Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Отсталый царизм

О качестве российского научно-технического образования до революции сказано много не очень хороших слов. Но принадлежат они как правило людям, не опускающимся до конкретики. А если просто назвать имена, предполагая, что люди знают нет, не об открытиях, о направлениях науки, созданных этими людьми. Менделеев, Павлов, Сеченов, Мечников, Тимирязев, Пирогов, Бехтерев, Попов, Ладыгин, Яблочков Зворыкин, Сикорский, химии Ипатьев, социологии П. Сорокин, Ильин, Бердяев. http://www.irbislab.ru/Files/News/popov_radio.jpg
Даже "Большая Советская энциклопедия" при всей уничижительности к царизму признавала: "Для дальнейшего развития науки в стране огромное значение имело то, что за последнее десятилетие перед Великой Октябрьской социалистической революцией уровень науки был очень высок" [***].
Наряду с наукой успешно развивались не только производство металлов, нефти, леса и прочего сырья, но и самые передовые отрасли: химия, электротехника, машиностроение (например, с 1909-го по 1913 год производство двигателей внутреннего сгорания выросло на 283,5%. Это за 4 года!), авиастроение (достаточно назвать самые мощные в мире самолеты "Витязь" и "Илья Муромец", созданные в 1913-1914 годы конструктором И. И. Сикорским). А ведь ему же принадлежит и первенство в вертолетостроении [***]. Я уже не вспоминаю о первых шагах в космос Циолковского и его школы..

Россия доминировала в области культуры. Одним из "чудес света" назвал французский поэт Поль Валери русскую культуру конца XIX - начала XX века. Даже если подобные оценки были чисто светскими (еще большим чудом была культура Православия), нужно признать, что светская русская культура именно потому привлекала внимание, что она во многом питалась православной традицией. Классики русской прозы (Достоевский, Толстой, Чехов, Бунин) и поэзии (Блок и символисты); во всем мире славилась русская музыка (Чайковский, Мусоргский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Гречанинов, Стравинский) и связанные с нею сценические искусства (Шаляпин, Собинов, Павлова, Кшесинская, труппа Дягилева); русские художники (Нестеров, Васнецов, Кустодиев). Жанр русского "толстого журнала" был уникальным в Европе и по объему, и по разнообразию тематики (всего в 1914 году выходило 916 газет и 1351 журнал на 35 языках народов империи)... [***].
От паровоза до парашюта. Смешно, но ведь и знаменитый "Харли-Девидсон" это всего лишь Харламов и Давыдов.
А сколько открытий сделано русскими параллельно с их официально признанными первооткрывателями?  Отдельным "достижением" страстотерпца Никки является то, что многие из этих открытий попросту были проигнорированы или "утекли" на Запад. Вспомните хотя бы изобретателя и конструктора танка (не Лебеденко).
Удивительное противоречие. Еще одна причина, которая привела к революции. Российская Империя создала прекрасную питательную среду для развития народа, для бурного роста интеллекта нации. Но... значительно меньше делала для реализации этого огромного потенциала. И тем самым создавала внутреннее напряжение в обществе.
Страна искала и нашла возможность самореализации.

*** Назаров М. 2004. Россия накануне революции и Февраль 1917 года. Наш современник" N2
http://www.monarhist-spb.narod.ru/D-ST/S_Mironov-1.htm
Tags: История, Россия
Subscribe
promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments