Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Геноцид поляков во время Волынской резни - факты и домыслы



В статье "Ура-патриоты в космосе" я имел неосторожность в качестве иллюстрации фантазий ура-патриотов привести в пример фото повешенных свихнувшейся цыганкой своих детей в Польше.

Казалось бы, история досконально изученная и очевидная. Но нет, появились комментарии людей, которые, по словам Ленина, "не стоят на своих убеждениях, а лежат".

alex_stasenko, Украина: "Существует не менее пяти фотографий "венков" из разных населенных пунктов. Приведенная вами история "цыганки" была использована украинской стороной для дискредитации работы Хоффмана".

marafonec, Россия: "На фото дети прибитые к дереву и опутанные колючей проволоке.А цыганка ПОВЕСИЛА своих детей на дереве. И то и другое есть жуть. Но прибитые и повешенные-есть разница? Тогда почему же кого-то обвиняют во лжи?
Так фото с прибитыми к дереву детьми ФЕЙК"?

Продолжать нет смысла, суть претензий понятна. Вынужден еще раз рассказать об истории, не имеющей отношения к реальным преступлениям бандеровцев во время Волынской резни.

Марианна Долинская (р. 1891, ум 1928.) - Цыганка из табора находящегося поблизости от деревни Antoniówka близ Радома в Польше. В ночь с 11 по 12 декабря 1923 года, пребывая с состоянии помешательства, убила четырех своих детей, повесив их на дереве.

Подчеркиваю - повесив.

В 1928 году Витольд Łuniewski опубликовал в "Ежегоднике психиатрии" статью "Психо-szałowo posępnicza в судебно-психиатрической практике".  Случай Долинской занимает четверть страницы и иллюстрируется двумя фотографиями - фото Марианны в больничном саду и фото её мертвых повешеных детей. Это была первая публикация.



Вторая статья в "Справочнике по судебной медицине для студентов и практиков", опубликованном в 1948 году Виктором Grzywo-Домбровским, профессором Варшавского университета и членом редколлегии журнала "Ежегодника по психиатрии". Фотография в данном руководстве сделана с другого ракурса:



А вот третья версия фотографии была признана в качестве иллюстрации преступлений. Этот вариант – зеркальное отображение второй фотографии с места убийства. Полосы, которые по мнению некоторых комментаторов, являются колючей проволокой, характерные изломы оригинала, впоследствии подвергщиеся ретуши.

https://maxpark.com/static/u/article_image/13/04/23/tmpXxDnWY.jpeg

Что важно для обычного читателя, не знакомого с фотоделом, ложь о колючей проволоке, которой якобы примотаны к дереву дети очевидна любому уже потому, что нижняя якобы проволока даже не мнет вертикальные складки платья на теле повешенной девочки. Мало того, правый конец этой "проволоки" тянется к правому обрезу кадра. О более специальных деталях говорить нет смысла. Можно, конечно, обсудить невозможность наличия такой толстой колючей проволоки белого цвета, но это лишь уведет от сути, позволив навязать никому не нужную дискуссию.

Самые ранние найденные публикации в  трактовке "преступления УПА" найдены в № 3 Вроцлавского журнала "The Rim" в 1993 году. Там фото подписано: "польских детей пытали и убили отделения Украинской повстанческой армии близ села Kozowa, в провинции Тернополь, осенью 1943 года" (из собрания доктора Станислава Krzaklewski). Два года спустя он появился в работе Ежи Венгрия с подписью "Убийство польских детей подразделениями SS-Галиция в области Kozowej".

Пожалуй, наиболее наглядным примером судьбы этого заблуждения, стало произошедшее в Польше. В июле 2003 года, накануне 60-летия Волынской резни, в Перемышле на военном кладбище открыли памятник польским жертвам УПА, в том числе каменные скульптуры детей, связанных проволокой. Использовалось как раз третье фото.

В начале октября 2008 года скульптура была убрана из композиции по очевидным причинам.

А вот причины, по которым в Польше легко поверили в эту фотографию, не менее очевидны. Множество выживших в Галиции польских селян своими глазами видели издевательства бандеровцев над детьми.

Выжившие понятия не имели о довоенной психиатрической литературе. Зато имели травматический опыт –   картины в памяти, связанные с трагическим прошлым – кровавой деятельностью бандеровских «бойивок». О «венках из детей» или людях, привязываемых к дереву и убитых с детьми включительно, слышал или видел каждый, кто родом с  Восточных Кресов).

Я много раз публиковал фото, документирующие реальные преступления УПА, повторять их, смакуя жестокость, нет смысла. Ниже лишь описания похожих случаев:

13-14 апреля был убит Юзеф Эйсмонт (Józef Ejsmont) (гмина Степань, уезд Костополь).
Привязанному к дереву отрезали язык, выкололи глаза и потом перерезали пилой.

В окрестностях Малыньска (Małyńska) также был убит местный учитель (гмина Березне, уезд Костополь), которого несколько дней истязали привязанного к дереву

Таким же способом замучили жителей села Медведовка (уезд Костополь) Теофилу Багиньску (Teofilię Bagińską) и Целестина Багиньского (Celestyna Bagińskiego).

В апреле в селе Хорупань (Chorupań) (уезд Дубно) украинские националисты убили местную учительницу – польку около 40 лет, которой ранее гарантировали безопасность. Её привязали к столбу и живьём сожгли.

Весной того года (село Колодно (Kołodno), уезд Кременец) бандеровцы расстреляли 4 мужчин: 2 поляков и 2 русских – сбежавших пленных. Тела колючей проволокой привязали к телеграфным столбам. Над трупами повесили надпись: «Это сделала украинская армия как предостережение для всех, кто хотел бы действовать против неё»

В Яновой Долине (Janowej Dolinie) (уезд Костополь) довольно большая часть схваченных поляков была привязана к деревьям и либо лишёна членов, либо сожжена.

В городке Корытница (Korytnica) (Владимир-Волынский уезд) w trakcie перестрелки
поляки освободили советского капитана, которого уповцы привязали к столбу колючей проволокой и били до потери сознания.

18 июня 1943 года (селение Мариановка, уезд Луцк) уповцы сожгли 20 оставленных хозяйств и убили трёх пожилых человек – Юзефа Домбровского (Józefa Dąbrowskiego), которому отрубили руку, жену Юзефа, которой отрезали грудь. Сын нашёл их связанных колючей проволокой и повешенных в колодце головами вниз. Рядом также найден неопознанный человек, привязанный к дереву колючей проволокой головой вниз.

За один день (воскресенье, 11 июля 1943) убито больше 15 тысяч человек в более чем 160 сёлах.

В городке Мизоч (Mizocz) (уезд Здолбунов) в начале августа 1943 года члены Украинской Повстанческой Армии убили Эвгению (или Геновефу) Бродовску (Brodowską) 14 лет, её мать тяжело ранили. Рядом привязали верёвками к столбу некую Зелиньску (Zielińską) и закололи её ножами.

Это из списка материалов РГО Львов, составленная Уршулой Шумской в Волынском Комитете в 1944 году, так называемые «Зелёная Книга» и «Бурая Книга». Оссолинеум, отдел рукописей, шифр 16274).

В том же году (село Верба (Werba), уезд Дубно) убиты украинцы Гонта и Цетникевич, которые были работниками так называемый Районной Управы. Их принудили вступить в ряды УПА. Однако они через какое-то время вернулись на работу. Оба были привязаны колючей проволокой за шею к столбам, была прикреплена табличка: «За измену Украине». Оба обескровили до смерти. (Геноцид…, с. 114. )

Такие случаи жестокости имели место вплоть до ликвидации ОУН-УПА во второй половине 40-х годов. Летом 1946 в Бещадах найдены останки, находящиеся на месте казни самое позднее с зимы. Труп был раздет и привязан проволокой к стволу дерева. Предположительно это был один из пропавших солдат Войска Польского, отправленный за фуражом для лошадей (АВII/3332).

Этих, документально подтвержденных преступлений бандеровцев только во время Волынской резни не тысячи - их около СТА ТЫСЯЧ.

Более чем достаточно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments