Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Наглость польской Гиены не занла границ

Наглость трусов и подонков не знает границ. Ладно бы этого требовали сражавшиеся до конца и отступившие в последний момент. Но нет - эти бежали, бросив и готовых сражаться людей, и пальцем о палец не ударив в попытке хотя бы их вывести. Нет, бросили всех, спасая собственные шкуры. Прав Черчилль - ГШиена Европы с большой буквы "Гэ". Точнее - Го...

В начале Великой Отечественной войны польские лидеры, бежавшие из своего государства в Лондон, все еще не могли забыть золотое для них время 1920-х годов, когда Польша оказалась самым сильным в военном отношении государством в этом регионе, к тому же пользовавшимся поддержкой ведущих мировых держав — Англии и Франции.



Поэтому они пытались добиться со стороны СССР существенных уступок, в частности, поляки требовали признания Москвой границ предвоенного времени, возмещения убытков от пребывания советской власти на территории Западной Украины и Белоруссии, сохранения полной независимости польской армии на территории СССР и т.д.

Тем самым демонстрировали откровенное нежелание считаться с интересами Советского Союза. Пришлось жестко поставить поляков на место. Советское правительство заявило: «Мы стоим за создание независимого польского государства в границах национальной Польши, включая некоторые города и области, недавно отошедшие к СССР…». При этом было подчеркнуто, что в случае отказа польской стороны от достижения реального соглашения Советский Союз прекрасно обойдется без подобного договора.

Английские спонсоры польского эмигрантского правительства намек поняли и слегка на них нажали. Результатом стало соглашение о восстановлении нормальных взаимоотношений между Советским Союзом и польским правительством в изгнании. О границах было сказано уклончиво: договоры, подписанные СССР перед войной, признавались ничтожными…

Кризис во взаимоотношениях с правительством Сикорского проявился в новых дебатах по вопросу о тех же границах. 25 февраля 1943 г. польское правительство опубликовало заявление, в котором четко и однозначно заявило о намерении сохранить границы 1921 года, ссылаясь при этом на Атлантическую хартию. Ответом стало Сообщение ТАСС от 3 марта, которое осудило «империалистические наклонности» польского правительства.

Было заявлено, что единство украинского и белорусского народов не может быть оспорено, отмечено, что даже лорд Керзон выступал за создание Польши в этнографических границах. Полякам припомнили сотрудничество польских лидеров с нацистской Германией в предвоенный период, а также намекнули, что таким поведением оно (польское правительство) демонстрирует свою оторванность от собственного народа, интересы которого требуют сохранения единства всех славянских народов в борьбе против общего врага.

В ходе встречи советского посла И.М. Майского с министром иностранных дел Великобритании А. Иденом были отклонены довольно робкие попытки Идена поддержать позицию поляков, высказано недовольство терпимому отношению британцев к антисоветским высказываниям сторонников лондонского правительства.

Майский подчеркнул, что в послевоенной Европе решающей силой станет Советский Союз, и полякам лучше было бы с этим считаться и вести себя более скромно. Он отметил коренную слабость польских политических деятелей, а именно нежелание считаться с реальными возможностями:

«Сущность государственной мудрости состоит в том, чтобы ставить себе в политике цели, совместимые с имеющимися в твоем распоряжении силами и средствами. Поляки никогда не поступали в соответствии с этим принципом. Наоборот, они почти всегда гонялись за синими птицами... На рубль амбиции, на грош амуниции».

В конце беседы советский посол открыто заявил, что Советское правительство будет готово всемерно сотрудничать с польским правительством широкого национального фронта. В принципе, нуждаясь в союзе с СССР, англичане, впрочем, как и американцы, доводы советской стороны признавали вполне разумными.

Советско-польские отношения в период между двумя мировыми войнами



Источник: Золов А.В. Польская проблема во внешней политике СССР в годы Великой Отечественной войны //Studia internationalia: Материалы V международной научной конференции «Западный регион России в международных отношениях X-XX вв.» (29 июня – 1 июля 2016 г.). — Брянск: РИО Брянского государственного университета, 2016.
Tags: Пакт Молотова-Риббентропа, Польша
Subscribe
promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments