Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Жирные коты худеют и почти голодают



Расходы потребителей на нефть в 2020 году снизятся где-то на триллион долларов из-за кризиса, вируса и развязанной Россией нефтяной войны.

Международное энергетическое агентство (МЭА) вещает, что расходы упадут почти на 30 процентов и составят 2,5 триллиона долларов. А поступления в электроэнергетическом секторе снизятся на 180 миллиардов, что объясняется ростом неплатежей.

Всё это повлияло и на объем инвестиций. Вложения в энергетический сектор сократились на 20 процентов или на 400 миллиардов долларов по сравнению с прошлым годом. Больше всего инвестиций потеряет именно нефтегазовый сектор — 250 миллиардов.

И это далеко не предел - МЭА по сути контролируется Белым домом и не заинтересовано в нагнетании истерии. Наоборот, каждый раз в подобных ситуациях оно корректирует свои прогнозы по факту в сторону ухудшения.

Что не говорится, но о чем знают специалисты, все эти сокращения бьют в первую очередь по доходам ТНК и американским сланцевикам. Да, мелкие просто тихо умирают и на них вообще внимания не обращают нигде и никогда. А большие пытаются выжить и выживут, благодаря прекращению вложений в разведку и добычу, консервации скважин и огромным дотациям правительств.

России, кстати, много проще. Кто-то на днях радовался убыткам того же Газпрома в первом квартале этого года. Не зная, или умалчивая, что убытки ведь исключительно бумажные. Госкомпания в свои расходы включает все, в первую очередь - уплаченные в бюджет налоги. И сегодня денежки из одного госкармана переложили в другой. А так как денежек меньше, то на сауны, новый авиаполк и суперпремии не хватило - убытки, однако.

Газпром вообще прибыль показывает исключительно потому что большой и важный. А будь это частная лавочка, пусть и с миллиардными оборотами - была бы убыточна по жизни. О чем знают и чем пользуются владельцы заводов-газет-пароходов по всему миру. Сами понимаете - с прибыли тоже налоги платить...

А зачем?
Tags: Нефть
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment