Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мир нефтяной халявы рухнул навсегда

Нефтяная вышка на Абино-Украинском нефтегазовом месторождении в Краснодарском крае, Россия. Фото: Виталий Тимкив, «Спутник».



Реакция на кризис Covid-19 имеет много общего с различными стадиями горя, но ключевым отличием является то, что  мы больше не вернемся к «обычным делам».

 Цена на нефть  не поднимется выше $30-40 еще долго. Учитывая фундаментальное значение нефти для глобальной экономики, доходов правительств, ваших пенсионных фондов и многого другого, это может оказаться самым длительным шоком от всех кризисов.

 Если бы это был «просто» Covid-19, нефть бы восстановилась. Но тут есть ещё две других проблемы. Covid-19 всего лишь досрочно обрушил самый ценный товар мира. Для непосвященных — коллапс цен на нефть начался ещё до того, как разразился кризис с Covid и нефтяная война.

Цена около $60 в течение 2019 года добавляла всё больше американской сланцевой нефти. Будучи крупнейшим поставщиком самой дешёвой нефти, Саудовская Аравия могла бы победить в любой ценовой войне, но саудовский режим зависит от высоких цен на нефть, чтобы сбалансировать доходы и расходы. В России экономика более диверсифицирована, и в равной степени там озабочены тем, что экспорт сланцевого газа США подрывает положение на рынке её трубопроводного газа — который по большей части включает привязанные к нефти цены.

Глобальные цены сжиженного природного газа (СПГ) уже рухнули. Один из ведущих мировых исследовательских центров по газу Оксфордский институт энергетических исследований прогнозирует, что избыток СПГ продлится десять лет, причём цены могут конкурировать с ценами на уголь для производства электроэнергии и нефтью для основного использования в нефтехимии.

Поле боя уже подготовлено — для России падение цен на нефть является стратегической игрой с положительной стороной.

Но мы можем также делать ставки и на то, что при Трампе значительная часть крупнейшего в мире за все времена пакета стимулирующих мер будет направлена на укрепление американского производства, что бы ни случилось.

В ценовой войне саудиты победить не могут. Под давлением американской администрации им пришлось просить о временном перемирии — вместе с тем теряя влияние и сокращая долю на рухнувшем рынке.

Теперь к следующей, стратегической проблеме — давлении множества факторов на нефтяной спрос. На главном для нефти рынке транспортных услуг на Западе рост по большей части застопорился где-то 10-15 лет назад.  Коренное изменение положения вещей состоит в том, что пандемия особенно нацелена на этот вымышленный бастион спроса.

Конечно, люди будут путешествовать снова. Но к тому моменту мы будем более чем знакомы с дистанционной работой и видеоконференциями. Covid-19 ускорит переход к ранее уже существовавшей тенденции к большей работе из дома.

Мы научились другим вещам. Ставшие словно варящаяся лягушка из пословицы частично невосприимчивыми к уровню загрязнённости жители мегаполисов развивающихся стран, снова ощутили, что такое свежий воздух.

Один огромный психологический вклад состоит в открытии, что многие передовые общества менее гибки, чем мы думали.

И не самое незначительное в том, что все происходит именно тогда, когда более чистые альтернативы стали привлекательными. В 2019 году было продано более 2 миллионов электрических автомобилей — скромное, но растущее число. Они чище, эффективнее и — учитывая свойственную им большую простоту — на грани того, что станут дешевле, чем традиционные автомобили.

Более того, учитывая, что получаемое от энергии ветра или солнца электричество теперь во многих регионах дешевле, чем получаемое из ископаемого топлива.

Covid-19 уже гарантировал, что спрос на нефть в 2020 году будет намного ниже.  Ранее немыслимый  полу-картель США с Россией и ОПЕК может подтолкнуть рост цен, но  в долгосрочном плане он не будет стабилен.

Результатом резкого и стратегически преждевременного коллапса цен может быть высокая волатильность, особенно если ближневосточные режимы Востока рухнут или ввяжутся в конфликт из-за отчаянного финансового положения. Но мы уже вошли в новый мир, и к старому возврата нет.

Оригинал публикации: Why oil prices will never, перевод
Tags: Нефть, Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нацизм шагает по школам Украины

    Руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных, Киевской городской государственных администраций Руководителям учреждений…

  • Армяно-азербайджанский спор в ... Эстонии

    Очень забавно читать о том, как в далекой от Карабаха Эстонии в студии Postimees вопросы войны и мира обсудили председатель Общества азербайджанской…

  • По ту сторону раскола

    Глава УПЦ КП обратился «ко всем православным христианам», призвав их «твердо стоять на принципах святого Православия». Признать Томос об…

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments