Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Мир хочет но не может жить по заветам либералов



К худу ли, к добру ли, но так случилось, что застав в сознательном возрасте Советскую власть и даже успев получить от неё пинок, изменивший всю мою жизнь кардинальным образом - от гражданства и места проживания до специальности, я где-то с середины 80-х получил полный доступ к ведущим западным СМИ. Тогда это еще не стало моей работой, но коллеги занимались и было очень интересно читать их интерпретацию событий.

Что добавляло пикантности, у меня был при этом доступ и к той информации, которая в СССР не публиковалась вовсе. К примеру, я знал, кто и какие награды и поощрения получил за уничтоженный в 1983 году южнокорейский борт. Знал, кто и как его сопровождал. Заметьте, не слышал от кого-то, кому поверил, а именно знал на основании данных объективного контроля воздушного пространства, включая данные радиоперехвата.

Как результат, к 20-ти годам я лишился о "западном образе жизни", "европейских ценностях" и прочем бреде, в который даже не глупые люди умудряются верить всю жизнь. Особенно отсутствию иллюзий помогают гонки по горам за американскими инструкторами. Врать не буду - ни одного не поймали - быстро бегают. Зато из их подопытных свинок ни одна не ушла. Впрочем, это воспоминания, лишь уводящие от темы повествования.

А речь о том, что на Западе давно сформированы институты, в своей системе ценностей отринувшие и логику, и здравый смысл, и просто элементарное уважение к аудитории. К примеру, многочисленные организации, стоящие на защите прав человека, прекрасно описывают зверства режимов, до которых никому нет дела и которые не лежат в сфере жизненных интересов США. Но они никогда не позволят себе системно раскрывать нарушения прав человека, даже права на жизнь, в интересующих США государствах. Их деятельность успешно прикрывается регулярной критикой того или иного нарушения в "демократических" странах, с тех же Штатах. Могут они что-то критиковать и на Украине после 2014 года. Но это ни в коем случае не помешает им давать в целом хвалебные характеристики.

К примеру, из последнего:

 В 2020 году в Украине вырос уровень демократии, в отличие от многих других стран Центральной и Восточной Европы, говорится в отчете Freedom House, который был опубликован  6 мая.

Отмечается, что Украина "имеет дело со значительными вызовами, связанными со структурными реформами и COVID-19". В то же время избрание Зеленского президентом и мирный демократический переход власти в 2019 году увеличил показатель демократии в этой стране.

Тем временем в Европе и Евразии заметно ослабли демократические институты и сократилась численность демократических режимов.

"COVID-19 создает переломную точку, которая могла бы ускорить тенденции к снижению или усилить демократию. Численность демократий находится сейчас на самом низком уровне за 25-летнюю историю отчетов (Freedom House):

"Из 29 оцененных государств 10 были признаны демократическими, 10 - гибридными, а 9 - авторитарными. В течение последнего десятилетия количество гибридных режимов выросло более чем в три раза. В то же время количество демократических режимов сократилось на треть".

Отмечается, что в числе лидеров стран Центральной и Восточной Европы за последние годы "уменьшилась даже видимость того, что они играют по демократическим правилам". В частности, Венгрия, Сербия и Черногория в 2020 году оказались в группе переходных/гибридных режимов, а не демократических. Ухудшила свой показатель демократичности и Польша - теперь она считается страной "полуконсолидированной демократии".

Авторы отчета подчеркнули, что вызовы, спровоцированные коронавирусным кризисом, могут существенно обострить и ускорить имеющиеся тревожные тенденции в сфере демократии во всем мире.

Я даже не хочу комментировать эту агитку. Верющие в "демократическую Украину и "Польшу полуконсолидированной демократии" всё равно будут верить - я о другом.

О том, что в мире пусть даже неосознанно, но отказываются от внешней оболочки, в которую на Западе обернули отнюдь не демократическую власть. А там, где демократия все же присутствует - в той же Швеции, к примеру, такие проблемы с гендерной идентичностью, Болонской системой, воспитанием детей и мигрантами, что коренное население криком кричит: "Хотим диктатуру!"

И правы "фридомцы" в том, что вирусная истерия и кризис обнажили гнилую суть западной псевдодемократии. Потому как самое главное право - право на жизнь - там просто спустили в унитаз и объясняют это подделкой статистики в России и тем, что китайцы никого не предупредили.

Нет, я не строю иллюзий, что мир завтра изменится к лучшему. Но меняться он будет много быстрее, чем ожидали еще год-два назад.

Интересная жизнь для психов вроде меня. Которым интересно жить в эпоху перемен. Всем остальным - нормальным - я искренне сочувствую.

Но ничем помочь не могу.
Tags: Правозащитники, Свобода слова, Точка зрения
Subscribe

Posts from This Journal “Точка зрения” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments