Михаил (mikle1) wrote,
Михаил
mikle1

Categories:

Heise (Германия): продолжение недобросовестной конкуренции



«Академик Черский» с начала мая стоит на приколе у логистического центра «Северного потока — 2» на острове Рюген, но прокладывать трубы не начинает. В чем причина бездействия?

После того как вчера теперь уже бывший посол США Ричард Гренелл незадолго до своего отбытия из американского посольства в Берлине поведал газете «Хандельсблатт», что новые санкции против газопровода «Северный поток — 2» на его родине «пользуются поддержкой всех партий», анонимный источник из Конгресса подтвердил и конкретизировал эту информацию. По его данным, два сенатора намереваются уже на следующей неделе внести надпартийный законопроект, предусматривающий, помимо прочего, американский запрет на заход в порты судов, участвующих в строительстве газопровода, а также замораживание активов физических и юридических лиц.

Первые санкции, которые Конгресс США зафиксировал в декабре в законе об ассигнованиях на национальную оборону, угрожали всем компаниям, принимающим участие в прокладке российских подводных газопроводов. В ответ на это швейцарско-нидерландская фирма «Оллсиз» (Allseas), занимавшаяся по контракту прокладкой труб газопровода «Северный поток — 2», остановила работу. С тех пор строительные работы на газопроводе, который должен был быть готов еще в конце 2019 года, не ведутся.

«Академик Черский» бездействует

Судно, которое могло бы достроить оставшиеся 6% трубопровода — это «Академик Черский», который с начала мая стоит на приколе у логистического центра «Северного потока — 2» на острове Рюген. Судно было переправлено из Японского моря на Балтику. По пути оно постоянно меняло предполагаемые места назначения — предположительно, чтобы избежать американского запрета на страхование судов.

Почему «Академик Черский» вот уже месяц стоит на якоре у стройплощадки и ничего не делает, хотя уже в июле проводить прокладочные работы будет нельзя из-за нереста трески, консорциум «Северного потока — 2» не объясняет /зато в августе уже можно - М1/. Одной из причин может быть то, что еще не завершено переоборудование судна. Возможно также, что «Академик Черский», способный прокладывать только один километр труб в день, будет лишь сопровождать более производительный российский трубоукладчик «Фортуна».

Власти Дании, которые долго затягивали строительство «Северного потока — 2» другими способами, теперь не хотят допускать «Фортуну» до завершения строительства, потому что судно не обладает 12-точечной системой автоматического позиционирования судна при волнении на море. А вот «Академик Черский» оборудован системой динамичного позиционирования. Поэтому консорциум «Северного потока — 2» может попробовать договориться с датчанами о компромиссе и получить от них разрешение проложить оставшиеся 160 километров с помощью «Фортуны» в сопровождении судна с системой динамичного позиционирования.

В Германии нет единства

В Германии Зеленые, а также части ХДС/ХСС и СвДП выступают против достраивания газопровода. Другие же части ХДС/ХСС и СвДП, а также СДПГ, «Левые», «Альтернатива для Германии» и «Свободные избиратели» поддерживают проект.

Министерство экономики Германии во главе с политиком от ХДС Петером Альтмайером раскритиковало новые санкционные планы США, заявив, что, «когда пандемия коронавируса оказывает огромное давление на все страны мира», совсем не время «раскручивать спираль экскалации и грозить другим странам дальнейшими экстерриториальными, то есть противоречащими международному праву, санкциями». Франц-Йозеф Лисков (Franz-Robert Liskow), представитель фракции ХДС по энергетическим вопросам в ландтаге Шверина, указал на просматривающуюся связь позиции США с их «собственными интересами в энергетической политике» и высказал мнение, что «не очень разумно транспортировать американский газ дорогим и экологически менее благоприятным образом, то есть судами, из США в Европу».

Для социал-демократа Христиана Пегеля (Christian Pegel), министра энергетики земли Мекленбург-Передняя Померания, «Северный поток — 2», вопреки сопротивлению таких стран, как Польша, — это «инфраструктурный проект европейской энергетики», «разрешенный в соответствие с нормами правовых государств». Если он выступает за диалог, то Миньон Швенке (Mignon Schwenke), представительница партии Левых по энергетическим вопросам в ландтаге Шверина, потребовала, «чтобы ЕС при дальнейшей эскалации отреагировал контрмерами в виде штрафных пошлин на газ из США».

В Кремле пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил, что американские санкции против «Северного потока — 2» — это «не что иное, как продолжение недобросовестной конкуренции» и «действия, которые идут в разрез с международным правом». Отраслевой журнал «Нефтегаз» высказал тем временем предположение, что газ из Западной Сибири, который должен был пойти по «Северному потоку — 2» в Европу, теперь будет направлен в Китай по открытому в прошлом году трубопроводу «Сила Сибири».

https://inosmi.ru/amp/politic/20200605/247558038.html
Tags: Газ
Subscribe

Posts from This Journal “Газ” Tag

  • Русско-американская война в Европе: "Этот ваш вонючий газ!"

    Рост цен на газовых хабах вызвал ура-оптимистические прогнозы о возвращении на рынок ЕС СПГ из США и печальной участи Газпрома уже к концу года.…

  • Вот вам наш вонючий газ!

    Американские производители сжиженного природного газа (СПГ) приготовились наводнить Европу сырьем на фоне восстановления цен на топливо.…

  • Новый Железный занавес

    Государственный антимонопольный регулятор Польши UOKiK оштрафовал «Газпром» на 7,6 миллиарда долларов из-за проекта газопровода «Северный…

promo mikle1 december 4, 2013 18:13 18
Buy for 100 tokens
И ВСЕГО ЛИШЬ ЗА 100 ЖЕТОНОВ. ПОКА СВОБОДНО. Мы же открыли проект http://naspravdi.info, в котором не только материалы топ-блоггеров, но и новости с Украины. Живущие на остатках некогда самой процветавшей республики Союза вынуждены каждый миг переживать за свою жизнь, за своих близких и думать…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments