Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Почему наших травили в Италии

В 1948 году в Италии проходили первые послевоенные парламентские выборы. Соперниками были Христианско-демократическая партия, пользовавшаяся поддержкой Ватикана и США, и коалиция Коммунистической и Социалистической партий, поддерживаемых  СССР. Притчей во языцех стало предупреждение, которое итальянские приходские священники повторяли во время кампании:

«Если победят левые, то казаки будут поить своих коней из фонтанов на площади Святого Петра»!

«Стампа» сегодня использует тот же прием, чтобы бросить тень на внешнеполитические шаги правительства Италии.



Автор антироссийских статей в «Стампе», журналист Якопо Якобони, является экспертом Атлантического совета — исследовательского центра, действующего при штаб-квартире НАТО. Атлантический совет регулярно публикует доклады, посвященные описанию «угроз» России. Якобони был одним из авторов недавнего доклада Атлантического совета «Троянские кони Кремля 2.0», посвященного российскому влиянию в Европе. В качестве примеров «подрывного» влияния русских в докладе приводятся призывы «5 звезд» и «Лиги» к снятию санкций против России. В общем, персонаж вполне понятный и на вкус, и на запах.

Стоит также вспомнить, что «Стампа» принадлежит семейству Аньелли, владельцам автоконцерна FIAT-Chrysler. Большая часть оборота объединенной автокомпании приходится на долю США, так же как и вся ее прибыль (итальянские автомобильные заводы прибыли семье Аньелли не приносят).

В период кризиса американского автопрома в 2008–2010 годах, вызванного мировым финансовым шоком, Chrysler удержался на плаву благодаря финансовой помощи американского правительства. Надвигающийся мировой экономический кризис, спровоцированный пандемией коронавируса, грозит новыми проблемами всей американской экономике, в том числе автопрому.

Если возникнет нужда в выделении новых средств на спасение отдельных отраслей, решения будут приниматься федеральным правительством США, однако условия помощи должны быть одобрены конгрессом, члены которого настроены в большинстве своем антироссийски.

В непростой экономической ситуации семейству владельцев FIAT-Chrysler важно иметь хорошие отношения с конгрессом и рычаги политического влияния, один из которых — пресса. Итальянские газеты и журналы не единственное приобретение владельцев FIAT-Chrysler в этой сфере. Так, в 2015 году семья Аньелли стала крупнейшим акционером (с 43 процентами акций) влиятельного британского журнала Economist, имеющего также американское издание. О России это издание с «глобалистским» уклоном публикует также исключительно негативные и критические статьи.

Кстати, есть еще одна версия, почему помощь России вызвала столь неадекватную реакцию, и она связана как раз с противостоянием «глобалистов» и «традиционалистов» уже внутри самих США. Впервые в истории российские военные прибыли на территорию страны — члена НАТО. Учитывая традиционно ревностное отношение итальянских политиков к своим союзническим обязательствам по отношению к США, правительство не могло пригласить военных из России, не получив дозволения администрации Дональда Трампа.

О том, что подобная санкция была получена, заявил в недавнем интервью итальянской прессе со ссылкой на информированных итальянских официальных лиц Джермано Доттори, эксперт в области стратегии Международного свободного университета социальных исследований (ЛУИСС), одного из самых престижных частных вузов Италии.

«Нет сомнений, что Вашингтон был предупрежден нашим правительством», — считает итальянский политолог. «Положение изменилось в связи с тем, что хозяином Белого дома является политик, не упускающий момента, чтобы попытаться найти общий язык с Россией», — заявил Доттори.

По словам Джермано Доттори, итальянская сторона понимает, что задача российских военных заключается в том, чтобы собрать информацию о штамме коронавируса, поразившего Италию. С этой точки зрения, визит российских вирусологов предстает не только как гуманитарная миссия России в Италии, но и как попытка итальянских властей помочь России в противостоянии эпидемической угрозе.

Антироссийские публикации «Стампы», возможно, отражают конфликт в подходах между нынешней вашингтонской администрацией и традиционным политическим и военным истеблишментом Запада.

источник
Subscribe

promo mgu68 11:59, вчера 128
Buy for 110 tokens
На фоне обстрелов и нищеты Донбасса, который с 2014 года борется за свое право быть русской землей, пришла новая беда. Если здесь, в России, мы справляемся с ней на более или менее нормальном уроане, то там, в условиях войнв и геноцида, это сделать невозможно... Выражаю большую благодарность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment