Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Украина в каменном веке

Несколько тысячелетий назад на территории современной Украины сложилась так называемая трипольская культура — вот истинные истоки украинской цивилизации. "Со времен Триполья сохранилась народная художественная традиция росписи домов", — уточняет популярный любительский сайт по истории культуры.

Отыскали связи со "Средиземноморьем, малоазийскими странами, Месопотамией и, возможно, даже с Египтом". И сделали вывод: древняя Украина "входила в общий круг тогдашнего культурного мира, в котором господствовали страны Месопотамии и Египет". Некоторым, правда, и этого мало, и они настаивают на том, что украинскому народу 140 тысяч лет.

https://likbez.org.ua/wp-content/uploads/2015/01/464948_original.jpg

Подобные исторические фантазии возникли достаточно давно, больше века назад. Немало этому поспособствовал Михаил Грушевский, профессор Львовского университета времен Австро-Венгрии.

Именно он предложил концепцию "Украины-Руси". После Февральской революции он председательствовал в Центральной раде, потом бежал в Австрию. Отрекшись от контрреволюционных взглядов, вернулся на Советскую Украину. Если первый том его "Истории Руси-Украины" издали в Австро-Венгрии, то последний — в СССР, в 1936-м, в год принятия сталинской Конституции.



Основатель украинской научной историографии Михаил Грушевский

"Грушевский создавал миф об Украине и украинском народе, самозародившемся и существовавшем со времен антов, в то время как русские — это метисы, смесь с угро-финнами. Среди историков ходила шутка: украинцы размножались как растения, вегетативно.

Тем не менее Грушевский был профессиональным ученым. Он вписался в советскую политику коренизации, то есть умеренного национализма, и заложил основы советской исторической науки на Украине. Но его построения доведены продолжателями до абсурда: Будда был украинец, египетские пирамиды построили украинцы и тому подобное. А Зеленский повторяет бред о том, что Дюнкерк осаждали украинские казаки атамана Серко. Можно сколько угодно над этим смеяться. Но так написано в украинском школьном учебнике.



Энтузиазм любителей

Вся эта самодеятельность вышла на первый план после 1991 года. Известность приобрел писатель Сергей Плачинда, который "открыл" украинское происхождение апостола Андрея, приоритет "древних украинцев" в создании письменности и приручении лошади. Он же ввел в оборот представление о неких "украх", якобы прародителях нынешних украинцев.

На ниве альтернативной истории подвизался и Валерий Бебик, рекомендующий себя социальным психологом и политологом. Он разрабатывает концепцию протоукраинства, согласно которой "античную Украину-Элладу превратили в Грецию". Вся древняя история у него украиноцентрична. Бебик, например, установил, что известные "народы моря", державшие в страхе Восточное Средиземноморье во втором тысячелетии до нашей эры, были родственниками украинцев. Для доказательства этого и других тезисов он смело применяет самодеятельный лингвистический анализ.

"Среди этих библейских "народов моря" исследователи выделяют: дорийцев, этеокритов, лелегов и других", — пишет Бебик. И объясняет связь дорийцев с украинцами: они на самом деле "т(е)укры".

Бебик также выявил украинские корни Будды, который "на самом деле" принадлежал к будинам, населявшим степи древней Украины. Теории историка-энтузиаста опубликовали в официальном издании Верховной рады.



А совсем недавно другой исследователь, Тарас Чухлиба, нашел в архиве некий документ XVIII века. В нем якобы "относительно украинских земель Брацлавщины и Правобережной Киевщины, где существовал казацкий строй, впервые на международно-правовом уровне употреблялся термин "украинское государство".

Одним из главных идеологов украинства стал Станислав Кульчицкий, который до 1991 года был правоверным коммунистом. После обретения незалежности он, в соответствии с новой линией партфункционера Леонида Кравчука, сменил взгляды.



 Кульчицкий не скрывает, что обслуживает генеральную линию, хотя и числится академическим историком. Сам признается в интервью, что идеология и политика для него важнее науки.

И если обычно в учебниках стараются донести мысль "У нас великая и непростая история", то у Киева другой подход: "У нас особенная, великая история".

Юбилей на партийном уровне

На Украине так же, как в гитлеровской Германии, пытаются возвести историю к эпохе неолита, ищут прямых предков в каменном веке. Или на уровне Института национальной памяти говорят, что Одессе не двести с чем-то лет, а шестьсот. Подводят академический базис.

Впрочем, это случалось и в советское время. В 1982-м Украина праздновала 1500 лет со дня основания Киева. "Абсолютно спекулятивная дата, ни о каком Киеве раньше IX века археологи не говорят. Но на партийном уровне приняли решение. Ведь за несколько десятилетий до этого был юбилей Москвы — восемьсот лет, такое нельзя было пропустить.

Популярность самых диких концепций вызвана и тем, что добросовестные историки, академическое сообщество "живут в башне из слоновой кости". В дореволюционное время историки заседали в Думе, местных земствах, занимались политикой. А сейчас  даже с университетских кафедр вытесняют добросовестных специалистов.

Тем временем переписывание истории продолжается. В недавно опубликованной записи разговора Петра Порошенко с Джо Байденом американец назвал собеседника "отцом-основателем Украины". Никаких возражений от бывшего главы Украины не последовало.

текст
Tags: Грушевский, История Украины, Маразм
Subscribe

  • Женились бы лучше на лягушке, да и ходили бы на неё в атаку

    Лондон выводит свою кампанию дезинформации против нас на совершенно новый уровень, с использованием армии и спецподразделений. Такой вывод можно…

  • Так работают мировые жандармы

    В 2015 году американские власти обвинили гражданина Латвии Дениса Чаловского в киберпреступлениях (обвиняли в причастности к созданию вируса Gozi,…

  • Если бы не Литва...

    Информационная война, рост кибератак и попытки Кремля подорвать с помощью пропаганды и "фейк-ньюс" доверие части населения европейских…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments