Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Шесть президентов - жертв "демократии". Кто следующий?

Аскар Акаев (Киргизия)

Аскар Акаев руководил Киргизией с 1990 по 2005 год. В 2005 году в республике разразилась «Тюльпановая революция», поводом для которой стала фальсификация парламентских выборов в интересах Акаева.

Акаев также обвинялся оппозиционными силами в незаконном изменении Конституции Киргизии и изъятии из нее демократических формулировок, коррупции и т.д.

https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/12831/production/_108252857_mediaitem108252856.jpg

Начавшиеся акции протестов, сопровождавшиеся столкновениями с силовиками, привели к падению власти Акаева, которому при помощи спецслужб удалось покинуть территорию республики и укрыться в России. После утраты власти против Акаева и его семьи открыли ряд уголовных дел, которые, впрочем, до логического конца доведены не были. Ныне Акаев занимается научной деятельностью в России.

Курманбек Бакиев (Киргизия)

В начале 2000-х годов Курманбек Бакиев занимал пост премьер-министра Киргизии. Президентское кресло ему удалось занять в 2005 году на волне «Революции тюльпанов». Однако уже в 2010 году Бакиев сам стал жертвой государственного переворота и вынужден был бежать в Беларусь, которая предоставила ему политическое убежище.

За годы правления Бакиев не сумел разрешить те противоречия, которые достались ему в наследство от Акаева. Усиление авторитарных тенденций и самоустранение властей от решения важнейших социально-экономических проблем стали отличительными чертами внутренней политики президента Бакиева в дополнение к традиционным для Киргизии клановому характеру политики и высокому уровню коррупции.

В 2013 году Бакиев был признан виновным в преступлении, предусмотренным статьей «злоупотребление служебным положением», и заочно приговорен к 24 годам колонии усиленного режима.

Официальный Бишкек периодически напоминает Минску о своем требовании выдать Бакиева, что вносит определенные противоречия в отношения союзников по ЕАЭС и ОДКБ.

Алмазбек Атамбаев

В прошлом году в Киргизии в результате двухдневных боев задержан экс-президент Алмазбек Атамбаев. Сейчас его судят по стандартным обвинениям, включая и вооруженное сопротивление при аресте - погиб 1 спецназовец и 135 человек пострадало.

Михаил Саакашвили (Грузия)

Пришедшего на волне «Революции роз» в 2003 году к власти в Грузии Михаил Саакашвили в Грузии любят и ненавидят одновременно.

С одной стороны, при Саакашвили в Грузии был проведен ряд реформ, которые позволили стране стабилизировать социальную ситуацию после «крутого пике» 1990-х.

С другой стороны, власть Саакашвили не церемонилась со своими политическими оппонентами, что позволило им говорить о построении полицейского государства. Также с подачи Саакашвили начата война в Южной Осетии, в результате которого Цхинвали и Сухуми институциализировали свою независимость.

Через полгода после завершения двух президентских сроков к Саакашвили начали проявлять пристальный интерес грузинские правоохранители. В 2014 году он был объявлен в розыск, а его имущество в Грузии оказалось под арестом.

В 2015 году Саакашвили лишили гражданства Грузии, а в 2018-м он был заочно приговорен по обвинениям в превышении служебных полномочий и организации умышленного причинения тяжкого вреда здоровью депутата парламента Грузии.

С 2015 года Саакашвили работал на Украине, получив гражданство из рук Петра Порошенко. Однако в 2017-м Порошенко лишил украинского гражданства экс-президента Грузии. Возвращено оно было в 2019 году решением президента Владимира Зеленского.

Партия Саакашвили «Рух новых сил» не прошла в Верховную раду и даже не набрала 2% для получения госфинансирования, потому Саакашвили ныне пребывает в статусе «свободного художника».

Виктор Янукович (Украина)

В 2010 году со второй попытки (первая — выборы 2004 года) Виктор Янукович стал президентом Украины, а возглавляемая им «Партия регионов» до 2014 года обладала практически всей полнотой власти в государстве. В те годы «Партия регионов» стала одной из крупнейших партий на Европейском континенте, уступая по численности лишь немецкому ХДС и «Единой России».

Однако проводимая Януковичем и его ближайшим окружением политика, нацеленная на передел крупной собственности в свою пользу, спровоцировала под конец 2013 года заговор олигархов.

Разрушив олигархический консенсус и настроив против себя зарубежных игроков, Янукович собственноручно создал предпосылки для своего свержения в ходе Евромайдана, который с начала 2014 года перешел в силовую фазу.

За несколько дней до отстранения от власти Янукович уверял оппонентов Евромайдана в том, что у него достаточно сил и средств для отпора антиконституционным действиям. Однако это оказалось лишь хорошей миной при плохой игре, и в конечном итоге Янукович вынужден был бежать в Россию, где находится по сей день.

В январе 2019 года украинский суд заочно приговорил Януковича к 13 годам лишения свободы. Экс-президента признали виновным в государственной измене и пособничестве в ведении агрессивной войны против Украины.

Евгений Шевчук (ПМР)

В 2011 году Евгений Шевчук выиграл президентские выборы в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике у Игоря Смирнова, который руководил краем с 1991 года. С приходом Шевчука связывали определенные надежды на социально-экономические преобразования и нормализацию отношений с Кишиневом.

Надежды избирателей не оправдались, а при Шевчуке социально-экономические проблемы Приднестровья лишь усугубились. В частности, в 2015 году было принято решение удерживать 30% с заработных плат бюджетников и пенсий до лучших времен, мотивируя это непростой финансовой ситуацией в республике. Это привело к существенному падению рейтингов Шевчука, и в 2016 году он закономерно проиграл президентские выборы Вадиму Красносельскому.

В июне 2017 года Шевчук вынужден был покинуть территорию ПМР, скрываясь от уголовного преследования. Шевчук фигурировал в 6 уголовных делах, одно из которых касалось удержания 30% с зарплат и пенсий.

В декабре 2018 года Верховный суд ПМР заочно приговорил Шевчука к 16 годам лишения свободы и к штрафу примерно в 40 млн долларов.

Сюда же можно включить и главу ДНР Захарченко, взорванного в кафе. С одним лишь большим "НО" - он был солдатом и погиб как солдат.
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 21
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments