Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Сделал пластическую операцию, но его узнали

Эрих Кох — один из самых главных нацистов Германии, руки которого по локоть в крови. C мая 1942 г. по март 1944-го рейхскомиссар (высший руководитель гражданской и военной администрации) оккупированной немцами Украины. Отличался крайней жестокостью по отношению к населению оккупированных территорий даже на фоне других эмиссаров Третьего рейха. На Украине нацисты, подчиненные Коху, истребили 4 миллиона человек и вывезли на принудительные работы 2 миллиона.



Бандиты Коха в Уманском районе  истребили несколько десятков тысяч человек. Их преступления смутили даже Альфреда Розенберга, который в апреле 1943 года просил Гиммлера провести специальное расследование этого дела. Заявление Розенберга Международный военный трибунал в Нюрнберге приобщил к делу в качестве доказательства.

В одной только резиденции Коха, в городе Ровно, после бегства оккупантов было обнаружено свыше ста тысяч трупов стариков, женщин, детей, а также военнопленных, расстрелянных фашистами.

М1: Уточню. Не в резиденции Коха. Из документа:

"Во всех исследованных местах захоронения трупов в городе Ровно и его окрестностях обнаружено свыше 102 тысяч расстрелянных и умерщвлённых немцами мир­ных советских граждан и военнопленных, из них:
а) в городе Ровно по Белой улице у дровяногос к л а д а ......................•..................................................49 000
б) в городе Ровно по Белой улице на огороде . 32 500
в) в селе С о с е н к и ............................................................ 17 500
г) в к ар ьерах у села В ы д у м к а ............................ 3 000
д) на территории тюрьмы города Ровно . . . . 500..."


С 16 ноября 1944 г. имперский комиссар обороны Восточной Пруссии руководил эвакуацией ее гражданского населения.

Во время боев за Восточную Пруссию в 1945 г. бежал на буксире в Данию, откуда, сделав пластическую операцию, вернулся в Германию и поселился в местечке Хазенмоор недалеко от Гамбурга под видом сельскохозяйственного рабочего Рольфа Бергера.

Соседей несколько удивляло, откуда бедный сельскохозяйственный рабочий берет деньги на пропитание, стоившее в первое время после войны огромных денег. Но через несколько месяцев к этому привыкли, и его стали считать своим. Со временем Рольф Бергер отказался от одиночества и начал выходить в город на прогулку или выпить кружку пива. Вскоре местные любители пива приняли его в свою среду. Однако Рольф Бергер по-прежнему избегал встреч с иностранцами и немецкими беженцами из Восточной Пруссии.

Тем не менее через несколько лет после окончания войны в сельскохозяйственном рабочем Рольфе Бергере распознали бывшего оберпрезидента и гауляйтера Восточной Пруссии, начальника Цеханувского и Белостокского округов, рейхскомиссара Украины Эриха Коха.

После решения английского экстрадиционного трибунала в Гамбурге о передаче Коха Польше его поместили в тюрьме города Верля, в английской зоне. Узнав о решении трибунала, Кох объявил голодовку, протестуя таким образом против выдачи его польским властям. Когда в назначенный день представители польской военной миссии приехали в тюрьму, врач заявил, что состояние здоровья Коха препятствует выдаче. Был назначен новый срок, о котором бывший рейхскомиссар извещен не был.

В этот день Коха разбудили за 10 минут до подъема и сказали, что он будет переведен в другую тюрьму. Гауляйтер так спешил с одеванием, что забыл даже подтяжки...

Как ни странно, суд над ним начался в Варшаве лишь 19 октября 1958 г. и длился более четырех месяцев. 9 марта 1959 г. Э. Кох был приговорен к смертной казни. Однако по непонятным причинам (формально — якобы из-за состояния здоровья, так как польские законы не позволяют казнить больного человека) приговор в исполнение так и не был приведен, и Кох умер своей смертью в польской тюрьме Барчево 12 ноября 1986 г. в возрасте 90 лет. По иронии судьбы тюрьма эта была построена в Польше во время войны по его собственному указанию.

Последнее интервью Эриха Коха (1986 г.)



Источник: Осокин А.Н. Великая тайна Великой Отечественной. Ключи к разгадке. М.: Время, 2016; Орловский С., Острович Р. Эрих Кох перед польским судом. М.: Изд-во Международных отношений, 1961
Tags: Военные преступления
Subscribe
promo mgu68 октябрь 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который вместе с дочерью занимается психореабилитацией детей Донбасса. Многие знают его по истории Воочонка - мальчика из Донецка, который дил под открытыми обстрелами. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments