Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Размышления образованного батюшки в США о коронавирусной истерии

"Есть две нации в каждой нации,— скажем мы всем ..."

В воскресенье ехал я домой со службы, слушал NPR. Мне вот интересно, зачем я его в это время слушаю? Полагаю, что для того, чтобы вернуться на Землю. В общем, слушал я National Pandemic Radio. Последние полтора месяца они все свое эфирное время посвящают анализу причин, по которым все мы непременно умрем самым жестоким образом, а общество придет в состояние небытия. Мне даже помнится, что на западную Пасху они то же самое обсуждали. Ну, нравится это людям. А я, между тем, проезжаю около главного кампуса нашего кефирного заведения и вижу вот это (см. фото). Уже две недели улица в южном направлении закрыта около нашей достаточно новой университетской спортивной арены. Что бы это значило?



Это демонтируют временный военно-полевой инфекционный госпиталь, который был срочно оборудован в нашем спортцентре силами здешнего МЧС и военных инженеров-строителей. Госпиталь этот был на тысячу или много сотен коек, но на пике эпидемии в нем было семь или восемь пациентов. В Нью-Йорке тоже такой был, пока не демонтировали. Он был гораздо больше нашего, почти на три тысячи мест (у Филадельфии труба пониже и дым пожиже), но в нем лежало всего около двухсот пациентов. Понятно, что это значит. В полевых госпиталях нужды уже нет и в ближайшее время она не появится. В штате Нью-Йорк сейчас госпитализировано менее 10 тыс человек, а даже до всех этих чрезвычайных противоэпидемических мероприятий в штате было 53 тыс больничных койко-мест. В результате мероприятий коек стало даже 90 тыс.

Ну, это я уже вам рассказывал. Несмотря на все сожаления благомыслов и Национального Пандемического Радио эпидемия потихоньку уходит, оставляя после себя вопросы. Один из них заключается в чрезвычайной неравномерности района распространения эпидемии. Я уже комментировал это в предыдущих постах, но обстоятельство это по-прежнему заслуживает внимания.

В отношении распространения инфекции США поделен на две неравные и абсолютно разные части. Существует город Нью-Йорк с прилегающими территориями и все остальное. В общем, это вполне соответствует нью-йоркскому взгляду на мир; там всегда можно купить шуточную карту мира, соответствующую этому взгляду – на ней ¾ или около того территории суши занимает Город, к нему примыкают пригороды вроде Нью-Джерси, затем идет остальная часть США – небольшая территория, а затем уже крошечный весь оставшийся мир. Но в данном случае дела именно так и обстоят.

В США сейчас (вся цифирь в этом тексте по состоянию на вечер 3 мая) зарегистрировано около 68,6 тыс смертей от коронавирусной инфекции. Насколько адекватен этот диагноз это уже другой вопрос; так или иначе считается, что всего от этой инфекции умерло 68,6 тыс человек. Из них ~36 тыс умерло в штате Нью-Йорк и соседних с ним штатах - Нью-Джерси и Коннектикут с добавлением к ним еще и юго-восточного региона Пенсильвании, включающего город Филадельфию и четыре граничащих с ним графства (главным образом, наше, которое с самого начала активно включилось в соцсоревнование эпидемию). Дело в том, что Филадельфия очень активно общается с Нью-Йорком (тут всего километров 150 по отличной дороге), но особенно с Нью-Джерси (люди толпами ездят туда и обратно на работу, в магазины, рестораны; так же происходит обмен между севером штата Нью-Джерси и Нью-Йорком, только там активность этого обмена в разы больше).

Статистика коронавирусной эпидемии внутри этого региона впечатляет. Число смертей с коронавирусной инфекцией, зарегистрированной в качестве причины смерти, в городе Нью-Йорк около 2100/миллион населения. В штате Нью-Йорк 1255/миллион. В штате Нью-Джерси 895/миллион. Если взять графства Нью-Джерси непосредственно граничащие с городом Нью-Йорк, то в них это показатель будет около 1260 (как в целом по штату Нью-Йорк). В Коннектикуте ~660/миллион. Если взять весь этот регион, то получается ~970/миллион. Это лучше, чем в самом городе Нью-Йорк, но гораздо хуже, чем в наиболее пораженных эпидемией европейских странах (~680/миллион в Бельгии, ~540/миллион в Испании, ~480 в Италии, ~420 в Великобритании, ~380 во Франции). В Швеции, которую сегодня ругает каждый прогрессивно мыслящий человек, смертность от ковида почти в 4 раза ниже, чем в Нью-Йорке и непосредственно прилегающих к нему штатах.

Мысленно исключим и потери от ковида, и население этого региона из всеамериканской статистики. Америка минус Нью-Йорк имеет около 32,5 тыс жертв на 297 миллионов населения. Заметим, что этот могучий остаток включает такие тяжело пострадавшие регионы как Массачусетс с Бостоном, Луизиану с Новым Орлеаном, Детройт в штате Мичиган и другие плохие места. И тем не менее, этот “остаток США без Нью-Йорка и окрестностей” демонстрирует показатель смертности ~110/миллион, что вполне сравнимо с такими “благополучными” в эпидемиологическом отношении странами, как Канада (97), Германия (81) и Дания (84).

Глядя на эти данные, можно сказать, что эпидемия коронавируса имеет место не столько в США, сколько в Нью-Йоркском регионе. Действительно, наблюдается разница в смертности между Нью-Йорком и окрестностями и Америкой без Нью-Йорка и окрестностей почти на порядок. Учитывая это и тот факт, что Нью-Йорк шел впереди Америки всей в середине-второй половине марта, когда мы садились в карантин – половина всех случаев заболевания наблюдались в Нью-Йорке – характеристика этой эпидемии как эпидемии в Нью-Йорке и окрестностях вполне оправдана.

источник
Tags: Кризис, США
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment