Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Снявши голову, по волосам не плачут

22 февраля 2014 года я писал в материале "Украина на грани". Писал сразу после досрочного и позорного завершения съезда в Харькове: "Янукович же ведёт себя ожидаемо. Девять лет подряд говорю и доказываю на конкретных примерах, что он трус. Мало того, трусость лишает его не только невеликого ума, но и чувства самосохранения. Он умудрился бежать в Харьков...".

А потом пошел фотографировать колонну торжествующих бандеровцев и звать людей на площадь Дзержинского. Потому как никакой надежды на Кернеса, Януковича и прочую шваль не было. Благо "Великая Русь" со-товарищи готовила на 23-е такие же выступления, как и годом ранее.



Фото из статьи Победная поступь нацизма на Украине от 22 февраля 2014 года.

Что до эмоций, то лучше о них пусть расскажет кто-нибудь другой:

"Пересматривая кадры уже архивных съёмок и выпусков новостей 6-летней давности, которые хронометрировали все события на Донбассе, я не могу отделаться от навязчивой мысли из серии «а что, если бы…»

Да, история не знает сослагательного наклонения. Но если бы тогда, в декабре 2013-го Янукович повёл себя, как президент, а не как подневольная и трусливая тряпка, ничего бы из того, что происходит сейчас, не случилось.

Впрочем, у меня есть и гораздо более аргументированные претензии. Если бы уже в конце февраля 2014-го, после бегства «легитимного», верхушка Партии Регионов не струсила и не пожадничала, весь Юго-Восток мог бы повторить судьбу Крыма. Для этого достаточно было использовать админресурс и не пожалеть денег. И тогда у нас были бы все шансы. Не только отстоять своё право жить так, как мы считаем нужным, но и сохранить тысячи жизней.

Но, увы. Те, за кого мы на протяжении многих лет отдавали свои голоса, нас предали. И, ради спасения своих счетов и задниц, вместо сопротивления предпочли побежать договариваться с уродами. Понятно, что когда речь идёт о личной безопасности и преференциях, перспективы безликого и безымянного электората отходят в тень и о нем думают в последнюю очередь. Если думают вообще.

Но ведь тогда действительно был шанс. Пожалуй, уникальный за всю новейшую историю этого недогосударства. Все упиралось лишь в желание его использовать.

Объяснюсь. Если бы в день бегства Януковича вместо бессмысленного протирания штанов на Харьковском съезде, на котором Кернес оправдывался перед Коломойским и бил себя пяткой в грудь, доказывая, что он не сепаратист, его участники-регионалы, разъехавшись по местам, используя имеющийся у них на то время мощнейший админресурс и немалые деньги, бросили весь свой потенциал на мобилизацию населения, установку блокпостов и прочие действия, которые бы показали всему миру, что Юго-восток действительно готов не подчиняться захватившим в Киеве власть рагулям, — уверена, у нас бы все получилось и нас бы услышали. И затевать АТО против половины страны не посмел бы никто.

Да, с большой долей вероятности допускаю, что сейчас бы на пляжах Одессы не было бы иностранных туристов. И в Харькове с Днепропетровском сейчас была бы совершенно другая жизнь. И Херсон с Запорожьем испытывали бы определённые неудобства.

Но! При этом на было бы 2-го мая в Одессе. 9-го мая — в Мариуполе. 26-го мая — в Донецке, 2-го июня — в Луганске. Тысячи человек остались бы живы. Да, наша жизнь изменилась бы до неузнаваемости, но в ней бы не было главного — трагедий и смертей.

Стоит ли доход владельцев клубов в одесской Аркадии тех жизней, что были отняты за эти 6 лет? У меня — ответ однозначный. У рестораторов и бизнесменов Одессы — тоже. Фокус лишь в том, что этот самый ответ у нас диаметрально противоположный. И это, увы, больная мозоль моего родного города. Тема «что угодно, лишь бы не бомбили и не стреляли» — долгое время муссировалась на всех юго-восточных форумах.

Теперь они в полной мере ощутили прелести жизни на коленях, но по сей день продолжают свято верить в то, что их предала исключительно Россия. Которая (внезапно!) оказалась им должна. Но не выполнила свои обязательства.

И на того же Путина они злятся больше, чем на Януковича и депутатов от ПР вместе взятых. И именно Путин у них считается главным виновным в том, что русские не пришли.

На самом деле — это весьма больная тема. Лично мне стоившая тонну времени и эмоций. Ибо доказать, что в нынешней ситуации виновата не Россия, а те, кто, выбирая между войной и позором, выбрав второе, принесли на Донбасс войну, а на весь растоптанный, униженный и отданный на откуп носителям галицкого нацизма рагулям Юго-восток и террор, и позор, — уже практически нереально.

Шесть лет прессинга и унижений заставили их поверить в то, что в этом виновны не те, кто их предал, а те, кто не пришли.

Я понимаю, что так проще. Я понимаю, что так легче. Но, черт возьми, может быть пора уже взглянуть правде в глаза и признать очевидное? И перестать заниматься самообманом, виня во всем русских? Может быть пришло время перестать играть роль обиженок и заявить, что нас кинули.

Ровно 22 февраля 2014-го. На Харьковском съезде. Под бурные и продолжительные аплодисменты тех, кто при первой же опасности начал орать, что Украина — не Россия. И тем самым, расставив все точки над i, определил дальнейший ход событий…

Витязева

P.S. После драки кулаками не машут. Другое дело, что драка вовсе не закончилось и очередной раздел Украины уже не за горами - годика два-три в лучшем для них случае. Вот только теперь уже нет ни малейших шансов что-то изменить тем, кто остался на руинах. Наиболее активные сидят, убиты, покинули Руину или вовсе разочаровались. Многие банально заняты вопросами выживания - тяжко с ноля все начинать, а многим ведь семьи кормить.

Так что в очередной раз судьбу юга Руси будут решать за пределами этой территории. И вопрос лишь в том, какую часть русской земли придется отдать полякам и венграм. Как представляется, остальным не дадут ничего.

Впрочем, гаданием на кофейной гуще заниматься бессмысленно - ближайшее будущее покажет.
Tags: Майдан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Нацизм шагает по школам Украины

    Руководителям департаментов (управлений) образования и науки областных, Киевской городской государственных администраций Руководителям учреждений…

  • Армяно-азербайджанский спор в ... Эстонии

    Очень забавно читать о том, как в далекой от Карабаха Эстонии в студии Postimees вопросы войны и мира обсудили председатель Общества азербайджанской…

  • По ту сторону раскола

    Глава УПЦ КП обратился «ко всем православным христианам», призвав их «твердо стоять на принципах святого Православия». Признать Томос об…

promo mgu68 october 14, 09:34 18
Buy for 110 tokens
Начну с главного: нужна срочная помощь психологу Борису Петухову, который занимается психореабилитацией детей Донбасса. Времени катастрофически мало. Пост создан близким другом семьи психолога, преподавателя и правозащитника Елены Алекперовой mgu68 и ее мужа, доктора наук, психолога,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments