Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

У Сталина был простой городской телефон

Построенный для И. В. Сталина к 1934 г. по проекту архитектора Мирона Мержанова особняк зеленого цвета в 12 минутах езды от Кремля был не столько дачей, где на протяжении почти 20 лет жил советский лидер, сколько его вторым, после кремлевского, рабочим кабинетом. Здесь «отец народов» в узком кругу принимал решения, от которых зачастую зависели судьбы мира.

Даже о самом существовании Ближней дачи, или просто «Ближней», было известно немногим. Даже во время смертельной болезни Сталина в марте 1953 г. о ней не было сказано ни слова.



Неожиданный вызов на «Ближнюю» всегда был важным событием, в особенности для начальства среднего звена. «Поехал на "Ближнюю"!», «Вызывали на "Зеленую!"» — этой новостью делились лишь с самыми близкими. «Все такие вызовы были окутаны таинственностью и всегда для нас были событием», — говорил в 1955 г. работник аппарата ЦК КПСС А.Я. Казаков, получив назначение на должность директора музея «Дача Сталина».

Кратчайшая дорога от Кремля до «Ближней» занимала не более 12 минут. Вождь устраивался в автомобиле (с 1947 г. это был ЗИС-110 или ЗИС-115 с бронированным кузовом) на специальном откидном сиденье, лицом по ходу машины. Сталин не только сам открывал дверцу автомобиля, но и откидывал сиденье. В автомобиль вместе с ним садились двое. На заднем сиденье располагался заместитель старшего коменданта охраны (первый прикрепленный), спереди, рядом с водителем, — замначальника личной охраны (второй прикрепленный). Таким образом Хозяин оказывался надежно прикрыт телохранителями.

По первоначальному проекту «Ближняя» была одноэтажной, затем по указанию Сталина был надстроен второй этаж. Туда можно было подняться на лифте, но вождь там практически никогда не бывал.

Сотрудники охраны рассказывали, что до войны у генсека стоял и городской телефон. Часто случалось, что по нему по ошибке звонили посторонние. Сталин сердился и в конце концов приказал городской телефон убрать, а все остальные телефоны переключить на дежурных.

Работая по ночам, вождь, как правило, не вызывал прислугу, поэтому на круглом столике с мраморной крышкой, который стоял у окна, выходящего на южную открытую веранду, всегда стоял электрический чайник. Ночью хорошо работалось, особенно зимой, когда ночи так длинны. В мягком свете лампы посверкивал хрустальный стакан в мельхиоровом подстаканнике. Генсек прихлебывал маленькими глотками чаек с лимоном, и карандаш летел по бумаге.

После войны Москва, бурно отстраиваясь, сначала подступила к «Ближней», а потом и полностью ее окружила. Сама же дача в густом смешанном лесу сохранилась со дня смерти Сталина практически в неизменном виде. Первое, что чувствуешь, оказавшись на «Ближней», — необыкновенную тишину и спокойствие...

Экскурсия по даче Сталина



Источник: Пионер Блинов в гостях у Сталина: фотография из журнала «Огонек» украсила интерьер Ближней дачи вождя / Сергей Девятов [и др.] // Родина. — 2018. — № 7. — С. 128–133
Tags: Сталинизм
Subscribe

Posts from This Journal “Сталинизм” Tag

promo mgu68 11:59, yesterday 128
Buy for 110 tokens
На фоне обстрелов и нищеты Донбасса, который с 2014 года борется за свое право быть русской землей, пришла новая беда. Если здесь, в России, мы справляемся с ней на более или менее нормальном уроане, то там, в условиях войнв и геноцида, это сделать невозможно... Выражаю большую благодарность…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments