Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Политическая проституция и экономический прагматизм

Прибалтбюро сообщает:

Если говорить о Прибалтике в целом, то по торговым показателям Литва опережает Латвию и Эстонию. Но она и самая большая из трех прибалтийских стран. Причины могут быть какие угодно, но не стоит забывать о том, что Литва единственная не ввела институт неграждан для русских.  И по сей день Россия занимает первое место  по объему экспорта и импорта Литвы. Что еще более интересно, все показатели ниже прекрасно уживаются с режимом взаимных санкций, которые отнюдь не ослабели.



Товарооборот Литвы с крупнейшими экономическими партнёрами в 2018 году

В 2018 году экспорт Литвы в Россию составил 14% от общего объема и, по сравнению с 2017 годом, увеличился на 1,4% — до 3,974 млрд евро. Для сравнения: в 2018 году следующими после России по экспорту из Литвы стали Латвия (9,7%), Польша (8,2%) и Германия (7,3%).

Импорт страны из России обеспечил 14,8% общего объема и составил 4,58 млрд евро. По импорту в Литву  второе место заняла Германия (11,9%), затем шли Польша (11,3%) и Латвия (6,9%).

 Роль Литвы в товарообороте России куда скромнее. В 2018 году доля прибалтийской республики в российском экспорте составила 0,9%  По доле в российском импорте в 2018 году Литва заняла 52 место, обеспечив 0,2% от общих показателей.

При работе с данными экономическими показателями также стоит делать поправку на особенность литовской статистики, которая учитывает реэкспортные операции.

Без учета этих операций торговый баланс Литвы по отношению к России испытывает огромный дефицит: объем российского импорта почти в шесть раз превышает объем литовского экспорта, но с учетом реэкспорта это отрицательное сальдо торгового баланса значительно сокращается.

Именно поэтому можно заметить серьезную разницу в статистических данных по торговле от России и от Литвы.

Что касается структуры товарооборота, то больше всего Литва импортирует из России минеральные ресурсы (72,6%), продукцию химической промышленности (9,5%) и металлы (5,9%). При этом наибольший прирост наблюдается в поставках минерального топлива (в первую очередь нефти).

https://www.rubaltic.ru/upload/resize_cache/fastimage/ba8/805_9999_0/ba8da38821b97dcafe66a9ff2094d44a.png





Серьезные изменения в товарообороте между Россией и Литвой наблюдались после 2014 года. С присоединением Вильнюса к экономическим санкциям против России, падением мировых цен на энергоресурсы, а также введением Москвой продовольственных контрсанкций объем товарооборота в денежном эквиваленте уменьшился практически вдвое.

Так, в 2015 году экспорт из Литвы в Россию упал с 4,6 млрд до 2,9 млрд долларов, а импорт опустился с 1 млрд до 440 млн долларов.

Сильнее всего пострадали сельскохозяйственный и продовольственный рынки. После введения санкций экспорт литовской сельскохозяйственной продукции сократился в 3,5 раза. Литовские компании, чтобы как-то спасти свое положение, стали выходить на новые рынки, в том числе и на такие «экзотические», как Саудовская Аравия и Марокко.

Большие надежды Литва возлагает и на Китай, который недавно разрешил осуществлять поставки молочных продуктов 16 литовским предприятиям. Санкционный режим повлиял и на внутренние показатели Литвы в сфере сельского хозяйства. Так, доля аграрного производства за год к 2015 году снизилась с 4,26% от ВВП Литвы до 3,25%.



Динамика товарооборота между Литвой и Россией (без учёта реэкспорта, млрд долларов США)

На фоне роста товарооборота между Россией и Литвой негативную динамику демонстрирует инвестиционное сотрудничество государств. Так, после 2014 года объем российских прямых инвестиций в Литве сократился почти на 90%, происходит стремительный отток капитала из прибалтийской республики.

В это же время доля прямых литовских инвестиций в российской экономике возрастает. Если в 2013 году литовские компании инвестировали на сумму 65,98 млн евро, то в 2016-м этот показатель составил 107,27 млн евро.

Несмотря на резкий спад торговли между Россией и Литвой после 2014 года, товарооборот двух государств последние несколько лет стремительно возвращается к показателям докризисного периода. Экономическая целесообразность берет верх над политическими амбициями. Россия остается самым значимым экономическим партнером Литвы, и рост товарооборота лишь подтверждает это.

источник
Tags: Прибалтика
Subscribe
promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment