Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

"Сила Сибири" - крах проекта?

28 мая мир вообще и Россию в частности потрясли разоблачения уволенного из Газпрома инженера Щеголева, передавшего изданию "Лента.ру" материалы собственного расследования, в течение почти трех лет документировавшие совершаемые в "Газпроме" преступления на Чаяндинском газоконденсатном месторождении, пока единственном поставщике газа в Китай по ГТС "Сила Сибири".



Что же стало известно?

".... спешка с геологоразведкой, систематическая халатность и преступный подлог, допущенные руководителями компании, регулярное игнорирование технологических нарушений и последствия импортозамещения. Великий русский авось и его ужасающие последствия" - это цитата. Как и остальное:

"По состоянию на август 2019 года из 148 скважин от дефективного бурового раствора пострадали в общей сложности 41, из них 20 оказались полностью «сухими» — то есть добыча газа на них невозможна и деньги, вложенные в бурение скважин, потрачены впустую. Еще у 21 скважины наблюдаются пограничные низкие суточные дебиты — по словам Щеголева, в ближайшие пару лет они тоже станут нулевыми".

Информация о совершенных преступлениях была в течение 2017-20 годов доведена до всех — от непосредственного начальства инженера до главы «Газпрома» Алексея Миллера, руководства Минэнерго и Следственного комитета. Собранные им данные говорят о том, что: «Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов.

Как утверждает уволенный инженер, запасы Чаяндинского месторождения реально много ниже заявленных. Мало того, систематические многолетние попытки импортозамещения с использованием некачественного бурового раствора привели к тому, что из 158 скважин по данным на сентябрь прошлого года полностью «сухими» (без газа) оказались 34, а еще на 15-ти дебет ниже расчетного.

Да, цифры не совпадают - но это никого не интересует. Ведь документ изобилует громкими именами, в которых только главы России и Китая прямо не обвиняются в преступлениях или их замалчивании. Все остальные - председатель совета директоров Виктор Зубков, глава Газпрома Миллер, миллиардер Ротенберг с сыном, и далее по нисходящей. Десятки имен, 11 уголовным преступлений - это только упомянутая в разоблачениях цифра.

Не удивительна реакция СМИ определенной направленности:
Мечты срываются - "Газпром" поставил под угрозу «Силу Сибири»

«Газпром» теряет 1,5 триллиона рублей и рискует сорвать поставки газа в Китай на миллиарды долларов

Масштабный газовый проект «Сила Сибири» государственной компании «Газпром» оказался под угрозой

"Газпрому" может не хватить объемов добычи

Стало известно о триллионной ошибке

Газпром собирается реализовать проект «Сила Сибири-2», чтобы спасти проект по поставкам газа в Китай

И, как вишенка на тортике, последняя цитата: "... дата окончательного одобрения президентом России непроработанного проекта "Сила Сибири-2" — 27 марта — подозрительно совпадает с информацией Вячеслава Щеголева, который примерно в то же время обратился в Минэнерго и в третий раз вышел на руководство госкомпании".

Понимаете, да? Владимир Путин спешил запустить еще один провальный проект, чтобы спасти первый. Успеть до того, как разоблачения Щеголева поставят крест на всей затее.

Всё рассказанное выше не мои домыслы, а результат разоблачений Щеголева и расследования "Ленты". Подготовленное Егором Поляковым. Это 28-летний редактор разделов Экономика и, почему-то, Дом. Человек не толко молодой и дерзновенный, но и должным образом образованный - в ВШЭ. И почему меня это не удивляет?

А потому, что у выпускников этой школы отсутствует напрочь критическое мышление. У них его заменяет критиканское мЫшление.

Отвечая на вопрос "Кому выгодно?" можно предположить, что как раз тем, кто является в статье объектом критики. Грядут большие чистки и вовремя появившиеся разоблачения очень помогут должным образом к ним подойти не как разборки власти с неугодными, а как реагирование на требования общества.
Tags: Газ, Точка зрения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Цирк с конями, Порошенко и Мальдивами

    Как сообщил Офис генпрокурора, объявлено о подозрении экс-командиру воинской части Госпогранслужбы в содействии незаконной переправке лиц через…

  • Штурм парламента Сербии

    В Сербии введение комендантского часа вызвало беспорядки. Власти объявили о введении комендантского часа в связи с возобновлением роста числа…

  • Мелочь, а неприятно

    Комитет по ассигнованиям Палаты представителей Конгресса США обнародовал во вторник, 7 июля, проект военного бюджета на 2021 финансовый год…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments