Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Category:

Не хватает справедливости и честных политиков

Опрос был проведен еще до начала коронавируса даже в Китаею В ходе исследования опросили жителей от 18 лет и старше в 23 городах и 31 селе.

На открытый вопрос "чего больше всего не хватает стране, чтобы она стала процветающей?" большинство ответило - хорошей власти, т.е. честных, справедливых, некоррумпированных политиков, которые были бы хорошими руководителями.



26,8% респондентов считают, что не хватает хорошей власти. 16,3% думают, что не хватает справедливости и честности, т.е. справедливости и справедливых законов. Доходы идут третьим номером – 13,1% считает, что не хватает более высоких доходов жителей. 7,1% считает, что больше всего не хватает единого гражданского общества, позитивности и образования.

Похожими результаты были и при ответе на вопрос "что помогло бы создать процветающее государство?". Здесь просто некоторые ответы поменялись местами, например, единое гражданское общество (14,2%) показалось важнее доходов жителей (7,6%).

Социологи объясняют результаты так:

"Могу представить аналогию: если спрашиваешь, чего вам не хватает, чтобы вы были здоровы, люди сказали бы: силы воли, здорового образа жизни, борьбы с плохими привычками, они не сказали бы, что им не хватает трех зубов. (…) Это ответы на вопрос, что надо делать, чтобы стать процветающей страной. Не говорили о нехватке какого-то элемента, скажем, миллиона долларов или в три раза больших пенсий, вопрос поняли правильно - что делать.

Говоря о чувстве несправедливости, о котором говорят все чаще:

"Несправедливо, что человек не может найти работу в то время как кому-то ее находят через знакомых. Человек знает, что это несправедливо,у него есть квалификация, а работу он не получает. Несправедливо, что зарплата практически равна пособию по безработице. Несправедливо, что он даже после создания семьи не может иметь свой дом, выплатить кредит, а кто-то может себе это позволить. Несправедливо, что кто-то крадет миллионы и продолжает улыбаться с экрана телевизора. Видно, так выглядит это чувство всеобщей несправедливости. Это база человека, который находится на грани, который готов уехать из страны, поскольку не может здесь прожить, у него нет работы, а если есть, то на зарплату он не может содержать семью. Тут появляются обиды, чувство несправедливости, а ведь у баррикад стояли все"

Социолог также обратил внимание на то, что в стране чувство несправедливости не радикальное, в отличие от Франции, где проходят массовые протесты. Даже в 90–ые, когда в стране процветал рэкет, люди высказывали свое недовольство не на улицах, а во время выборов – выбирали кого-нибудь, кто якобы против элиты.

И как мы понимаем, с наступлением кризиса и коронавируса лучше не стало.



Вы спросите, заче здесь этот график? А это результаты опроса, проведенного
центром исследования общественного мнения и рынка Vilmorus в Литве.

Собственно, именно его результаты приведены выше, а комментарии принадлежат главе Vilmorus,социологу Владасу Гайдису.
Tags: Прибалтика, Статистика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цирк с конями, Порошенко и Мальдивами

    Как сообщил Офис генпрокурора, объявлено о подозрении экс-командиру воинской части Госпогранслужбы в содействии незаконной переправке лиц через…

  • Штурм парламента Сербии

    В Сербии введение комендантского часа вызвало беспорядки. Власти объявили о введении комендантского часа в связи с возобновлением роста числа…

  • Мелочь, а неприятно

    Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США обнародовал во вторник, 7 июля, проект военного бюджета на 2021 финансовый год…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment