Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

«Россия — единственная страна, которой от нас ничего не надо»

https://pp.userapi.com/WK6jvbOZE5hV6rVtv_P22yChthYDkANQONEv8w/W0lSr2fqnZ4.jpg

Вынесенная в заголовок цитата, как мне кажется, нуждается в уточнении. России ничего не нужно, кроме одного - права свободного транзита грузов. Можно даже автобаны, трубопроводы и железнодорожные пути оградить железобетонными 6-метровыми стенами, чтобы "ни туда, ни оттуда".

Исторические связи между поляками и россиянами неоспоримы, однако русофобия, подогреваемая врагами Польши, портит отношения двух стран. Между тем две страны могли бы сотрудничать на взаимовыгодных условиях, рассказал политолог, бывший консультант МИД Польши Мариуш Швидер в интервью изданию Myśl Polska.

Экс-дипломат представил польским читателям книгу с ироническим названием «Как мы покоряли Россию», которая рассказывает о тысячелетних исторических связях между поляками и россиянами. По мнению Швидера, нынешней польской молодежи навязывают комплекс неполноценности и вечной жертвы России.

«Россия является одной из немногих стран, граничащих с Польшей, которая не имеет к нам абсолютно никаких претензий. Она не хочет забрать Белосток, Хайнувку или Хелм, не требует финансовых компенсаций или возвращения культурных ценностей. Единственная вещь, которой ожидают от нас россияне, — это проявление уважения к их воинам, погибшим во время освобождения Польши от немецкой оккупации», — сказал Швидер.

Политолог напомнил, что Россия является крупным экспортером необходимых Польше ресурсов и зерна. Взамен в Россию традиционно шли огромные объемы экспорта фруктов, овощей, мяса и промышленной продукции. Однако в польском обществе распространяются «охотно финансируемые врагами страхи, русофобия и чувство иррациональной угрозы».

По мнению Швидера, нынешнее положение дел направлено на оправдание присутствия в стране иностранных военных и вывода средств в другие государства под предлогом закупки вооружений. Политолог посетовал, что место Польши в экономике России заняли Германия, Израиль, США и Беларусь, в результате чего выгода достается другим государствам.

М1: Кстати, по личному опыту путешествий по Польше, часто по ночам, в одиночку, по закрытым стадионам и открытым пивнушкам, разговорам с молодежью "за жизнь", никакой русофобии у поляков не замечено. Как обычно, русофобия - удел профессиональных и озабоченных - они наиболее шумны и забивают большинство. Которые, безусловно, националисты и патриоты Польши, но никак не пылают ненавистью к русским. Вот к бандеровцам, которых они проецируют на всю Украину - да - ненавидят.

И есть за что.

P.S. Кстати, Лех Валенса карьеру сделал, президентом стали и Нобелевку получил как профессиональный русофоб. А выйдя в тираж и постарев, сегодня рассказывает о том, что с русскими надо дружить и против России он ничего не имеет.

https://www.rubaltic.ru/news/25052020-rossiya-edinstvennaya-strana-kotoroy-ot-nas-nichego-ne-nado-polskiy-politolog-otsenil-otnosheniya-mo/
Tags: Польша, Русофобия
Subscribe

Posts from This Journal “Польша” Tag

promo mikle1 декабрь 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment