Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Кольца Вест-Пойнта душат Америку

Как объясняет постоянный автор TomDispatch, выпускник Вест-Пойнта и майор в отставке Дэнни Съёрсен, хотя Трамп выкинул «своих» генералов в ближайшую мусорку*они не оставили "ребёнка" в Овальном Кабинете одного.

На самом деле один класс Вест-Пойнта выпуск 1986 года, в котором учились и министр обороны Марк Эспер, и госсекретарь Майк Помпео, по сути присутствует повсюду, в откровенно милитаризованном (пусть официально и гражданском) и дико воинственном Вашингтоне при Трампе.

http://polismi.ru/images/stories/01-politika/02-obratnaya-storona-zemli/2502/Courage-Never-Quits-2.jpg

* - это генерал морской пехоты Джон Келли, сначала назначенный министром внутренней безопасности, а затем главой администрации Белого Дома, генерал-лейтенант армии Г. Р. МакМастер, ставший советником президента по национальной безопасности и генерал морской пехоты «Бешеный пёс» Джеймс Мэттис, которого Трамп назначил министром обороны.

Кольца

Каждый класс Вест-Пойнта выбирает официальный девиз. Большая часть выпускников затем их гравирует на личных кольцах. Отсюда и унизительный ярлык выпускников Вест-Пойнта «стучащий кольцом». (По легенде на встречах военных выпускник Вест-Пойнта «должен был лишь стукнуть своим крупным кольцом по столу, и все остальные присутствующие обязаны были выслушать его точку зрения»). В августе прошлого года класс 2023 года объявил свой девиз: «Свобода не свободна». У моего класса 2005 года было «Хранить живую Свободу». Каждый класс гордится своим девизом и, по крайней мере теоретически, стремится жить в соответствии с этими чувствами, одновременно поддерживая свершения своих товарищей-выпускников.

Но некоторые когорты выпускников действительно выделяются. Возьмем класс 1986 года выпуска («Отвага никогда не иссякает»). Как оказывается, и министр обороны Марк Эспер, и госсекретарь Майк Помпео были в том самом классе, как и удивительно широкий круг влиятельных руководителей в Конгрессе, корпоративной Америке, Пентагоне, оборонной промышленности, лоббистских фирмах, «Большой Фарме», финансовых службах и даже в фирмах, оказывающих консультационные услуги в области безопасности. Тем не менее, учитывая их ошеломляющий милитаризм в отношении американских войн, Эспер и Помпео возвышаются над остальными. Даже в условиях пандемии они соответствуют девизу своего класса. Когда речь идёт о войнах страны, ни у одного из них никогда не иссякает пыл.

Когда-то генерал-лейтенант в отставке Дуглас Льют (класс '75), бывший посол США в НАТО и командующий войсковым контингентом в Ираке и Афганистане, преподавал у Эспера и Помпео в Вест-Пойнте социологию. Однако именно Помпео выделял и хвалил Льют в прощальной речи классу '86, вспоминая, как «очень сильного студента — разборчивого, вдумчивого». Конечно, как раскрыли афганские документы, обнародованные «Вашингтон Пост» в конце прошлого года, Льют сказал в интервью, что подобно многим официальным представителям США он «не имел ни малейшего понятия о том, что мы предпринимаем в Афганистане». Хотя в какой-то момент он был «главным координатором всех военных программ в Афганистане» от лица президента Джорджа Буша, генерал никогда не выражал таких сомнений публично, и его недовольство вряд ли кого-то впечатлит. И всё же, по крайней мере в одном Льют попал в точку: Эспер и Помпео умны, и именно это меня и тревожит (точно по выражению «горе от ума»).

Бывший лоббист «Рейтион» Эспер имел особенно милитаристские взгляды в отношении России и Китая ещё до того, как появился в Пентагоне, и он был не одинок, когда речь шла о стремлении продолжать войны Америки. Помпео, бывший тогда конгрессменом, во времёна предшествующие приходу Трампа демонстрировал ошеломляющую внешнеполитическую драчливость, особенно в отношении имламского мира. С тех пор она лишь усилилась до настоящей одержимости свержением иранского режима.

Их воинственная одержимость недавно приняла потрясающую форму в двух вариантах: министр обороны проинструктировал американских командующих подготовить планы эскалации боевых действий против поддерживаемых Ираном ополченцев в Ираке, это приказ высшему командованию миссии. Генерал-лейтенант Роберт «Пэт» Уайт, по сообщениям, сопротивлялся; в то же время госсекретарь, очевидно, жаждет убедить президента Трампа использовать опустошающую Иран в настоящее время пандемию Covid-19, чтобы нанести удар по стране и ещё более усилить удушающие санкции. Хуже того, Помпео может оказаться достаточно хитрым, чтобы убедить своего плохо информированного, неуверенного босса (и столь открытого для умной лести), что война и есть ответ на проблемы.

Милитаризм обоих имеет огромное значение, но вряд ли они направляют государственный корабль сами по себе и больше, чем Трамп (что бы он ни думал). Если бы было так. Печально, что если бы даже избиратели выкинули их всех вон, болезнь-то уходит намного глубже. Знакомьтесь с остальным показательным классом '86.

Выясняется, что одноклассники Эспера и Помпео проникли в глубинную структуру имперской Америки. И давайте признаем, что численно они представляют собой весьма впечатляющую команду. Как хвалился в Палате в 2019 году ещё один выпускник '86 конгрессмен Марк Грин (республиканец от Тенесси), «Мой класс дал 18 генералов… более 22 президентов и главных исполнительных директоров крупных корпораций… двух государственных законодателей… и трёх судей», равно как и как минимум четырёх деканов и ректоров университетов». Он завершил своё выступление, воскликнув: «Отвага никогда не иссякает, '86!»

Однако, при всех излияниях, список Грина означает очень многое. Он высвечивает ни механику или мотивы его показательных однокурсников, то есть то, что они на самом деле делают и почему. Многие ключевые игроки в корпоративно-военной машине настроены и полагаются на бесконечные войны ради наживы и продвижения в профессиональном плане. Краткий обзор основных выпускников 1986 года даёт внутренний взгляд на военно-промышленный комплекс Дуайта Д. Эйзенхауэра в 2020-м — и от этого у вас перехватит дыхание.

Вест-Пойнтовская мафия

Основная группа выпускников '86 незатейливо называет себя «Вест-Пойнтовской мафией». И для некоторых это жизнеутверждающая мысль. Возьмём Джо ДеПинто, главного исполнительного директора компании7-Eleven, оператора крупнейшей сети небольших магазинов. Он говорит, что он в числе «тех, кто спит ночью лучше, зная, что эти ребята на тех постах, где они находятся». Конечно, он тоже выпускник '86.

Ещё когда я считал военное училище своим домом, мы называли таких самодовольных кадетов «зубрилами». Более чем десять лет спустя, когда я там преподавал, я обнаружил, что мои студенты всё ещё пользуются этим термином. Однако взглянем фактам в лицо: эти «зубрилы» сегодня закадычные друзья, они заправляют вашингтонским шоу (и несмотря на очень загруженное расписание, по-прежнему находят время пообщаться группой).

Учитывая тёмное прошлое Дональда Трампа — невозможно построить в курортном Атлантик-Сити империю казино-отелей не «сколотив шайку» — то кличка «мафия» им прекрасно подходит. Так что, возможно, стоит считать Майка Помпео самым недавним тайным советником президента. И поскольку гангстеры редко мирятся с вызовами не нанеся ответный удар, то генерал-лейтенанту Уайту после предпринятой им тщетной попытки остановить дальнейшую эскалацию войн Америки в Ираке и Иране посреди смертоносной глобальной пандемии стоит почаще оглядываться. Ещё хуже для него, что он и сам из Вест-Пойнта (хотя он, что достаточно странно, получил своё офицерское звание в тот самый день, когда был выпуск ’86). Когда-то многообещающая карьера Уайта дышит на ладан.

Помимо Эспера и Помпео другие выпускники 1986 года служат на ключевых постах исполнительной ветви власти. Среди них заместитель начальника штаба генерал армии Джозеф Мартин, директор Национальной гвардии сухопутных войск, начальник командования ОСВ НАТО, заместитель командующего Континентального командования сухопутных войск и заместитель командующего кибер-командования армии; гражданские однокурсники в Пентагоне служат в качестве: заместителя помощника министра Армии по строительству, энергоснабжению и окружающей обстановке, гражданским помощником министра Армии и директором политики стабилизационных и миротворческих операций министра обороны. Эти гражданские карьерные служащие Пентагона непосредственно не являются частью «мафии», но два верных Помпео человека — тоже члены альянса.

Из мира корпораций Помпео привёл пару своих близких друзей-кадетов Ульриха Брехбуха и Брайана Булатао. В какой-то момент эти трое служили генеральным директором, главным финансовым директором и главным исполнительным директором Thayer Aerospace, названной в честь «отца» Вест-Пойнта полковника Силвануса Тейера, и с Koch Industries вложили в неё начальный капитал. Помимо прочего эта корпорация продавала Пентагону элементы конструкции самолётов.

Брехбул и Булатао получили ведущие посты в ЦРУ, когда Помпео был его директором. Ныне Брехбул является советником Госдепартамента (и предположительно де-факто главой администрации Помпео), а Булатао служит заместителем министра по вопросам менеджмента. Судя по официальной биографии, Булатао несёт ответственность за «управлением Госдепартаментом на ежедневной основе и (служит) руководителем административной службы». Забавно, что именно этот пост занимал Помпео в аэрокосмической фирме.

Кроме того, это мафиозное трио не может вести шоу само по себе. Щупальца структур национальной безопасности намного длиннее. Они тянутся к центру многочисленных лоббистов и групп защиты интересов Кей-стрит и Капитолийскому Холму.

От Конгресса к Кей-стрит: механизм реализации

До того, как Трамп отправил Помпео возглавить ЦРУ, а затем и Госдепартамент, в Палате представителей он представлял крупнейший населённый пункт штата Канзас Уичито, где располагается штаб-квартира мультинациональной корпорации Koch Industries. Фактически Помпео опирался на достаточное финансирование от комитета политических действий миллиардеров братьев Кох прямо в Капитолии. Действительно, он был связан с этими энергичными финансовыми братьями-магнатами правого толка и защищал их интересы так, что его прозвали «конгрессменом Кохов». Отношения были взаимовыгодными. Назначение Помпео на пост госсекретаря укрепило ранее натянутые отношения братьев с президентом Трампом.

Однако нынешним тяжеловесом в Конгрессе от мафии '86 является Марк Грин. Давний сторонник Трампа, он постоянно пытался прикрыть президента от импичмента как представитель меньшинства в Комитете по надзору и правительственной реформе Палаты представителей. Конгрессмен от Тенесси чуть не стал при Трампе министром Армии (Сухопутных войск), но в конце концов отозвал своё согласие на назначение из-за противоречий, среди которых поддержка законопроектов о дискриминации по половому признаку и высказываний, что «трансгендерность — это болезнь».

Законодатели вроде Грина в свою очередь принимают приказы о внешнеполитической шагистике от военных компаний-поставщиков. Среди них, конечно, Эспер представляет собой золотой стандарт, если говорить о «вращающихся дверях» оборонного лобби. Прямо перед приходом на встречу в Пентагон под давлением сенатора Элизабет Уоррен во время слушаний по утверждению на пост он явно отказывался «отвести все вопросы, связанные с» «Рейтион», своим бывшим работодателем и третьим по величине оборонным подрядчиком страны. (И это было ещё до их недавнего слияния с корпорацией «Юнайтед Технолоджиз», которая когда-то нанимала ещё одного однокурсника Эспера на пост вице-президента). По случайности одной из «крупнейших франшиз» «Рейтион» является система ПРО «Пэтриот», то самое оружие, что было срочно отправлено в Ирак, как я уже писал, якобы для контроля любимого злодея Помпео, Ирана.

Менее известна деятельность другого выпускника '86, давнего лоббиста и оплачиваемого сотрудника «Си-эн-эн» Дэвида Урбана, который впервые встретился с президентом в 2012 году и всё ещё вспоминает, как «мы немедленно поладили». Виртуозный вашингтонский инсайдер, он поддерживал Трампа «когда никто больше и не думал, что у него есть шансы», а в 2016 году был старшим советником по вопросам избирательной кампании в основном колеблющемся штате — в Пенсильвании.

Эспер и Урбан близки более 30 лет. Будучи кадетами, они служили в одном подразделении во время войны в Персидском заливе. Именно Урбан познакомил Эспера с его женой. Оба позже украсили список ключевых лоббистов Вашингтона. С 2002 года Урбан стал партнёром, а теперь и президентом консультационного гиганта, American Continental Group. Среди его клиентов — «Рейтион» и 7-Eleven.

Трудно переоценить роль Урбана. По-видимому, именно он отправил Помпео и Эспера на посты в администрации Трампа и был ключевым посредником «свадьбы» «заднескамеечников» класса '86 и финансистом на тот момент жениха Дональда.

Подмазывание машины: финансисты

Ещё один выпускник '86 тоже проходил через знаменитые «вращающиеся двери» военно-промышленного комплекса. Полковник в отставке Дэн Сотер оставил пост главы штаба 32 32-го Командования ПВО и ПРО сухопутных войск ради карьеры в крупнейшем производителе вооружений «Локхид Мартин», став организатором продвижения тех самых систем, которые использовали его подразделения. С мая 2019-го он руководил программой «Локхид» THAAD на $1.5 миллиарда в Саудовской Аравии. Комплексы ПРО THAAD отправились в ту страну для защиты королевства, при том, что Помпео постоянно угрожал Ирану.

Если такие корпоративные фигуры продаются, естественно, что именно Пентагон их покупает. К счастью, в ведомстве на ключевых постах службы закупок тоже выпускники '86, в том числе бригадный генерал в отставке, который теперь служит в Пентагоне главным советником у заместителя по материально-техническому обеспечению.

И, наконец, есть и другие ключевые консультанты, связанные с военно-промышленным комплексом, и они тоже выпускники '86. Среди них вице-президент Hillwood — огромной национальной и международной строительной компании, возглавляемой Росс Перо-младшим — ранее советником правительства Объединённых Арабских Эмиратов. Эмираты — союзник США в борьбе Помпео против иранского возмездия, и в 2019 году подарили «Рейтион» контракт на $1.5 миллиарда на поставки основных компонентов для пусковых установок ВВС.

Ещё один однокурсник — партнёр-распорядитель фирмы «Пэтриот Стрэтеджиз», консультирующей корпорации и правительство; фирма и сама выигрывает щедрые оборонные контракты. Её предыдущие «начинания» включали «работу с телекоммуникациями на Ближнем Востоке… и техническую безопасность обновлений в посольствах США по всему миру».

Другой выпускник, Рик Миникоззи, является основателем и исполнительным директором TLDG («Тейер Лидер Девелопмент Групп»), которая гордится «созданием» корпоративных руководителей. Среди клиентов TLDG: 7-Eleven, «Кардинал Глас», EMCOR и «Мерседес-Бенц». Все либо имеют, либо имели на руководящих постах выпускников '86. Исполнительному директору компании также принадлежит Тейер-отель, расположенный прямо на территории Вест-Пойнта, где проводятся многие лекции и другие мероприятия. Кроме того, есть ещё и полковник в отставке, который, как и я, преподавал на историческом факультете Вест-Пойнта. Теперь он — исполнительный директор Battlefield Leadership, которая помогает корпоративным руководителям «учиться на прошлом», чтобы «подготовиться в вечно меняющемуся деловому ландшафту».

Выходящий за рамки выпуска конфликт интересов

Даже на мгновение не подумайте, что все они «плохие». Я совсем не об этом. Один из известных выпускников '86, например, генерал-лейтенант Эрик Уэсли, заместитель командующего по развитию боевых возможностей Армии. Он был моим бригадным командиром в Форт-Райли, Канзас в 2009 году, и я нахожу его компетентным, исключительно чутким и решительно порядочным человеком, что, вероятно, справедливо будет сказать и о многих выпускниках 1986 года.

Итак, что именно я тут имею в виду? Я никого не обвиняю в заговоре или даже в преступной коррупции. Львиная доля всего, что эти люди делают, вполне законна. В действительности, то, как выпуск '86 проникает в структуры власти, лишь отражает природу тщательно отработанной и явно недемократичной системы, через которую военно-промышленный комплекс и наш политический мир преднамеренно взаимодействуют. В мире нескончаемых войн Америки и национального бюджета, вечно пробивающего потолок, большая часть того, что они делают, на самом деле совершенно законна. В конце концов, если любой их них действовал бы как-то иначе, а не совершенно законно, они могли бы налететь на одного из своих однокурсников, который недавно возглавлял анти-коррупционное подразделение ФБР в Нью-Джерси — прежде, чем вышел в отставку и стал исполнительным директором консультационной фирмы в области глобальной безопасности (Звучит знакомо?)

И я именно об этом. У нас в Вашингтоне действует система, которая более чем законопослушна, и всё же, по определению, выпуск '86 представляет собой один гигантский конфликт интересов (и они не одиноки). Выпускники того года сегодня засели на всех уровнях «государства национальной безопасности»: от Белого Дома до Пентагона, Конгресса, Кей-стрит и до корпоративных правлений. У них есть и власть, и большая заинтересованность, финансовая или иная, для сопровождения или расширения «вечного» состояния войны.

Они извлекают выгоду из непрерывной военной мобилизации Америки, её нескончаемого экономического военного положения и всего, что идёт с ними вместе. По иронии судьбы сюда с неизбежностью входит и кровь будущих выпускников Вест-Пойнт, обречённых служить в безнадёжных «крестовых походах». Подумайте обо всём этом, как жуткой инверсии их девиза, в котором отвага — не их, а более молодых выпускников, отправленных в безнадёжные войны страны, из которых им никогда не позволяется «выйти».

Говоря об истинной отваге, недавно единственным примером её в этих войнах стал генерал «Пэт» Уайт. Кажется он, по крайней мере, отказался целовать легендарное кольцо этой мафии выпуска 1986 года.

Но, конечно, он же не из их «семьи», верно?

Оригинал публикации: Tomgram: Danny Sjursen, Trump's Own Military Mafia
Переводчик
источник

Tags: США, Трамп
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments