машина развалится на куски. А в Ботсване не редки случаи, когда дорогу перебегают слоны. Незабываемое ощущение!”

А один раз ночью к ним в лагерь пришел бегемот. Утром обнаружили его следы и было страшно.

По словам Юрия, в Африке искренне удивляются тому, как мы можем есть креветок, моллюсков, кальмаров, осьминогов и т.д. Юрия это всегда смешило, потому что они едят земляных жуков, огромных летающих мух и летучих мышей: ”Мы разные. И это должно нас объединять, а не разделять. Кстати, эти жареные мухи на вкус, как семечки”.



Мифы об Африке

Страх неизвестности и отсутствие информации порождают разные домыслы и мифы. Юрий хочет опровергнуть миф о том, будто бы ”в Африке — они все там глупые и озлобленные”.

”Смело могу заявить, что самые приветливые и дружелюбные люди, которых я когда-либо встречал, живут именно в Африке! А отсутствие доступа к образованию не говорит о том, что кто-то там глуп. В Европе люди очень удачливы: у них есть возможность учиться. В Африке у большинства эта возможность отсутствует, в том числе из-за многих европейских стран, которые на протяжение столетий выкачивали все ресурсы из Африки, и до сих пор продолжают это делать”, — убежден волонтер.

Тина, в свою очередь, не согласна с распространенным в Европе мнением, якобы ”беженцы истощают наше общество”: ”Медиа заявляет, что беженцы едут в Европу, чтобы высосать из нас жизнь, кровь и все, что мы имеем. Такие вещи меня печалят и злят одновременно. Печалят потому, что доведенные до отчаяния люди спасаются бегством из своих домов, и у них нет другого выбора. Их заставили сесть в переполненную лодку, чтобы получить шанс попасть в Европу. Призрачный шанс!”.

”Просто пойди и встреться с кем-нибудь из беженцев, и послушай их историю из жизни и услышь об их чудовищном путешествии!” — не скрывает эмоций Тина.

В мире есть много людей, которые хотели бы по каким-то личным причинам кардинально изменить свою жизнь подобным образом, но не знают, с чего начать, как сделать первый шаг. И стоит ли игра свеч, а результат — труда.

”Я верю в мировой баланс. И если где-то люди живут богато, значит, где-то будут жить бедно. Хочу призвать людей перестать бояться и выйти из зоны комфорта, посмотреть вокруг и взять ответственность за этот мир! — призывает Юрий.

https://rus.delfi.ee/daily/estonia/a-odnazhdy-v-nash-lager-prishel-begemot-brosit-vse-i-uehat-volonterom-v-afriku-kakovo-eto?id=75031517
Tags: Африка
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments